野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「なつかし建物ガイドウォーク」に参加し、興風会館の前を通りかかると本日14時から『下総之國 津久太鼓 15周年発表会〜蛙の恩かえし〜』があるとおこと。しかも、入場無料!<br /> あまり期待していませんでしたが、始まるとその迫力に引き込まれました。<br />〜蛙の恩かえし〜の劇も見応えがあり感動的でした。3階ベランダ席から、新鮮な視点で鑑賞できました。(もちろん発光禁止ですが。高感度で撮影しました。)<br /><br />下総之國 津久太鼓については・・<br />http://www15.ocn.ne.jp/~tkhibiki/<br /><br />興風会館<br />昭和4年(1929)に竣工し、建築様式はロマネスクを加味した近世復興式のものでで、大・小講堂、地下ギャラリー、集会室などを備えています。設計者の大森茂氏は神田駿河台の明治大学旧校舎や旧細川公爵邸などを設計した建築家です。(下記より引用)<br /> <br />野田市の観光については・・<br />http://www.kanko-nodacity.jp/gaidonokai.html

野田-4 下総之國 津久太鼓 15周年発表会 ☆興風会館大ホールで

2009/12/06 - 2009/12/06

マキタン2

マキタン2さん

下総之國 津久太鼓については・・

興風会館

野田市の観光については・・

私鉄

揃い打ち

大ホール最上段から

休憩中

パンフレット

ガキ大将が雨蛙をいじめて・・

市郎兵衛が連れ戻り手当てをし・・

旱魃・飢饉のときに・・

思案に暮れていると・・

あの蛙が現れ・・
    (ヤナギガエルは蛙語の通訳)

雨降らしの方法は・・

龍に轡を噛ませて・・

寝込んでいる龍に近づき・・

龍に蛙が跨って・・

雷鳴とどろくなか・・

待望の雨が降り・・

龍は消え去り・・

平穏のときが・・
    棲んだ横笛の音

そして、歓喜の舞が続く。

座長に花束を

感動的なフィナーレ