2009/11/25 - 2009/11/29
TONTAさん
- TONTAさんTOP
2歳児のパリ2日目は、明け方3時から始まりました。しっかり時差ぼけです(苦笑)
2日目は、2階建てのツーリストバスに乗って、パリ観光をしました。
2日間、観光スポットをめぐるバスとセーヌ河の船に乗り放題(といっても、そんなに乗れるもんじゃありませんが)で、40ユーロくらいでした。
地下鉄と普通のバスの方が断然安いのですが、初めてだし、2階建てバスに乗ってみたいし☆という事で、これを選択!
緑のバスと、赤のバスがありますが、私たちは緑の方を選びました。
2階は、景色はすごく楽しめて、パリらしさを堪能出来ますが、寒さとの戦いです(笑)
今日は、オペラ座、ノートルダム、セーヌ河クルージング、エッフェル塔を廻ってます。
- 乳幼児連れ家族旅行
- エールフランス
ホテルから徒歩7~8分、明らかに他とはオーラの違う建物が!!!
オペラ座『オペラ・ガルニエ』だ♡
頭の中は『オペラ座の怪人』の曲が流れ出す♪
本物は迫力あります! -
ここはやはり、スリが多かったです。観光客を装ってます!
この写真の左、オペラ座にそって歩いていくと、2階建て観光バスのチケット売り場と、オペラ座のバス停があります。
すごく分かりにくかったです(苦笑)
日本から買って行った2,500円のバギーと980円のレインカバーは、今回大活躍でした!
レインカバーは、寒いパリ観光の風よけにもなり、重宝しました♪ -
観光バスに飛び乗ったのはいいものの、どんどん山の方へ!
実は、バス巡回ルートが4つあり、私たちが乗ったのは「モンマルトル巡回」バスでした;
バス正面に、分かりやすい色表示(モンマルトル巡回は黄色、ノートルダム、エッフェル塔方面巡回は緑)されているのですが、それを知ったのはバスに乗ってからでした。
思いがけず、ムーランルージュやモンマルトルが見られました♪ -
モンマルトル巡回バスでオペラ座に帰って来たのは一時間後。
その後無事に、ノートルダム方面のバスに乗り込み、息子はバスにゆられて爆睡。。。。
バスの2階は寒いですが、1階は温かいです。 -
ルーブル美術館、今日は通過しま〜す♪
オペラ座から10分もせずに、ノートルダム寺院に到着!近っ!
モンマルトルのロスタイムはなんだったんだ。。。。。
ここにパリの0地点があるそうです。
日本橋みたいですね。 -
頭の中には『ノートルダムの鐘』の歌が流れ出します♪
入場は無料です。ベビーカーごと入れました。
神聖な美しさです。
色んな国の人が見とれたり祈ったりしています。 -
ステンドグラスの美しい模様と光が、奇麗な気持ちにしてくれます。
たくさんの観光客を、カジモドが上から眺めていそうです。 -
ほんと、圧巻です!
ノートルダムから橋を渡り、船乗り場へ向かいます。
あの橋を渡って、川岸へ降りてきました。
川の向こうはノートルダム。川はセーヌ河。
ん〜、なんか贅沢な景色です☆ -
行ったばかりだったので、待つ事30分、ようやく船がやってきました。
セーヌ河をのぼり、エッフェル塔まで向かいます。 -
『ポン・ヌフ』?
「新しい橋」という名前のパリで一番古い橋だそうです。
橋の下をくぐった時に、「ん?隅田川クルーズ?」と感じてしまう生粋な日本人です(笑) -
船の中はこんな感じで、もちろんベビーカーもそのまま大丈夫です。
ちょっと混んで来たので、たたみました。
外はさぶいですが、中は温かかったです。 -
セーヌ河から見たコンコルド広場。。。。。。分かりにくっっ;
えーっと、、、、なんて言う名の橋でしたっけ?す、すみません!
お!エッフェル塔が見えてきました!
ノートルダムから、約30分くらいです。 -
間もなくエッフェル塔の船着き場です。
船を降りてすぐのところに、クレープを焼いてる屋台があり、においにつられてパクリ☆
ん〜、普通に焼きたての美味しいクレープでした♪ -
エッフェル塔に来た!
塔にのぼるエレベーターを待つ行列は、50mくらい並んでいました。
寒い中、1時間待ちは辛かったので、息子がもう少し大きくなってから昇る事にします! -
エッフェル塔の股下。
エッフェル塔のキーホルダーをジャラジャラ売っているお兄ちゃんがたくさんいます。
15個で10ユーロだそうです。
小土産にいいかも(笑) -
エッフェル塔を背にして、あちらの方へ行きます。。。
橋を渡り、坂道をのぼり、エッフェル塔の足下から10分(ベビカー移動の時間です。)
こんな風にエッフェル塔全景が楽しめます。
みんな、ここから、エッフェル塔を手に乗せたり、キスしたり、遠近法の楽しい写真を撮っていました♪ -
「トロカデロ」という場所です。地下鉄や、バスもあります。
再びバスに乗り、オペラ座まで戻り、ホテルへ帰りました。
おむつを替えられる場所が無く、2階建てバスの一番後ろ、エッフェル塔の足下で青空おむつ交換をしました。
ほんと、すみません!
パリ(フランス) の旅行記