ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part5の宮殿編に引き続き、ベルサイユ宮殿散策です♪<br /><br />【グラン・トリアノン】<br />  ルイ14世の離宮<br /><br />【プティ・トリアノン】<br />  ルイ15世と愛人ポンパドールの離宮<br />  のちにマリーアントワネットの別邸に。<br /><br />どっちもベルサイユ宮殿のような華やかさはないけど、<br />すごくゆっくりとした、まさに離宮☆<br /><br />プティトリアノンでは『アンジェリーナ』のモンブランを頂きました(^−^)<br />うまっ!

おフランスと、ちょこっとタイの旅 part6

2009/09/10 - 2009/09/21

sam36

sam36さん

part5の宮殿編に引き続き、ベルサイユ宮殿散策です♪

【グラン・トリアノン】
  ルイ14世の離宮

【プティ・トリアノン】
  ルイ15世と愛人ポンパドールの離宮
  のちにマリーアントワネットの別邸に。

どっちもベルサイユ宮殿のような華やかさはないけど、
すごくゆっくりとした、まさに離宮☆

うまっ!

鉄道
タイ国際航空

宮殿からグラン・トリアノンに行く小道。

馬車も走ってるらしい!
    のんびりしてて気持ちい〜(^−^)

【グラン・トリアノン】

宮殿に比べたら観光客はかなり少なめ。
    じっくり見れます☆

ここのお庭もまたステキ!!

グラン・トリアノンの外壁はバラ色の大理石で、気に入ったポイントのひとつ。

お庭の花のこの色遣いがいい〜!!

宮殿周辺の原色づかいのお庭もキレイだけど、この親しみやすい色も田舎っぽくて(←!?)、離宮にピッタリ!

皇后マリー・ルイーズの寝室。

グラン・トリアノン自体、照明とかもほとんどついてないし、天井も低めで、すごくひっそりしてるところがまた◎。

宮殿でたくさん寝室やら見てきたけど、黄色い部屋って初めてかも!
    新鮮でかわいい。

回廊。

今も晩餐会とかに使われてるらしく、これまた差し込む光がいいかんじです。

さて、次はプティ・トリアノンを目指します!
    敷地が広すぎて迷う〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/

クレープリーのお兄さんに尋ねたりして、ようやくたどり着きました!

プティ・トリアノンの最初の目的はコレ、【アンジェリーナ】!!

パリにあるサロン・ド・テですが、今年プティ・トリアノンにもオープンしたとの情報を入手してたのでv(^O^)v

アンジェリーナはキュートなプティ・トリアノンに見事に溶け込んでました!!

超カワイイ店員さん♪
    現代のマリー・アントワネット♪♪

写真とっていいですか?って聞いたら快くOKしてくれました(^−^)

ってもうどれもおいしそうで悩む〜!!

でもやっぱりアンジェリーナといったらモンブラン。

モンブラン大好きな私も満足☆
    結構なボリュームでしっかり甘いけど、ペロリ完食(^v^)

食器が紙だったりかなりチープなかんじが否めませんが、
    本格的なのはやっぱりパリのサロン・ド・テで☆

マカロンもいただきッ!

VANILLE、EVA、MOJITOです。
    この色づかいがかわいいなぁ。

飲み物、店員さんはホットチョコレートをオススメしてくれたけど、さすがにモンブランにホットチョコはちょっと・・・ってことで紅茶を注文。

そしたら・・
    KUSMI TEA(クスミティー)(^◇^)♪
    パリにあるロシアンティーのお店。

キッチュでカワイイデザインで注目してただけに、こんなとこで予期せず出会えるとは!!

アンジェリーナですっかりご機嫌になった私たちは、さっそくプティ・トリアノン内部へ。

ちっちゃな教会。

中は薄暗ーくこじんまりしてるけど、全部かわいくて、ほんと女子好みの宮殿(^−^)

マリー・アントワネットが使ってた食器。

このディスプレイもかなりかわいくてツボ!!

ようこそ私の離宮へ☆彡

ゆっくりみてらしてね〜。

ちっちゃいピアノが萌え♪

意外とこんな地味な部屋も(笑)

プティ・トリアノンの庭にある【愛の宮殿】。

学生さんがたくさんスケッチしてました。

池にいたアヒルに朝ごパンの残りのバケットをあげたら、どんどん岸に上がってきて・・・襲撃された(/ロ゜)/

その襲撃される姿を写真に収める各国の観光客(笑)
    すっかり見世物になっちゃった私たちでした♪

お姫様とは程遠い私たちのベルサイユ訪問でしたが、1日中満喫できました!!

宮殿の中は『ガイドいたほうがよかったかなぁ』なんて思ったけど、やっぱりこうしてゆっくりまわるのがいちばん♪

帰る間際、雲の隙間から光が漏れて、ラトーヌの泉に差し込んでるみたい〜!

神々しいっ(@_@;)

ってことで、さよならベルサイユ!

往路と同じく、RERでパリにもどってきました☆

歩き回って疲れたけど、今日はもう1つのお楽しみ、
    『ムーランルージュ』にいくのだ(^ー^)/

おおっ、生で見るとやっぱ感動☆

わくわくで中にはいりましたが・・・
    疲れのあまり、大半を寝て過ごしました(笑)
    私たち全員、ゆらゆらゆれてて(^−^;)

おぼろげにフレンチカンカンを覚えてるくらい↓↓

いいお値段するのに、もったいなかったな。
    ぜひ次回!!

ささ、明日からは1泊2日のモンサンミッシェルの旅ですよー☆

今回のメインイベントです!
    念願の!です!!

聖ミカエルを夢見て・・おやすみなさい☆

• むんさん 2009/12/16 22:12:53
    庭園の散策!
    sam36さん、こんにちは。
    はじめまして。

表紙のモノクロの写真!
    素敵ですね〜。
    とても印象的でした。

私の訪れたのは冬ということもあって、
    ベルサイユ宮殿を巡っただけでしたが、
    次にまた訪れる機会があれば、ぜひ庭園を散策して、
    トリアノンまで行ってみたいと感じたところです!

sam36

sam36さん からの返信 2009/12/18 00:29:56
    RE: 庭園の散策!

むんさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます(^−^)

表紙の写真、私もお気に入りなんです♪
    曇りだったんで、カラーじゃあまりいい写真とれなくて・・。
    気に入ってもらえてうれしいです!

庭園散策、ほんとオススメです。
    どこも緑がいっぱいでキレイでした。
    どっちの宮殿も見飽きない程度の贅沢さだし(笑)
    また訪れる機会があったら是非!

sam36さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る