2009/12/13 - 2010/05/03
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hhb00102さん
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いつも乗り換えに利用している川崎駅。近所で二軒、朝酒頂ける店が有りまして…
一軒目:
丸大ホール
朝の08:30から営業しています。土曜日は休みみたいね。
二軒目:
島田屋
朝の06:00から営業しています。立派な複合ビルに何故こんな店が?
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- 一人旅
- 交通手段
- JRローカル
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[丸大ホール] 2009.12.13
JR川崎駅から、京急川崎駅方面へ。酔っ払いには嬉しい、飾りっ気の無い店構えやね。 -
[丸大ホール] 2009.12.13
日曜日の朝なのに?日曜日の朝だから?先客皆さん飲んでらっしゃいます。お仲間同士の方々は談笑しながら。わたしの様な独り客はテレビを見ながら。丸大ホール 本店 グルメ・レストラン
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[丸大ホール] 2009.12.13
”お飲み物は?””ビールお願いします””アサヒでいぃ?”それはちょっと…
嬉しい事にキリンも有りましたね。サッポロが有ると、もっと嬉しいけど。
お通しは茎ワカメ。丸大ホール 本店 グルメ・レストラン
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[丸大ホール] 2009.12.13
まずは、軽く…ポテトサラダと煮込みを…
なんとボリュームのあるポテトサラダでしょ。ポテトの他は、コーンと人参くらいですが、これだけでお腹一杯になりそう。丸大ホール 本店 グルメ・レストラン
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[丸大ホール] 2009.12.13
モツ煮込み。他のお客さんのオーダーも入ってたし、人気かな?こちらも素晴らしいボリューム。丼一杯ですね。味付けはあっさり気味で、まぁこの量でも何とか完食…
飲んでたら、常連さんが続々入店。皆さま、棚から自分の一升瓶を取り出して朝酒開始…常連さんに愛される店のようですな。
――――――――――――――――――――――――丸大ホール 本店 グルメ・レストラン
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[島田屋] 2009.12.20
以前に台風で川崎で足止めになった時に通りかかったお店。台風関係無く、朝酒頂いている方々が幸せそうで…
こちらも京急川崎方面ですが、立派なビルの一階片隅に店を構えていらっしゃいます。 -
[島田屋] 2009.12.20
呑屋と言うよりは、定食屋さんと言う事のようですが…島田屋 グルメ・レストラン
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[島田屋] 2009.12.20
カウンターに腰掛けて、店内の短冊やら見ると、酒呑み向けにいろいろと小品が…島田屋 グルメ・レストラン
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[島田屋] 2009.12.20
寒い朝ですが…とりあえずビールで。キリンビールでしたね。島田屋 グルメ・レストラン
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[島田屋] 2009.12.20
一品目は、お勧め欄に貼ってありました、コハダ。
酒呑み向けか、しっかりした漬かり具合ですな。島田屋 グルメ・レストラン
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[島田屋] 2009.12.20
二品目。さば味噌。家庭料理の味付けでホッとします。島田屋 グルメ・レストラン
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[島田屋] 2009.12.20
もうビールは良いかな。周りのお客さんの手元を見たりして…”お茶割り、ください”島田屋 グルメ・レストラン
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[島田屋] 2009.12.20
もう一品追加。里芋のひき肉あんかけ。温かくて嬉しいな。
ご馳走さんです。
――――――――――――――――――――――――島田屋 グルメ・レストラン
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[丸大ホール] 2009.12.23
休日の朝に、のんびりテレビ見ながら朝酒頂けるのって、嬉しいね。と言う事で、またこちらへ。丸大ホール 本店 グルメ・レストラン
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[丸大ホール] 2009.12.23
何にしますかってんで、まずはビール。”キリンでいぃ?”覚えてる訳じゃないんでしょうが。
今朝の突き出しは、山菜やね。丸大ホール 本店 グルメ・レストラン
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[丸大ホール] 2009.12.23
