杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海南バスターミナル周辺の交通渋滞で、バスは中々上海から出られず、結局杭州まで2時間半かかった。<br /><br />杭州東バスターミナルに着いたのは、もう夕方の4時。<br />小雨模様で、余計に薄暗い。<br /><br />Y7(遊7番)バスで宿に向かった。<br />日本からネット予約しておいた、West Lake YH(過客青年旅舎)に着いた頃には、もう辺りは暗かった。<br /><br />バスに乗って、気がついた。<br />腰にぶら下げていた、New Model、サイバーショットが無いのだ!!<br /><br />ガックリ!!! <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909nov/eurasia4_003.html/ <br />

杭州: 「突然の寒さに震えた」 古都

2009/11/12 - 2009/11/14

アリヤン

アリヤンさん

杭州東バスターミナルに着いたのは、もう夕方の4時。
小雨模様で、余計に薄暗い。

Y7(遊7番)バスで宿に向かった。

バスに乗って、気がついた。

ガックリ!!!

緊急避難ページ;

高速・路線バス 徒歩

上海南鉄道駅に隣接する、バスターミナルに着いてすぐ乗車券購入。
    68元(932円)/1人。
    10分後の13:30pm出発だ。

非常に時間効率が良く、幸先が良い。
    気をよくして、杭州までのバス旅を楽しんだ。

杭州ターミナル着。
    市内バス、東ターミナルを探すのに、かなり苦労した。
    キャリーに載せた重い荷物を引きずってのターミナル探し、ちょっと疲れた。

人に聞きながらやっと見つけた、東ターミナルで写真を一枚撮った。
    カメラを、腰につけたカメラ入れにしまったが、蓋が完全に閉まってなかったらしい。
    過客青年旅舎に行くY7バスに乗ってしばらくして、カメラが無くなっているのに気付いた。
    辺りを探したが、出てくるすべもなし。

パートナーにはボロクソに言われるわ、気は滅入るわ、ガックリだ。
    誕生日のプレゼントにもらった大切なものなのに、、、、

アー~!

• ユース近くの浄慈寺駅で下車。<br /><br />夕闇に映える雷峰塔が美しかった。<br />予備に持ってきていた、旧型サイバーショット(200万画素)で写した。<br /><br />新型の高性能カメラは、ワタクシには身分不相応だったの だろう。<br />手のひらにスッポリ入り、しかも軽い、DSC-U30、バカチョン・サイバーショットがお似合いなのだろう。<br /><br />でも、代わりを持ってきていて、正解だった。<br />でないと、今回のHP作成が不可能となって、面白くない旅となるところだった。

ユース近くの浄慈寺駅で下車。

夕闇に映える雷峰塔が美しかった。

でも、代わりを持ってきていて、正解だった。

City Bus Y7。
    路線図。

運賃、各人2元(27円)。

West Lake YH(過客青年旅舎)は、市中心よりかなり南にはずれている。

西湖にはすぐソバで、観光的にはグッド・ポジション。

その晩はカメラを無くしたショックと疲れで、チェックイン後すぐに寝た。

6人ドミトリー。

先着3人。
    彼らはワレワレが寝入ってから帰ってきた。
    2人は英語で会話の女の子、あと一人は12時ころ帰ってきた。
    ワレワレが寝ているので、気を使って静かにしてくれた。

ネット予約で一晩25元(343円)/一人。
    ドミトリー・ルーム にはトイレ、シャワー付き。
    お湯はふんだんにでた 。

どこに行っても、着いてスグに、
    「安い、綺麗、快適」
    な宿を探し出すのは、至難のワザ。
    しかも着くのが夕方近くだったので、YHならまず安心な基準なので、予め予約をして行った。

