紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紹興での課題、「杭州粛山国際空港行きバス乗り場を発見して、発車時間を確認する」こと。<br /><br />午前中の仕事だ。<br /><br />それに杭州では見つからなかった、庶民の市場を探すこと。<br /><br />マーケット、バザール、タラート、スーク(アラブ地域のバザールの呼称)といったものを見ないと、そこの本当の姿がイメージできないものだ。 <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909nov/eurasia4_014.html<br /><br />

紹興4: 「杭州空港リムジンバス」 と 「庶民市場」

2009/11/15 - 2009/11/15

アリヤン

アリヤンさん

午前中の仕事だ。

それに杭州では見つからなかった、庶民の市場を探すこと。

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

6時半起床。
    曇り、寒い!
    氷点下?

今年は30年ぶりの寒い冬らしい。
    11月14日に急に寒くなり、秋を通り越して、いきなり極寒の冬に突入したようだ。

ユースを出ると、正面の府山に五重の塔が見える。

紹興は確か、九州の南辺りに位置するので、普通は気候温暖な土地柄のハズだ。

なのに、この寒さ、は何だ?

町中にある鐘楼。

府山西路で紹興駅行き市内バス7番に乗る。

同じバス・ストップの府山橋に、長距離バスターミナル行きの3番の路線図があったので、
    再確認のため、パチリ。
    拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/DSC04914-2.JPG

これが7番バスの路線図。
    「火車駅」が鉄道駅。
    一人1元(13.7円)。
    拡大版⇒ http://www.geocities.jp/ariyan9912/DSC04915-2.JPG

ワレワレはバスには乗らずに歩いて行きます。
    歩くと、庶民の生活圏を通りますので、庶民の息吹を味わえるのです。

それにそんなに遠くありません。
    土地感が付くのです。

健康にも良いし。

今日の街歩きルートです。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/DSC04915-3.JPG

町中で見る運河と八字橋。

街の中心に「大善塔」という、なんか古そうな塔。

しばらくすると鉄道駅が見えてきた。

なにやら鳥がとまっている塔が並んでいる。

• 紀元前数百年の「春秋戦国時代」に栄えた「越」の象徴は、「鳥」でした。<br /><br />日本の奈良県には弥生時代の「火の見櫓」のレプリカがあるが、その櫓にはニワトリのような鳥の飾りがついています。<br /><br />同様の特徴からして、弥生時代の人たちの一部は、中国の「春秋戦国時代」の「越」の人たちが渡来した、のではないか?<br /><br />とも考えられるのです。<br /><br />紹興の「越」と蘇州の「呉」の戦いは中国史の中でも有名な話です。<br />この「越」と「呉」の史実から「呉越同舟」とか「臥薪嘗胆」と云った4字熟語が伝わったのです。<br />「呉服」とか「呉竹」(クレタケ)はこの時代のものがルーツです。<br /><br />日本文化に根付いたこの種のハナシは、探せばもっと出てきそうです。<br /><br />

とも考えられるのです。

紹興駅。

キップ売り場で、どこに杭州国際空港行きのバスがあるか、聞いた。

係りのオバちゃんが、駅の向かい側を指差したので行ってみた。

大きなホテルがあった。
    「馬格麗特酒店」
    (Margaret Hotel)

そのホテルの右横に、杭州粛山空港行きバスのチケット売り場があった。

停まっているバスの横腹には確かに、
    「粛山机場」
    と、書いてあった。

チケット売り場の前にあった時刻表看板。

チケット売りのオバチャンがくれた、ビジネスカードに詳しい時刻表が載っていた。

紹興での乗車位置=マーガレット・ホテル前。
    乗車時間=約1時間。
    価格=30元。
    (411円)

マーガレット・ホテル。

• 今日の初期の目的、「粛山空港行きバス停を探すこと」を、達成した。<br /><br />次は「庶民の市場」探検をする。<br /><br />ユースの掃除のオバチャンに聞いたら、<br />「市場は新河弄(シンホン・ルン)にあるよ」<br />っと、教えてくれていた。

次は「庶民の市場」探検をする。

ユースの掃除のオバチャンに聞いたら、
    「市場は新河弄(シンホン・ルン)にあるよ」
    っと、教えてくれていた。

• 杭州では庶民市場のような市場は、とうとう見つからなかった。<br /><br />庶民の市場がないと、その土地の本来の姿を見たことにはならない、っと思っているワタクシたちなのです。<br /><br />今回の「紹興の庶民市場」発見はウレシイ限りでした。 <br /><br />*場所は、当ページの市内地図をご参考下さい。

杭州では庶民市場のような市場は、とうとう見つからなかった。

今回の「紹興の庶民市場」発見はウレシイ限りでした。

*場所は、当ページの市内地図をご参考下さい。

お肉コーナー。

野菜コーナー。

海鮮コーナー。

海の幸は船山諸島からやってくるらしい。

(船山諸島には世界遺産の普陀山があり、古来からこの諸島を通じて「稲作が日本に伝来した」、と言われている)

海鮮コーナー。

庶民市場のある下大路と、上大路を結ぶ「興文橋」。

ここにも小さな運河が通っており、小さな古鎮があった。

庶民市場にはさすが、臭豆腐があった。

臭い=発酵させている。
    豆腐は匂うが、味がついているので、オカズになるのです。
    また、もっと発酵させたチーズのような豆腐も売られていた。

今日は味付き「臭豆腐」と「高菜漬け」で食事です。
    (米は日本から持ってきた日本米を炊いています)

もう一度地図をご覧ください。
    位置関係が良く分かると思います。

どうも紹興には倉橋直街と八字橋直街だけでなく、小さな古鎮のような通りは、アチコチにまだ残されているようです。

拡大版⇒ http://www.geocities.jp/ariyan9912/DSC04915-3.JPG

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る