一口頂いて、さて朝ごはん、何にしようかな?厨房の方にも、美味そうなもんが並んどるね。丸大ホール 本店 グルメ・レストラン
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[丸大ホール] 2009.12.23
大根煮もらおうかな。一切れがでかいね。鶏の味がよく染みてます。丸大ホール 本店 グルメ・レストラン
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[丸大ホール] 2009.12.23
ニラ玉も。炒め物を想像してたんですが、玉子とじね。油の苦手な私には、こっちの方が良いや。ツユが醤油っ辛くて、ビールが進むね。でも、ごはんの方が良いかな?丸大ホール 本店 グルメ・レストラン
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[丸大ホール] 2009.12.23
お茶割りを追加。なんか、厨房の方でちらっと伊○園のペットボトル見えましたね。でも、なんかそれだけでは無い、微かな甘みはなんでしょ?丸大ホール 本店 グルメ・レストラン
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[丸大ホール] 2009.12.23
お茶割りのお供に、イカ納豆。思いの外、イカの切り身と納豆は合うのね。イカも値段(\450)の割にはえぇ感じ。
――――――――――――――――――――――――丸大ホール 本店 グルメ・レストラン
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[島田屋] 2010.01.10
今朝も人気の無いビルの一階の隅で…嬉しい事に営業してますね。 -
[島田屋] 2010.01.10
まずはビールから。 -
[島田屋] 2010.01.10
すぐに出て来ましたキンピラ。普通に美味しいキンピラです。 -
[島田屋] 2010.01.10
何故か珍しく揚げ物に…本日のオススメになってたメンチカツ。前に来た時も、オススメ印でしたが。
やって来たのは、かなりでかいね。しかも分厚い。 -
[島田屋] 2010.01.10
上手く写ってませんが、かぶりつくと、たっぷり肉汁が溢れて…ちょっと舌を火傷。 -
[島田屋] 2010.01.10
ウーロン割を追加。
隣でビール飲んでたおっちゃんが話しかけて来て…この後しばらく競馬のお話。 -
[島田屋] 2010.01.10
と言っても、近頃の馬は知らんので、予想欄見ながら、こっちはどうとかあっちはどうとか…レースはシンザン記念だったかな。
クジラニンニク追加。クジラなんて久しぶり。給食では良く見かけたんで、すごく懐かしい。
さて、馬券売り場まで付き合う気は無いので、この辺で…
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[丸大ホール] 2010.01.17
日曜日。洗濯やら片づけやら、ちょっと済ましたところで朝酒に… -
[丸大ホール] 2010.01.17
一名いらした先客がちょうど帰るところ。貸し切り状態に。まずはビールで。”キリンでいいの?”よぅございます。
今朝のお通しは、茎ワカメですな。 -
[丸大ホール] 2010.01.17
メニューの片隅に、アン肝発見。頼んでみましたが…市場でいつも食べてるんで、ちょっとね。値段が違うから、これでも悪く無いんだけど。 -
[丸大ホール] 2010.01.17
もうひとつ、温かいものを。肉豆腐。イメージしていたのとだいぶ違いますが。 -
[丸大ホール] 2010.01.17
自宅で作るとこんな感じかな。それにしても、鍋は想定外。豆腐も一丁くらい煮て無いかな?けっこ、お腹膨れます。 -
[丸大ホール] 2010.01.17
焼酎、お湯割りで。ちょっと甘い感じがするなぁ。前回のお茶割りの甘みは、焼酎の方だったか。 -
[丸大ホール] 2010.01.17
アテも追加。マグロ納豆で。
そろそろ常連さんが入って来てます。注文は、寄せ鍋。一人分でもえぇんやね。次回はこれだな。
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[丸大ホール] 2010.01.24
ちう事で、独り鍋を頂いたみるかと… -
[丸大ホール] 2010.01.24
お目当ては鍋ですんで、最初から焼酎お湯割り。梅も入れて貰いました。
お通しは…ザーサイ?こないだの若布とか山菜の方がいいなぁ。 -
[丸大ホール] 2010.01.24
塩らっきょうで鍋を待ちます。らっきょうも大盛りだね。 -
[丸大ホール] 2010.01.24
お願いしていたのは、こちらの寄せ鍋。お一人様サイズの七輪がやって来て、固形燃料に着火。んで、鍋を乗っけて…”もう食べられるからね”っておねぇさん。
しっかし、鍋からこぼれそうやね。 -
[丸大ホール] 2010.01.24
もう良いと言われても、グツグツ来るのを待ちたい気分。カキ、ホタテ、タラ、エビにたっぷりの野菜。白菜の下には、たんまり豆腐も。
んでも、おねぇさん、”いつもより野菜少ないみたい。ごめんね。”って、これ以上入れるんかい。
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[島田屋] 2010.01.31
本日の朝酒はこちらへ。洗濯やら片づけやらで、ちょっと遅め。 -
[島田屋] 2010.01.31
まずはビールから。 -
[島田屋] 2010.01.31
んで、めごちと山菜のてんぷら。って、普段てんぷらやってるんだっけ?
