2009/11/25 - 2009/11/29
TONTAさん
- TONTAさんTOP
3日目は朝から雨の天気予報だったので、ルーブル美術館へ行きました。
ベビーカーで入場出来ますが、どうしても階段を使うところもあり、えっさほいさと頑張りました♪
土曜日だったので、朝一番で行って正解でした。お昼頃には入り口のピラミッドの所に、小雨降る中、長蛇の列でした。
モンブランの老舗、『アンジェリーナ』へ行き、昨日と同じツーリスト2階建てバスに乗り、グルグルパリを廻っています。
夜は、20時から始まるエッフェル塔のライトアップを見に行きました。
寒くて、北風ピープー吹いていて、修行みたいでした(笑)
- 乳幼児連れ家族旅行
- エールフランス
ホテルから徒歩20分、雨雲広がるパリを闊歩し、ルーブル美術館へやってきました♪
ベビーカーごと入場すると、係の女性に案内され、オープンエレヴェーターで、ピラミッドの下のチケット売り場に降りました。
ちょっとテンションがあがり、息子と生け贄ごっこをする、アホな日本人。
階段を昇った先にはニケ!
エレベーターもあるのですが、旦那にベビーカーを持ってもらい、私は息子の手を引いて階段を、巡礼者のように昇ってみました。 -
ニケです、デケーです。
モナリザはあちらです♪
かつては王宮でしたので、見過ごしてしまいそうな天井の装飾が、いちいち素晴らしく豪華で美しいです。
絵画展示の廊下に出ました。
右も左も名作名画です。贅沢〜☆ -
ダヴィンチだ!!!
なんだか人だかりの部屋があるわ!
なんて思ってると、モナリザのある部屋でした! -
モナリザの向かいには、こんな大きな絵画があるんです。
モナリザの微笑み、微妙に遠いです。。。
しっかり拝んでまいりました♪ -
2歳児には、美術巡りは御退屈なようでして。。。。
名作前のいすでグルグル廻ってストレス発散する息子。。。スミマセン。。。
なにか?
名作写真撮り放題って、凄いですね。
映画『ダヴィンチ・コード』で、トム・ハンクスとジャン・レノが乗っていましたね、エレベーター♪
時を超えて整列するお墓の怖さと美しさ。
エジプトなどのコーナーです(なんて大雑把な!)
あ!人だかりの向こうにビーナース!!
残念ながら、まわりの流れで自分も写る事になってしまいました。スミマセン。
ミケランジェロも素敵でした!
逆三角のピラミッド、『ダヴィンチコード』ではこの下に大いなる秘密がありましたね♪
そんな神聖な場所でズルズル遊ぶ2歳児です;
お隣の男性は一心不乱に上にカメラを向けていました。 -
ふと横にはアップルストアが!!
ここが一番込んでたかも。。。 -
3時間くらいで外に出ると、どんより曇っておりました。
モンブランで有名な老舗店「アンジェリーナ」はルーブル美術館から歩いて10分かからないくらいです。
どれも可愛くて美味しそうですね〜!
モンブランとホットチョコレート、マカロン4種類を注文しました。
とびっきり美味しい!。。。。。。。わけでもないのです。。。
ホットチョコレートは、さすがに美味しいです!! -
店を出る時には、店の外まで行列でした。(午後1時くらい)
店を出て5分、ルーブル美術館方面へ歩くと、ジャンヌ・ダルグの像がありました。
パリのグレーに金色はよく映えます。 -
ナポレオンのお墓がある、軍事博物館。
一度ホテルへ帰り、夜20時から始まるエッフェル塔のライトアップを見に、小雨降る中、路線バスに乗り込みましたが、大渋滞!
間に合わないので、コンコルド広場で下車し、ここから見物する事にしました! -
あ!始まった!
そして、風が強くて寒い! -
奇麗だけど、寒い!
飛ばされそうなくらい、寒い!!
修行なの?これは修行なの!? -
青くなった!キラキラしてます。
息子は爆睡しました。
さ、帰って温かいカフェオレを飲もう!!
パリ(フランス) の旅行記