山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【コミュニティのオフ会に参加してランチと紅葉を楽しむ】<br />今日は、私が参加させて頂いている4トラベルのコミュニティ『京都府南部の魅力』と『大阪府東部の魅力』の合同オフ会。<br />オフ会の開催はもう5回目を迎えているのに、今年1月に松井山手で行なわれた第1回(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10303406/)以降はなかなかスケジュールが合わず、物凄くお久し振りに参加させて頂けることになった。<br />今年は何かとバタバタして、春の桜も秋の紅葉もじっくり楽しむ時間を持てなかったが、ちょっぴり遅めの紅葉と、ご参加の皆さんとのお喋りを楽しみにいそいそと外出した。<br /><br />【メンバー】<br />JOECOOLさんご夫妻(http://4travel.jp/traveler/joecool/)<br />はぁみさん(http://4travel.jp/traveler/hayami/)<br />bettyさん(http://4travel.jp/traveler/marikko2007/)<br />ホーミンさん(http://4travel.jp/traveler/homing/)<br />Mirabellaさん(http://4travel.jp/traveler/dobleluna/)<br />そして私の合計7人。<br /><br />【ルート】<br />12/6 三条京阪−<地下鉄東西線>−山科−はたごや(ランチ)−<徒歩>−毘沙門堂−山科<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br />   −<地下鉄東西線>−御陵−<徒歩>−元慶寺−<徒歩>−御陵−<地下鉄東西線>−三条京阪<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10508772/)<br /><br />【表紙の写真】<br />毘沙門堂の宸殿裏の庭園と観音堂。

旅記録日帰り編2009 京都〔01−コミュニティオフ会@山科編〕

2009/12/06 - 2009/12/06

Poppyさん

【コミュニティのオフ会に参加してランチと紅葉を楽しむ】

【メンバー】
そして私の合計7人。

【ルート】
   (以上の旅行記⇒本編)

【表紙の写真】
毘沙門堂の宸殿裏の庭園と観音堂。

私鉄 徒歩

■三条京阪で乗り換え
    京都へ来ると言えば、新幹線の発着で京都駅、はたまた墓参のために母を連れてマイカーで東山ぐらいだった今年、三条の駅にやって来たのも久し振り。
    もしかしたら、去年の春に二条城の夜桜を見に行った(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10232643/)時以来。
    いけませんねぇ、地元周辺も大切にしないと(汗)。

■山科へ
    三条京阪からは、地下鉄東西線で僅か4駅の山科へ。

三条京阪駅

■JR山科駅前
    地下鉄の改札から繋がる通路を進み、エスカレーターで地上に出るとJRの駅前。
    今日の集合場所は、JR山科駅前にあるランチ会場へ直接となっている。

山科駅

■集合場所
    さて、そのお店はどこだ〜?
    キョロキョロする間もなく・・・。

■ランチ会場
    駅からすぐでとても便利な場所にある「はたごや」が本日のランチ会場。
    集合時間の10分前だけれど、どなたかもう来ておられるかな?

はたごや JR山科駅店 グルメ・レストラン

■ランチメニュー
    入店してからそれぞれ好みのメニューを注文と聞いていたから、ここでちょいと下見。
    う〜ん、どれも美味しそうで迷うなぁ・・・。
    やっぱり中に入ってから決めよーっと(笑)。

■店内①
    店内は、通路の両脇に半個室が並ぶ形式。

■店内②
    掘りごたつ式の席。
    あ、床が暖かい、これはウレシイ!

■開会の辞
    全員が揃ったところで、JOECOOLさん家の“会長”が登場すると、夕張メロンちゃんも、bettyさん家のお子さんたちも大集合。
    ちなみにスヌーピーコミュニティのオフ会ではありません、念のため(爆)。

