紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「安くて、清潔で、居ごこちが良い、しかも交通の便も良い」<br />宿が、ワタクシたち老いぼれ夫婦パッカーの理想とする宿です。<br /><br />女性も快適に過ごせる必要もあるので、探すのは至難の業です。<br />「交通の便」の条件がはずれても仕方ないが、安い宿代+清潔条件は必須です。<br />しかも居心地が良く快適でなければならない。<br />トイレ・シャワーが共同でも、清潔であればОK。<br /><br />今回の宿は、全ての条件をクリアーした優良物件でした。<br /><br />;<br />緊急避難ペ−ジ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909nov/eurasia4_024.html<br />

紹興3: 古都にふさわしい、「紹興国際青年旅舎」

2009/11/14 - 2009/11/19

アリヤン

アリヤンさん

「安くて、清潔で、居ごこちが良い、しかも交通の便も良い」
宿が、ワタクシたち老いぼれ夫婦パッカーの理想とする宿です。

女性も快適に過ごせる必要もあるので、探すのは至難の業です。
しかも居心地が良く快適でなければならない。
トイレ・シャワーが共同でも、清潔であればОK。

今回の宿は、全ての条件をクリアーした優良物件でした。

;
緊急避難ペ−ジ;

徒歩

「紹興国際青年旅舎」(www.yhachina.com/にて参照乞) の正面。
    環山路に沿ってあります。

ワレワレ日本人は、中国サイトでは予約出来ません。
    (中国在住なら、できるだろう)
    *日本語サイトには主なユースしか紹介していません。

www.hostelz.comが、便利。
    安く予約できる。

紹興国際青年旅舎の価格表。

hostelz.comは優秀そうです。
    杭州で会った陳クンも中国サイト経由で、杭州の「過客青年旅舎」を予約したが45元/1泊だった。
    ワタクシたちは1人、25元/1泊(ドミトリー)だった。

外国サイトの方が安い場合もあるらしい。

紹興のユースは、予約はして来なかった。

ワレワレは非会員なので、ツイン、エアコン、トイレ+温シャワー、バルコニー付きなら、普通140元(1890円)/nightです。

「2泊で1泊フリー」というキャンペーン中だったのでラッキーでした。

「そこをもっと安くして!」っと交渉していたら、
    「ボスに相談します」
    で、結局、「朝食一人8元(108円)をサービスします」ということになった。

よって、3泊朝食付で、普通は280元(3780円)のところ、朝食8元x3日分x2人=48元(648円)サービス。
    実質238元(3213円)で一泊1071円、という計算になります。

中国人にも負けない、関西人の面目躍如です
    (エヘヘヘヘ・・・ )

場所は?
    ココです。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/DSC04846-3.JPG

ユースを出ると正面に府山公園の飛翼塔が見えます。

2009年にオープンしたばかりで、施設自体がまだ新しく、現代的で、機能的なつくりになっています。

熱いお湯がふんだんに出るシャワーは、寒い季節には、ありがたい。

バスルーム全体が清潔で、機能的です。

ベースになる建物は100年モノの古民家で、それを再生しています。

装飾はアンティークでかためています。

雰囲気が非常に良いです。

• イチオシ

大木の木の根っこの一刀彫り。

• シックな古民家風。

シックな古民家風。

レセプション。

オーナーの王さんの趣味です。

近在の古い家々や村々から、古い家具を集めてきては、それらを修理して磨いて、活用しているのです。

最近、日本でも古民家再利用、再活用が流行っています。

伝統文化は守らねばなりません。
    非常に良いことです

ソバ屋の岡持ち?

木のぬくもりのある食堂兼居間兼ロビー。

籐の椅子。

1人前8元x2=16元・2人前の朝食の一部です。

これに、お粥とその付け合せが付きます。

万頭とお粥と付け合せは、お代わりが出来ます。

お粥の付け合せは、これぞ本物の「臭豆腐」と「ザーサイ」。

お粥にぴったしの付け合せでした。

おかゆ。

ビジネスカード。

オーナーの王建華さんです。

毎朝やって来ては、ユースの経営をチェックしています。
    彼がアンティーク好きなのです。

ワタクシたちの息子夫婦が、大きな古民家を購入して住んでいることを話すと、是非ともユースホステルをやるのが良い、と言います。
    絶対イイッ!と薦めてくれました。

この王さんにはお世話になりました。
    最初の3泊が終わって、もう2泊する時、また部屋代をマケてもらいました。
    つまり、「2泊で3泊目フリー」というキャンペーンが使えないので、普通なら2泊で140x2=280元だが、それを200元にしてもらい、更に朝食(2人で32元分)をつけてもらった。

今回は1泊朝食付84元(1134円)となったわけです。

ワタクシたち夫婦は、どこに行っても「値切る」ことをします。
    ワタクシは仕事現役時代はアラブ商人、インド商人、中国商人たちと渡り合っていたので、タフなネゴシエーター「交渉人」である、という自負をもっております。

ハイ。

飼い馬おけ?と水ガメ。

• がまだす@熊本さん 2010/04/15 15:57:04
    高いけど、本物の紹興酒飲みてえですな〜
    紹興国際青年旅舎いい雰囲気ですね〜
    次回は中国かインドにするかどうか、
    中国だったら紹興酒蔵訪も訪ねてみたいところです。

ところでこのホステルの料金は25元、それとも78元でしょうか?

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2010/04/15 18:09:18
    RE: 高いけど、本物の紹興酒飲みてえですな〜
    がまだすさん、

杭州の過客青年旅舎のドミが25元、紹興の青年旅舎がツインで一日平均79元だった、ということです。
    杭州のページの続きで書いているので、紛らわしくなってしまいました。

今、紹興の有名な酒屋は閉鎖されていますよ。(誰かわすれたけど、だれかのブログにかいてありましたヨ)(当方が行っていた2009年11月でも周辺の街は大工事中でしたから)

臭豆腐を店頭料理実践販売をしている酒屋ですが、行く時は開いてるかどうかチェックをお勧めします。
    でも紹興にいけばどこに行っても紹興酒はあるので、心配はナイカ?

アリヤンさんのトラベラーページ

アリヤンさんの関連旅行記

アリヤンさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る