杭州訪問は、
    「杭州粛山国際空港から、超格航空のエア・アジアは本当に飛んでいるのか?」
    を、確かめるのが目的だった。

それに、「紹興」の老街と、安昌古鎮が、今回訪問のテーマだったので、杭州には2泊のみにした。

到着した当日(11月12日)の夜から雨が降っていた が、朝方には止んでいた。

しかし、異常に冷え込みが激しい。
    前日は24度Cはあった気温が、今日は一気に気温は下がり、10度C以下だ。

西湖周辺を散策しようと外にでた。
    ものすごい寒さに、震え上がった。

いや~、本当に寒いのです。
    寒いというより、
    「冷たい、凍える!」
    のです。

中国絶世の美女、西施にちなんで名ずけられた西湖は、寒風に吹かれ暗く波立っていた。

2000年以上も前の美女、西施が哀しさに打ちひしがれ、冷たく慟哭しているようだ。

近寄りがたく冷たい。

• しかも風がきつい。

しかも風がきつい。

西湖沿いの大通り;南山路。

大きなプラタナスの並木が並ぶ。

途中、パートナーがトイレ・タイムになった。

ちょうど、美術学院があったので、トイレを借りに入った。

大きなホテル、レストラン、ビルの立ち並ぶ、南北のメインストリート、「延安路」は、地下鉄工事で多くの部分が、景観台無しとなっている。

西湖の南端から北端まで歩いた勘定になる。
    約2時間かけて、YHから武林航空券販売所まで歩いた。

じっとしていては、寒くて凍える気候なので、歩いて かなり体が温ったまった。

武林販売所から、粛山国際空港までのリムジンバスに乗った。
    一人20元(270円)。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/14.JPG

杭州粛山国際空港は杭州の東、約30km。

バスで約1時間。

空港の位置図⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/14-2.JPG

ごく普通の空港だ。

今日は、「超格安航空会社(LCC )、エア・アジアの飛行機は、本当にここから飛んでいるのか? 」
    をチェックしに来た。
    *当時は日本発着のLCCはまだなく(セブ航空のマニラ便のみ)一番近くでは中国の杭州からのエアアジアだった。

LCCの飛行機は多くの場合、専用ターミナルがあっ たり、メインターミナルでなく、第2ターミナルから出たりするので、要チェックだ、と考える。

初めての利用なので、慎重には慎重を期している。
    何でも初めての体験は不安なものだ。

二階の国際線出発ラウンジに行って、ボードを確認。

杭州⇒クアラルンプール便は毎日出ているので、曜日が違っても14:10pmにD7 2603があるはずなのだ。
    ボードを恐る恐る見る。
    「有った、あった!」
    「本当に 飛んでいるのだあ!」
    「な~んだ、普通のキャリアーと同じように、同じターミナルから飛んでいるのだ。」

これで安心。
    今日の目的はオワリ。

安心して帰りのバスチケットを購入。
    20元x2。

もう一つ確認事項。
    「この杭州粛山国際空港から紹興に、直通バスは有るのか?」だ。

確かにありました。
    片道30元(411円)。

空港から紹興行きバスがある、ということは=紹興から杭州粛山国際空港への直通バスが有る、っということである。
    あとは紹興に行って、そのバスがどこから出ているか?を調べるのみです。

こうした情報はワタクシがネットで調べた限りでは、どこにも無かったのです。
    「紹興から粛山空港へのバスは有る」っと言う情報はあるのですが、そのバスの乗り場はどこにあるのか?幾らするのか?
    だれも教えてくれません。

だからアリヤンは調べるのです。

「ヤマはアシで稼げ!」
    まるで叩き上げ刑事のようです。
    今、はやりの「ゼロの焦点」か???

武林航空券販売所⇔杭州粛山国際空港
    リムジンバスのチケット。

空港行きバスは途中、中山大酒店、杭州駅に停まる。

空港からの帰りは、杭州鉄道中央駅で降りてみた。

駅の周辺も工事中だ。
    恐らく地下鉄工事だろう。

駅は中国人民でごったかえしていた。

しかしこの駅はかなり、バカデカイ!

駅から西湖大道を西湖方面に進み、それから南山路を南に行けば、ユースホステルに届く。

途中、シルクの専門店に立ち寄る。

自称、五千年前からシルクが作られていた、という杭州なのでチェック要だ。

とにかく「世界で一番早くにシルクが作られた 」と、どこかで読んだことがある。
    マユツバか?