揚げたてのめごち、タラの芽を抹茶塩で頂きますが、熱々でなかなかのもの。 -
[島田屋] 2010.01.31
お茶割を追加。”にぃさん、これも食べな”って、オクラも頂きました。 -
[島田屋] 2010.01.31
今朝は客が少なくて静かだねぇ。アテを追加で注文。じゃこ天。ショウガたっぷり。 -
[島田屋] 2010.01.31
山かけも。とろろがたっぷりで、マグロの姿が見えませんが… -
[島田屋] 2010.01.31
混ぜると、とろろの下からマグロがたっぷりと。熱燗でも良かったかな?
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[丸大ホール] 2010.02.07
冷たい風が吹く日曜日の朝、暖簾も風にあおられて…
温かいもんが欲しいやね。 -
[丸大ホール] 2010.02.07
と言う事で、最初から焼酎お湯割り。んで、梅入り。 -
[丸大ホール] 2010.02.07
温かい飲み物が有れば、後はつまみながらテレビでも。イカの沖漬。肝も入れてくれました。こりゃ、熱燗の方が良かったか… -
[丸大ホール] 2010.02.07
アサリバターも。アサリは粒揃いとはいかんですが、優しいダシが出ててえぇね。 -
[丸大ホール] 2010.02.07
最後、食事代わりに玉子焼きを…見た目がオムレツですが、塩味の効いた玉子焼きですな。オムレツとの\100の違いは、また今度。
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[島田屋] 2010.02.14
今朝はこちらへ。朝酒と言っても10:00頃ですから、普通の店でもそろそろ開いてたりするかも?でも普通の店には、この時間に酔っ払いいないか… -
[島田屋] 2010.02.14
まずは瓶ビール。ビルの中にあるせいか、店内暖かで、ビールでも平気。左はお通し?小松菜としめじのおひたし。 -
[島田屋] 2010.02.14
と、イカの酢漬け…って、なんでこんな色? -
[島田屋] 2010.02.14
たまにゃ、焼き物でも。表にもあった、お勧めの赤魚粕漬け。って、焼き上がりが妙に早い?肉厚ながら、しっかり火は通ってるし、まぁ美味いんですが… -
[島田屋] 2010.02.14
そろそろお茶割の出番です。 -
[島田屋] 2010.02.14
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[島田屋] 2010.02.14
ちょいと食事代わりに、お腹にたまりそうなものを二品。
まずはポテトサラダ。胡瓜と玉葱入りは嬉しい。 -
[島田屋] 2010.02.14
んで、玉子焼き…って、でっかいオムレツみたいなのが来たんですが…生野菜もたっぷりですね。これだけで、立派に定食のおかずだな。ちと食べ過ぎ…
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[丸大ホール] 2010.02.21
しばらく寒い日が続いていましたが、今朝はちょいと日差しが暖かいかな?
さて、入ってみると、奥の座敷で宴会中…お客さんも多くて、おねぇさんバタバタしてます。 -
[丸大ホール] 2010.02.21
まずはビール…一番搾りもあるんやね。 -
[丸大ホール] 2010.02.21
つぶ貝でも頂きますか。なかなか歯ごたえも良く、えぇ感じ。 -
[丸大ホール] 2010.02.21
んでもって、タラちり。野菜たっぷり入ってます。白菜、春菊、白葱、椎茸にエノキ…って、タラが見えんがね。 -
[丸大ホール] 2010.02.21
大量の白菜を避けていくと、ちゃんとタラも入ってます。豆腐も美味いね。 -
[丸大ホール] 2010.02.21
熱燗も良いかなぁ。利休って銘柄みたい。ちと甘口かなぁ?
