神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みの前に終わってしまうのでなかなか見る機会が無く15回目の開催でやっと見学ができた。<br />混雑を考慮して元町から一般道を閉鎖して歩道にするところがすごい。<br />この日は開催から2日目の金曜日。混雑を覚悟して行ってみたが、思ったほどではなかった。おかげで色々な写真が撮れた。<br />市役所の展望台からも見ることができ夜景とともに楽しめる。

神戸 初めてのルミナリエ!

2009/12/04 - 2009/12/04

大王さん

市役所の展望台からも見ることができ夜景とともに楽しめる。

新幹線 JRローカル

元町駅前。ここから見学者の誘導路が始まる。

普段は車が走る一般道。正面は大丸神戸店。

大丸神戸店前。この一帯は柵が並べられていて迷路みたいになっていた。

混んでいる時は隙間無く人がいるらしい。

ついにやってきました。

人が多いときは立ち止まれないらしいので、この日はそれほどでもなかったようで立ち止まって写真が撮れました。おかげできれいな写真が何枚も撮れました。

東遊園地はお城のようなイルミネーション。

内側をぐるっと。

鐘がぶら下げられていて、鐘めがけてお金を投げていた。

ルミナリエの会場を東遊園地から見た状態。たくさんの人が押し寄せて来る様。

鐘を鳴らしている音でこみ上げてくるものが・・・。

市役所の展望台から。この日は22時まで開放していた。

(望遠で)上から見ると。

三宮から六甲山系の夜景。山の中腹に神戸のマークや碇のライトアップが見える。一番明るい場所が三ノ宮駅前周辺。

• あんみつ姫さん 2009/12/11 21:57:46
    すご〜い人ですね〜!
    大王さん、こんにちは。

コメント作成中でしょうか?
    お先に失礼致します。

さすが、神戸のルミナリエ。
    平日でもこの人並み。すごいですね!
    写真に写っている人たちは、
    一瞬、絵なのではないかと思ってしまいました。

夜景を撮らせたら、天下一品の大王さんの写真の数々。
    すべて、拡大写真で見せていただきました!

あんみつ

P.S
    横浜のクリスマスの夜景は撮りに行かれるのですか?

大王

大王さん からの返信 2009/12/12 00:57:02
    RE: すご〜い人ですね〜!
    あんみつさん

訪問ありがとうございます。
    お褒めに預かり光栄です。

この写真では人が多そうに見えますが(確かに多いのですが)
    例年に比べると少ないらしいです。運営費を募金でまかなっているらしく
    開催期間や規模も縮小されているようです。

もともと震災で元気を取り戻してもらおうとはじめたこのイベントもその
    趣旨が忘れ去られようとしているのではと思えるような感じもありましたし、
    逆にそれだけ復興したのだということでもあるのかなと思いました。

クリスマスはまた神戸かもしれません。昨年は東京の夜景を色々撮りに行きましたので今回は行くとしたら横浜みなとみらいかなと思っていますが東京に比べると規模がいまいちなのでもっと横浜がんばってという気持ちもあります。

大王さんのトラベラーページ