東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城ホールでのライブへ行く前に、<br />京都観光をすることにしました。<br /><br />この時期、東京は涼しくなってきましたが、<br />関西は暑い!!<br /><br />京都には半日しか居られなかったので、<br />清水寺と京都タワーに行きました。

京都へちょっと寄り道

2009/09/04 - 2009/09/05

ratsuki313

ratsuki313さん

大阪城ホールでのライブへ行く前に、
京都観光をすることにしました。

この時期、東京は涼しくなってきましたが、
関西は暑い!!

京都には半日しか居られなかったので、
清水寺と京都タワーに行きました。

高速・路線バス 新幹線

久しぶりの新幹線です。

ひかり467号
    東京10:03発
    京都12:48着

張り切って駅弁を買いました。
    京都へ行くのに、新潟のお弁当。

「えび千両ちらし」1200円

卵焼きとご飯の間には、
    うなぎ・こはだ・エビ・イカが整列しています。
    卵焼きは甘く、ご飯は酢飯でバランスがいいです。

駅弁を食べ満足し、
    ボーっとしている間に京都へ到着。

京都駅から地下鉄で烏丸御池まで移動。
    ホテルは「三井ガーデンホテル京都三条」。
    大浴場があるので、ここに決めました。

シングルで予約しましたが、
    ツインにアップグレードされてました。

狭いけど一人なので十分です。

部屋からの景色。
    空が見えるだけマシ。

時間がないので早速、清水寺へ行きました。

清水寺 寺・神社・教会

清水の舞台から市内を一望。

清水寺の足場は険しいんですね。。。

狭い池でカメ君が甲羅干し中。

清水寺を出てあまりの蒸し暑さに倒れそう。
    水分補給に、
    「抹茶愛す」350円

産寧坂を下るとすぐカフェがあったので休憩。
    さくらばcafeの「白ごまプリン」735円

上に乗っているアイスはくるみ入り。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

少し復活し他を観光しようと歩いていると、
    八坂神社まで来てしまいました。

八坂神社 寺・神社・教会

夕飯はホテルの隣にある
    IYEMON SALONにて。

ちょっと贅沢して、シャンパン。
    「アンリオブリュット」1500円

「京都牛ステーキ丼」2000円

お肉が柔らかくて美味しいです。

翌日、大阪へ移動前に京都タワーへ。

京都タワー 名所・史跡