2008/05/02 - 2008/05/06
松村博司さん
本日6件目。
そしてこの旅10件目の国宝に指定された本殿のある御上神社です。
国宝だったら何でもいいのか?
って思えるぐらい地味な本殿でした。
まあ、珍しい本殿ではありますが。
それにしてもこんな建物がゴロゴロしている滋賀県って・・・
うらやましいです><
挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「三河発!東海・中山道、上洛の旅」
- 新幹線
天気予報では雨は本日だけ。
明日は晴れるそうです。
晴れ・・・なのか?
1は先ほどよった苗村神社、2番3番はこれから行くところ、チェッカーフラッグのマークが本日のゴール、草津のホテルです。
まだまだ続く、本日の旅・・・^^;
時間はすでに5時半を過ぎています。
おなか減ったよ・・・
昨日も一昨日も同じことを言ってたような気がします。
昨日はお昼が遅かったからそうでもありませんでしたが、今日は11時頃に金剛輪寺にあった茶屋でうどん食って以来ですからね。
初日と同じパターンだ><
でもあの時はさっさと晩飯探索モードに突入していましたからね。
この日?
それどころじゃありませんw
水口城休館がよっぽど悔しかったのでしょう。
次のさらに次まで予定がたってますよ^^;
てかこのラーメン屋、またあった。
おいしいのでしょうか?
(私の住む岡山にもチェーン店が出来ました。早々食べに行き、本家ブログのご当地グルメにてそのときの様子をお送りしてます〜) -
近江富士、三上山を眺めながら到着。
御上神社です。
ルート。
こちらにも国宝の本殿があるということでよってみました。
本日・・・何件目?
彦根城、西明寺、金剛輪寺、善水寺、苗村神社。
そしてこの御上神社です。
てことは6つ目。
そしてすべてトータルすると、この旅記念すべき10件目の国宝建築物になります。
・・・すげぇ^^;
自分で驚いちまったよ><
で、これが国宝に指定されている本殿です。
すごく地味に見えるのは入母屋の様式だからでしょうかね。
なるほど屋根を瓦葺きにしたらお寺っぽく見える。
実際、両方の様式を取り入れているので余計そのように見えるのかもしれません。
後ろから、地味なんですが不思議な建物ですね。
こちらの拝殿は、もともとここの本殿だったと伝わっているそうですが、こちらは重文。
そしてこちらの楼門も重文です。
先ほどの苗村神社はちょうどお祭りの終わり頃に訪れてしまったために今ひとつ落ち着きませんでしたがこちらは静かでいいですね。
人っ子一人いません。
あいにくの天気ですし仕方がありませんね。
さて、ぼちぼち次へ行きますかね。
次?
てか、もう6時そろそろ晩ご飯食べようよ・・・
6時過ぎ、御上神社離脱です。
安土城以来、降り続いた雨もやっと小康状態・・・かな?
安土城ではすっかりだまされてずぶ濡れになったので全く信用できませんが。
地面もすっかり乾いてきましたね。
今更って感じもしますが・・・
しかし疲れた・・・
ひこにゃんに会えなかったり安土城でスコールにあったり。
水口城で休館中だったり、いろいろあってさすがにくたびれてきました。
てか、今これを書いてる私自身が相当お疲れ模様だと言うこともありますが。
明日は北信越の旅に出発。
(この日の旅日記は2008年盆の旅出発の前日に公開されたものです) -
大丈夫でしょうか?
大丈夫ですw
これを書いているのは実は8月1日だったりしますので。
たっぷり貯金を作ってるんですよ。
でなきゃ、毎日更新なんて不可能ですから。
なんて言ってるうちに目的地である兵主大社に到着です。
ルート。
大社となっていますが正式には神社とのことで自称大社って事でしょうか?
主祭神は八千矛神、つまり大国主とのことで・・・
3日、出雲大社の特別拝観に行けなかったと事をあざ笑われているような気がします。
実際には過去形ではなく、明後日の予定が中止になったというのが正解ですが;;
(2008年春と夏に行われた出雲大社特別拝観の話です) -
一人旅も考えたのですが、秋にも特別拝観をやるとの噂を聞いてそれにすべてをかけることにしました。
(それ、ガセネタでした) -
結局7月はどこにも行けませんでしたが8月の北信越の旅に全身全霊をかけることにしますw
ちなみにこの神社。
建物としては入り口にあったド派手な楼門が県指定の有形文化財ということです。
それ以外は本殿を含めて市の指定となっています。
とまあ、先ほどから続いている国宝連チャン巡りも打ち止めです。
とはいえ、名前からもわかるとおり武士から厚い信仰を受けた神社でして、
源頼朝や足利尊氏からの寄進などもあり、社宝となっているそうです。
予約しないとそちらは見れないとのこと。
神社としては大社といわれるとちょっとマテと突っこみを入れたくなりますが、とても落ち着いた境内でいい感じでした。
名勝に指定された庭園もあるのですが、さすがにこの時間で拝観は無理です。
とりあえず腕を伸ばして一枚撮影。
まあ、今日はおなかいっぱい、もう食べれない・・・
っていうくらい庭園は見ることができましたし、もういいでしょう。
それにしてもお腹空きましたね・・・^^;
今日の晩ご飯なんにしよう。
本日宿泊予定のホテルの近くにも大型のショッピングセンターがあるのは確認しています。
出来ればちゃんとしたものが食べたいですね。
そうですよね、昼前にうどんを一杯食べて以来、何も食べていませんしね・・・
考えてみればつまみ食いとかできそうな場所、無かったですね。 -
安土城も屋台は無かったですし。
とりあえず、車を運転しながら考えますか。
だめだ、とりあえずおなかが空いた><
つづく^^;
松村博司さんの関連旅行記