2009/12/15 - 2009/12/15
948位(同エリア1037件中)
板橋さん
今回(11/15〜12/15)、台湾に滞在しながら中国・雲南地方に旅行(12/02〜12/09)したもので、こちらのほうの写真整理(1,000枚以上)を兼ねて、投稿しなければならないので、台湾滞在中の出来事を先にまとめてしまいます。
- 航空会社
- キャセイパシフィック航空
-
11/17 MRT府中站前に歩道橋を造っています。
-
11/17 午餐(ランチ)にお呼ばれです。
-
同上。
主菜の麻油鶏です。 -
ここの麻油鶏の鶏肉は、左上の小皿の塩ダレに付けて頂きます。
-
蒸し魚。
-
玉葱のサラダ。
-
御孫さんです。
誕生から見ていますが、大きくなりました。 -
11/20 台湾の柿。熟熟にさせて食します。
柿のヘタに醤油を垂らすと熟成度が早いらしい。
渋柿は、ブランデーを振って密封すると渋みが取れると言ったが、知らないようです。
もちろん、甘くて硬い柿(日本種?)もあります。 -
血圧計を頂きました。
-
同上。
-
11/21 炒めると紫色に変色します。何かの葉です。
-
11/21 虱目魚と[金鼎]邊[走坐]。
[金鼎]邊[走坐]は、米の粉で作られており、米のラビオリみたいです。11/17基隆廟口美食街で購入したもの。 -
11/24 洋香瓜(マスクメロン)@59元(170円弱)。
輸入して商売したいくらいです。 -
11/24 プリンスメロン@62元(170円強)。
-
11/24 柳丁(台湾オレンジ)2kgちよい、@32元(90円弱)。
台湾は、マンゴーにしろ、時期によってフルーツ天国です。 -
11/25 晩餐に御呼ばれです。
-
同上。
-
茹でイカ。
-
滷肉と滷蛋(上)と烏魚子(からすみ)。
烏魚子は、1斤(600g)NT$1,800元と言っていました。
なお、中国大陸の1斤は、500gです。 -
さやえんどうは、豆がしっかりしています。
-
忘れてはいけない、ここでも主菜(メイン)は、麻油鶏です。
-
ろーぽーたん(大根入りスープ)です。
-
11/30 板橋壽司で巻き寿司(綜合壽司)と黒輪(おれん・おでん)300元/2人前。
黒輪は、チョイスしてカットしてくれて甘い辛いタレを掛けてくれる。練りからしはない。
黒輪の汁は、別に小碗で飲む(免費・無料)。 -
エンリギとしめじ茸と虱目魚丸と高麗菜(キャベツ)の具で和風味に・・・、蕎麦を茹でて加えました。
-
新光三越南西店地下フードコートで食事・・・。
-
海老ワンタン麺。
-
骨付き豚肉の唐揚げ(ろーけん)麺。
小菜は、黄瓜(きゅーり)と豬肝(豚レバー)。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
新北(台湾) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
27