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[島田屋] 2010.03.07
なんだか、熱っぽい…前日は、雨の中ウロウロしてたしなぁ。呑めば治るかな? -
[島田屋] 2010.03.07
って事で、ビールから。ナスとピーマンの揚げ浸し貰いました。 -
[島田屋] 2010.03.07
でも、油物はちと重いなぁ。さっぱりとしたところで…大根のサラダ。ジャコもたっぷり。大根もわりかし太めで瑞々しさがあってえぇね。 -
[島田屋] 2010.03.07
んで、タコブツ…ちと解凍が甘いんでないか?しばらく置いときましょ。 -
[島田屋] 2010.03.07
この辺でお茶割に…急須のお茶で割ってるのね。大して手間でも無いかも知れませんが、なんか嬉しい。 -
[島田屋] 2010.03.07
目についたので、アスパラベーコン。アスパラの美味い季節だねぇ。でも、思いの外ベーコン多めで、ちと重かったか…
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[丸大ホール] 2010.03.14
ちょいと仕事が溜まってしまったんで、日曜日の出勤…の前に、朝ごはんに寄ってこ。開店と同時に一番乗り。 -
[丸大ホール] 2010.03.14
”暖房入れるから、ちょっと待ってね”そんなに寒くも無いけどね。
日曜日だし、ちょっとくらいビール入っててもえぇかぁ…お通しは茎ワカメ。 -
[丸大ホール] 2010.03.14
玉子焼きとの違いが気になる、オムレツ\450。ピンク色が見えるから、ハムオムレツかと思いきや…刻んだナルトとネギが入ってますね。オムレツって感じでも無いけど、具入りの玉子焼きと思えば美味いかも。 -
[丸大ホール] 2010.03.14
アジフライ。値段の割にえぇアジ使ってて、なかなかいけますな。朝ごはんにはちと重かったか。 -
[丸大ホール] 2010.03.14
さて、そろそろ仕事…の前に、焼酎お湯割に梅干し入り…仕事前だし、あんま落ち着いて呑めんかったけど。
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[島田屋] 2010.03.21
今週も日曜日はお仕事…の前に朝ごはんに寄ってこ。
って、ステンドグラスなんかあったっけ? -
[島田屋] 2010.03.21
日曜日の朝ごはんと言えば、ビールですな。お通し?は、小松菜と豚肉炒めに煎り玉子がけ。 -
[島田屋] 2010.03.21
一度刺身を頼んでみましょうか。盛り合わせで。マグロにタイ、甘エビ…って、甘エビ凍ってるがな。
”凍ってるから、ゆっくり食べててね”なんのこっちゃ。
マグロやエビはともかく、タイはえぇ寝かし加減でなかなか。 -
[島田屋] 2010.03.21
そろそろお茶でも…お茶じゃない飲み物入ってるけどね。 -
[島田屋] 2010.03.21
ふと目についた、山菜のてんぷら。タラの芽とフキノトウに…アスパラ…は、山菜ちゃうやろ。美味いけど。 -
[島田屋] 2010.03.21
てんぷら用の抹茶塩。
なんか、今朝は突っ込み所の多い朝ごはんに…嫌いじゃなけどね。
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[島田屋] 2010.03.28
また日曜日の出社前。だいぶ片付いたので、午前中には帰れるかな。
冷え込んでる事も有り、お湯割り梅入りで。紫蘇の葉はサービス?お通しは、菜花ですな。 -
[島田屋] 2010.03.28
明太サンマ。サンマのお腹に、たっぷり明太子が詰まってピリッと。 -
[島田屋] 2010.03.28
冷え込んでますが、春ですのでホタルイカ。酢味噌の事が多いと思うんですが、ワサビもえぇね。 -
[島田屋] 2010.03.28
最後に、食事代わりのポテサラ。何が気に入ってるのかな?キュウリか、さらし玉葱か…
さて、仕事片付けよ。
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[丸大ホール] 2010.04.11
