2009/04/23 - 2009/05/04
sceptre_yさん
- sceptre_yさんTOP
マチュピチュ遺跡の麓の村、マチュピチュ村。
(2005年以前の名称はアグアス・カリエンテス)
遺跡を観光するなら絶対ここの宿泊をお勧めします。クスコやウルバンバ、ユカイからでは往復移動に時間がかかり過ぎ、山の天候は予測がつかないので行っても数時間の観光では山が見られないこともあり得ます。
『アグアス・カリエンテス』とはスペイン語で『温泉』という意味
本来の名称『温泉』でゆっくり観光
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
マチュピチュ村は小さな町で鉄道とアルマス広場を中心に端から端まで歩いても30分もかからない広さです。
カテドラル
カテドラル内部
マリア様の小さな教会
内壁を改修中でした。 -
カテドラル内部
学校
下校風景
アグアス・カリエンテス川を挟んで駅側には村の唯一のサッカー場もあるようです。(聞いた話、行った日には試合をしていたそうです。) -
郵便局
切手代:5ソル(2ドル)
米ドルでも支払いは出来ました。 -
観光案内所・文化庁
マチュピチュ遺跡のチケット購入場所
料金:122ソル(約4000円)
(ツアーなので自分で購入はしませんでしたが、意外と高いんですね・・・) -
INTI INN
宿泊ホテル「インティ・イン」
マチュピチュ観光後、ホテルに戻って着替えを持って近くの温泉に行きました。
場所はカフェや土産物屋が並んでいるこの坂道を10分ほど登って行った先。
【マチュピチュ村の温泉】
http://4travel.jp/traveler/sceptre_y/album/10406322/ -
ホテル周辺
民芸品マーケット
温泉に行った後、お土産を買いにマチュピチュ駅前の観光客向けのみやげ屋へ行きました。
(日本の温泉街と同じですね。観光・温泉の後にはお買いもの) -
ホテルの夕食
ピスコサワー
(温泉の後のお酒は美味しいです。なんて!) -
コカ茶
どこのホテルでもコカ茶は自由に飲めます。 -
マーケット
(マチュピチュ行きのシャトルバス発着場上)
翌日のマチュピチュ観光後、村に戻って村散策 -
TOTOS HOUSE RESTAURANT
マチュピチュ遺跡を自由に観光後、ツアーのメンバーとは線路横のレストラン「トトス・ハウス」で集合 -
アンデス音楽フォルクローレを聴きながらの昼食
ペルーの食事はどれも美味しいです。
デザートの甘さも外国特有の変な甘さのものはなく、全部なじみのある味でとっても美味しいです。
「トトス・ハウス」2階から眺めるウルバンバ川
今朝は5時に起きしてマチュピチュ遺跡とインカ道の『インティプンク』と『インカ橋』を歩いて足はパンパン、疲れたので出発まで2階で葉書を書きつつ休憩 -
ウルバンバ川の釣り人
マチュピチュ駅(民芸品マーケット前)
民芸品マーケット
駅前で焼き立て「バナナケーキ」を切り売りしていました。
バナナケーキ
マチュピチュ駅
駅ホーム
バックパッカー車内
(飲み物の車内販売あり)
今晩宿泊のクスコへ向かいます。
マチュピチュ駅からポロイ駅まで約3時間30分の移動です。行きのように景色が見えない時間なので熟睡。。。(隙間風が寒かったです)
sceptre_yさんの関連旅行記