いずれにせよ、杭州は世界でも有数の「シルク 、発祥の地」だろう。

生地や染めの分野では、パートナーの出番だ。

ワタクシは洋裁学校の息子として育ったのですが、ファッションとかセンスとかには、全くの無縁です。

ムスメやパートナーから
    「お父さんは、 ホントッにセンスがゼロ、なんやから、ホンマに恥ずかしいワ」
    っと、いつも言われています。

西湖大道を歩いていて、気になるモノを発見。

左の石碑に「四世胤堂尺家」と書いてあった。
    4世代にわたっての家族が一同に住んでいた住居?
    という意味か?
    4世代とは、ちょっとは珍しいが、日本でも時々あるケースだ。

銅像まで造るなんて!
    ちょっとオオゲサ???

よくワカラン。

西湖大道と延安路が交差する辺りで、「カールフール」 発見。
    フランスの郊外型大型スーパーだ。

ここでフランス・パン、ヨーグルト、果物etcを買った。
    持ってかえって、ユースで今晩のご飯とする。

残りは明日の朝食だ。
    毎食、中華はキツイ!

西湖沿いアベニューの南山大道は何回も通ったので、
    今度は、西湖沿いの遊歩道を歩く。

寒いが、雰囲気が良い。

中々風情のある池。

みごとなザボン?が実っていた。

ザボンが出来るくらいだから、杭州は基本的には 暖かい気候地域なのだ。

それなのに、今日この頃の、この寒さはなんなのだ!?

「サムイ、サムイッ〜」
    っと、言いながら家路にいそぐ。

こんなにシバレルなら、もう観光客なんぞは見えません。

天気さえ良ければ、美しいに違いない西湖は、
    「波高し、波浪注意、寒波襲来!」
    だ。

• イチオシ

West Lake Youth Hostel(過客青年旅舎)は交通がちょっと不便。

遊7番(Y7バス)は、夕方6時にはサービスストップしてしまう。
    しかも見つけにくい。
    タクシーに乗るのが一番、手っ取り早い方法だが、「湖江西子賓館 」(シーツーピンクァン)と運転手にいえば、ピタリとユースの対面につけてくれます。

この石の看板を確認してから、道を対面に渡れば、ユースがあります。

• 最後に、本当にさわやかな中国青年を紹介します。<br /><br />陳クン22才。<br />山東省生まれ。<br />吉林省の大学で建築デザインの勉強をしている。<br />杭州の「中国美術学院」に入ってもっと勉強がしたくて、試験を受けにやって来ている。<br />このユースホステルの同室ドミに、一週間住んでいました。<br /><br />「中国美術学院」はワレワレがトイレをしに入った学校でして、その学校の入学テストを受けた陳クンとは、話がはずみました。<br />(随分と文化レベルが違いマスガ 、、、)<br /><br />英語がちょっとスムーズでないが、書いたりしてコミュニケーションを図りました。<br /><br />いかにも金持ちのお坊ちゃまらしく、中々細かい気づかいが出来、マナーもハイレベル。<br />話もハイ・ブ ローでインテリです。<br /><br />「中国人」とは思えない「中国人」でした。<br />(意味がようワカラン?)

最後に、本当にさわやかな中国青年を紹介します。

陳クン22才。
    山東省生まれ。
    吉林省の大学で建築デザインの勉強をしている。
    このユースホステルの同室ドミに、一週間住んでいました。

(随分と文化レベルが違いマスガ 、、、)

話もハイ・ブ ローでインテリです。

「中国人」とは思えない「中国人」でした。
    (意味がようワカラン?)

• katsu nagoyaさん 2009/11/17 18:23:12
    画像も寒そう
    相変らずのタフな行動力、まねの出来ないお手本です (^_^;)

確か「白塔」も杭州でしたよね?

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2009/11/23 10:15:41
    RE: 画像も寒そう
    katsu nagoyaさん

返事遅くなってごめんなさい。
    今、マラッカにいます。寒い中国からいきなり暑いマレーシアにきて体がビックリ?カゼを引いてしまいました。
    マラッカ4日目ですが、ゲストハウスとカールフールの往復のみで、どこにも行っていません。このままではマラッカ見学はなし、ということもありえます。

明日、南インド行き(チルチラッパッリ)の飛行機に乗る予定。
    熱があればインドで隔離?されるなんて、シャレにもなりませんから。

まあ、無理しないようにボチボチやっていきます。
    ブログの更新はしばらくお休みです。完全回復してから進めます。

それでは、、、

アリヤンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る