このところ、こればっかですが…日曜出社前の朝ご飯… -
[丸大ホール] 2010.04.11
いつも通り?入口右、厨房寄りの席で、一番搾りから。お通しはザーサイですか。 -
[丸大ホール] 2010.04.11
こちらでも、ホタルイカ。春ですから。 -
[丸大ホール] 2010.04.11
イワシのてんぷら。”テンツユ、要る?””いえ、塩で”食卓塩の瓶が出て来ました。
なかなか厚みのあるイワシで美味いね。 -
[丸大ホール] 2010.04.11
まだ喉が渇いているので、お茶を…で無くて、お茶割を… -
[丸大ホール] 2010.04.11
最後にちょっとだけつまみを追加。イカ刺し。まぁまぁかな。
さて、暖かくて散歩に出かけたい気分ですが、お仕事…
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[島田屋] 2010.05.03
連休中日の休日出勤…の前に朝ごはん。店開けてるみたいで良かった。 -
[島田屋] 2010.05.03
着席すると、”ビール?”
すっかり覚えられたかな? -
[島田屋] 2010.05.03
まずはポテトサラダで。胡瓜の入ったポテサラが好き。 -
[島田屋] 2010.05.03
もう一品、もつ煮込みは初めての品…って、もつ入りのスープみたいなの出て来ました。あっさりしたもつ煮もえぇけどね。 -
[島田屋] 2010.05.03
ウーロン割を呑みながら、エスニック焼豚なるものを追加注文。何が出てくるか、ちょいと期待しましたが、割と普通に焼豚ね。オチが無くて残念?
さて、最後の休日仕事に出かけるかな。
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この旅行記へのコメント (4)
-
- nakamasananiwaさん 2010/03/18 09:33:24
- ぱちぱちぱち♪
こういうお店残ってるんですねぇ、うれしいなぁ
正しいニッポンって感じで大好きです
それにしてもメニューおおいっすね
ホールのほうは結構大きいお店かな?
もう1軒のほうはちょっとウチにてるなぁ、一品物のヴォリュームはウチのほがもっと多いけど両方とも勉強になります、カウンターの煮物はできるだけ細かくやってますが他はついつい余分なもんつけちゃうからときどき正しい飲み屋、定食やのメニューみて元に戻すの(笑)シンプル+αが一番!
しかし旦那こういうのも召し上がるんですね、料理やなくて雰囲気肴にしてはるわけやね
- hhb00102さん からの返信 2010/03/20 15:51:51
- RE: ぱちぱちぱち♪
nakamasananiwaさん まいど、こんにちは
丸大ホールさんは、六人がけテーブルが六つと、奥にお座敷だったかな?朝っぱらから座敷で宴会していたりと、割と賑やかです。
島田屋さんは、カウンター中心で、テーブルは申し訳程度に四人がけが二つ。
午後に訪れれば普通に大衆酒場なんでしょうが、朝っぱらから酔っ払いが集っているのが何だか川崎っぽくてえぇ感じですなぁ。
それにしても、nakamasananiwaさんのお店も寄ってみたいですね。朝酒とはいかんのかな?
それでは
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/03/20 16:44:33
- RE: ぱちぱちぱち♪
だんな毎度♪
朝はこたちんの散歩があるからだめです。
ウチの肴はだんなにはへヴィ過ぎてたぶん1品でおしまいんなっちまいそです。こんなん→http://singaporegourmet.web.fc2.com/newpage19.html
ここのなにわでございます。よろしくお見知りおきをm
- hhb00102さん からの返信 2010/03/22 19:22:21
- RE: RE: ぱちぱちぱち♪
まいど、こんばんは
カウンターの大皿料理って魅力的ですねぇ。大皿から少しずつ色んなもん頂けると、独り呑み助には嬉しいところですが。(スペインのバルみたいに)
シンガポール、行ってみたいなぁ。
それでは
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