2009/11/15 - 2009/11/15
アリヤンさん
天気は午前中はもったが、午後からは雨が降り出した。
しかも寒い。
紹興にきたら観光客必見の、「八字橋直街」を見にでかけた。
つい100年位前まで、紹興全体が、このような風景と雰囲気に包まれていたのか?
古鎮の風情が、たまらなく郷愁をさそう。
緊急避難ページ;
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
「八字橋直街」見学コース 。
行きは犬マーク。
帰りはパンダマーク。
青い線は街を流れる運河。
(拡大すれば、より見やすいです)
拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/091115PM.jpg -
カフェ。
運河めぐりの小舟。
タイムスリップしたような風情。
古鎮ワールド。
瓦煎餅のような瓦群。
水洗い場。
水の古都。
ここは長橋直街。
リザーブされた古鎮。
運河の古都。
「周恩来祖居」というのがあった。
故里、故居と 祖居はどう違うのか?
今だに、よく分からない。
*日本語の「祖国」からすれば、「祖居」はさしずめ「生家」(生まれた家)という意味か?
しかし、周恩来は江蘇省のワイ安市生まれなので、紹興が「生家」であるわけがない。
中国人には分かるのだろう。 -
「百歳寿母之門」???
これも入場料が要る。 -
「長橋直街」と「八字橋直街」の小さな古鎮には、ほとんど人影が見られなかった。
しかし、現代的な大通りには一杯の人出だった。
「長橋直街」と「八字橋直街」などの古い街並み区域は、まさに忘れ去られたような、老街であった。 -
帰りは「倉橋直街」を通って帰る。
こんな所に「住宿」(旅館)が。
風情はバツグンだが、その設備はサイテーだろうなあ。
*実際に見学はさせてもらったが、設備のレベルは非常に低かった。
しかし宿泊料は安い。 -
氷雨に佇む老街。
紹興古鎮ワールド。
- ginさん 2009/12/06 19:37:14
- 元気に旅を続けていますか?
- 紹興の街並み、天気のせいか寒々としていますね。
〔市場を見ないとその土地の本来の姿を見た事にはならない〕、全く同感です!、市場はその土地の素顔ですよね。
風邪引かないように健康に気をつけて旅を続けてください。
Gin。
- アリヤンさん からの返信 2009/12/20 15:20:06
- RE: 元気に旅を続けていますか?
- gin-san,
Indonesia, gokurousan.
Sorry for my reply delay. Net condition is so bad here in Cochin.
Atmosphere is OK, but no food to eat. Found a Vegetable market in deep in Jew town. Today going to cook "UDON" for lunch. My partener is down due to kityana-Unbelievable-Indian culture-Shock. It's very important to keep a good food which my partener manage to eat.
Namaste from India, Cochin.