ティルチラパッリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC(超格安飛行機)も2回目になると、気持ちに余裕があります。<br /><br />KL⇒チルチラッパリ(南インド、タミール・ナドゥ州)<br />AK0237(Air Asia)<br />片道一人/約¥12,000(15kg預荷物+保険)。<br /><br />マラッカではどこも見学していません。<br />おとなしく療養していたのは、全て「インド巡礼の旅約5ヶ月」を控えての体調調整をしていたからです。<br />マラッカ見学は老後の楽しみとしておきましょう。<br /><br />今回の杭州⇒KLのLCC利用で分かりました。<br />フルキャリヤーに比べちょっと不便なことはありますが、全く普通の飛行機で、乗り方も全くノーマルです。<br />機内でも持ち込み飲食禁止ですが、エアアジアは厳しくは言いません。<br />うまく利用すれば、本当に快適でしかも超格安な航空便となります。<br /><br />どのフライトも満席で、エア・アジアの経営は黒字体質だろう。<br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909nov/eurasia4_047.html

いざっ、LCCでインドへ

2009/11/24 - 2009/11/24

アリヤン

アリヤンさん

KL⇒チルチラッパリ(南インド、タミール・ナドゥ州)
AK0237(Air Asia)
片道一人/約¥12,000(15kg預荷物+保険)。

マラッカではどこも見学していません。
マラッカ見学は老後の楽しみとしておきましょう。

今回の杭州⇒KLのLCC利用で分かりました。

どのフライトも満席で、エア・アジアの経営は黒字体質だろう。

緊急避難ページ;

2.0
高速・路線バス タクシー 飛行機

マラッカの
    セントラル・バスターミナル⇒クアラルンプール LCCT(ローコスト・キャリア専用空港Low Cost Carrier Terminal)へのバスはKLIA(クアラルンプール国際空港)経由ですが、KLIAで降りた人はたった一人だけでした。

他全員がLCCTまで行きました。

マレーシアでは、それだけLCCの利用者が多い、ということです。

今日は朝5時半には起きて出発準備。
    タクシーを呼んでもらいマラッカ、セントラル・バスターミナルに7時半ころ到着。

チケット22リンギット/一人(594円)を買ってバスを待ちました。
    バスは遅れて8時45分発となりました。

マラッカ⇒KL LCCT行きのバス。

LCCTまで2時間かかりました。

10:45AM,LCCT到着。

ワレワレのAK0237は15:15PMだから余裕です。

お腹が空いていたのでセルフサービス・レストランで,きし麺のようなうどんを食べました。

まあまあな味。

LCCTは大賑わいです。

食事するところ、カフェ、ATM,土産屋,なんでも有ります。

MACやSTARBUCKSではフリーWIーFI(無線インターネット)が飛んでいてPCを開いている人が多い。

AIR ASIAのTICKET SALES COUNTER.

ネットだけではなく市内各所でも販売しています。

チェックインカウンターを見つけるのにちょっと戸惑いました。

ボードで場所をチェック。

オーストラリア行きカウンター。

インドなんぞへ行くカウンターは,どうせ目だたない所だろう、と思っていたが、案の定、奥まったところにありました。

インド行きカウンター。
    こんな暗い所にあります。

ネットではインド便はチルチラッパリ行きしか出ていなかったのに、カウンターを見ていると、コーチンやトリバンドラム行きフライトもありました。

これからネットを見る時にはもっと詳しく調べよう。

*つい最近にコーチンやトリバンドラム行き路線がスタートしたのかも知れません。

チェックインは簡単に終わり、ボーディングパスをくれました。
    今回はこんなペラペッラなパスでした。

経費節約になっていいでしょう。

T16ゲートあたりのDUTY FREE SHOPS.

MONEY EXCHANGER 2軒ありました。

ここで残ったリンギットをルピーに交換。
    レート悪し。

レート表。

電光掲示板にフライトの様子がでています。

からだの不自由な乗客へのサービスもあります。

• さて、飛行機に向かいます。<br /><br />みんな歩いて行きます。<br />先頭の人が間違ったら、皆間違うでしょう。<br /><br />気をつけてあるきましょう。

さて、飛行機に向かいます。

みんな歩いて行きます。
    先頭の人が間違ったら、皆間違うでしょう。

気をつけてあるきましょう。

AIR ASIA機ばかり!

普通に離陸。

眼下に、やっとマラッカ海峡を拝みました。

• 順調に4時間半のフライト。<br /><br />機はインド洋を越えて、インド大陸上に達して、<br />しばらくしてチルチラッパリ着。

順調に4時間半のフライト。

機はインド洋を越えて、インド大陸上に達して、
    しばらくしてチルチラッパリ着。

どうせ歩いてターミナルに行くんだろう、と思っていた。

アニハカランヤ、ボロイ バスが待っていました。
    驚きです。

想像通りの小さな空港です。

乗って来たエア・アジア機です。

あの飛行機が先進文明国家への象徴のように思えます。
    それほどここは、寂しい空港でした。

結構スムースに入国審査を終え外に。

右も左も分からないので先ずはツクツクに乗る。

言い値150ルピー(300円)
    さすがのワタクシもパートナーも値切ることは出来ません。
    だって相場が分からんのです。

ツクツクの運転手、別に悪そうな顔もしてない。
    最初は、マア、仕方ないか。

• どこのホテルが良いのか?<br />さっぱり生きた情報が有りません。<br /><br />ロンリプラネットに載ってるホテル名を言って、連れて行ってもらう。

どこのホテルが良いのか?
    さっぱり生きた情報が有りません。

エラ~イとこです。

タイのウボンラチャタニからラオスに入った時に、似ていますが、それとはちょっと違います。

あの落差以下か、、、
    イヤ~、周りの汚さ、空気の汚さ、匂いの臭さ、異様さ、ETC.
    まあ、とにかくインドに第一歩です。

パートナーは?
    終始黙りこくっています。
    相当なショックだと、お見受けします。

• チルチラッパリ?<br /><br />ってどこ?

チルチラッパリ?

ってどこ?

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る