■思い思いに①
    それぞれ違うメニューを注文したので、お近くの方のランチもちょっと失礼しちゃいましょ。
    こちらは天婦羅蕎麦御膳。

■思い思いに②
    こちらははたごや御膳。

■思い思いに③
    そして寿司御膳。

■思い思いに④
    私が注文したのは、彩りおばんざい御膳。

■彩りおばんざい御膳
    少しずつ味わえて、私には適量。

■ドリンクバー
    食後の飲み物は、こちらからご自由にとのこと。

■デザート
    ランチに付いていたデザートはチーズケーキ。
    しばしお喋りに花が咲く。

■エントランス
    腹ごしらえも済んだので、そろそろ出発しましょうと席を立つ。
    下駄箱の番号付けがちょっと変わっていて面白い。

■謎その1
    その下駄箱の前に、大きな蓋付きの壷がある。
    皆で中を覗き込むけれど、さてこれは一体何?
    謎を抱えたまま店を出る一行(笑)。

■謎その2
    線路沿いに歩き始めた道端に、一際目立つ紫色。
    賀茂なすかしらね?
    それで、どんな意味があるんだろ?
    新たな謎だが、そのまま通り過ぎる一行(爆)。

■道中の紅葉①
    これから訪れるのは毘沙門堂。
    その道中にも真っ赤に色付いた葉を残している木がちらりほらり。

■道中の紅葉②
    この木なんて、まだまだ見頃。

■毘沙門堂入口
    ランチ会場から歩くこと約20分、毘沙門堂の入口に到着する。

■他にもあるよ
    入口脇から伸びる道の先にも見所があるみたい。

■極楽橋
    渡った先は極楽浄土のよう、ということで名付けられたようだ。

■仁王門へ
    その極楽浄土へ行くためには、やっぱり石段が付き物のようで(笑)。

■落ち葉
    ピーク時を過ぎているので、落ち葉の絨毯になっているが、これはこれでキレイ。

■石段を上る
    良かった、四国で鍛えておいて(笑)。

■仁王門①
    「あ」さんはバッチリ撮れたけれど・・・。

■仁王門②
    「うん」さんは悲しいかな逆光(涙)。

■毘沙門堂①
    仁王門の内側には、更に門があって、その奥に堂宇がある。

■毘沙門堂②
    最初からこの地にあったものではないようだが、最澄にご縁がある門跡寺院。
    四国の札所は空海だし、何だか歴史の授業の復習をしているみたい(汗)。

■本堂
    靴を脱いで中まで入ることのできる本堂は、内部の撮影は不可。
    ではここでちょっと早目の1年の締めくくりを、というわけではないけれど、折角持ってるんだしとバッグから取り出すマイ線香とマイ数珠(笑)。
    あら、経本もあったわねと読経までしちまったのは私だよ〜(爆)。

■宸殿と庭園を見に
    本堂までは無料で拝観できるが、襖絵のある宸殿や庭園を見るには拝観料が必要。
    折角だし入ってみましょ。

■宸殿
    本堂にも負けない規模の宸殿。
    どの建物も、本堂同様に内部は撮影不可となっている。

■本堂を振り返る
    正面からだとあまり後ろに下がれなくて全体が見えにくかった本堂も、宸殿の前から見るとなかなかどっしりとした建物。

■初冬の日差し
    それにしても、今日はお天気に恵まれて良かった〜♪

■秋の色①
    紅葉に負けないぐらい真っ赤な実を付けた南天が鮮やか。

■秋の色②
    緑と黄色のグラデーションも美しい。

■観音堂
    宸殿内部では、見る位置によって描かれたものの角度や大きさが変わって見える不思議な襖絵を堪能。
    建物外側の回廊を裏に回ると、庭園の奥に観音堂。

■庭園
    観音堂の前には池があり、周囲の風景と一緒に1枚の絵になる。

■時期的に
    赤と緑と言えばそろそろクリスマスだわね〜、帰ったらツリー出さなくちゃ・・・あ、違うか(爆)。

■三者会談
    タヌキとサルと“会長”とで、一体何を話し合っているのだろう?(笑)

■弁天堂①
    庭園の向こうに見える弁天堂。

■弁天堂②
    別の角度から見ると、何となく日本画のよう。

■紅葉①
    周囲に他の色があるからこそ、赤や黄色に色付いたものが引き立つんだと思う。

■紅葉②
    もう冬の入口だけれど、温かみを感じる色合い。

■一切経蔵
    本堂を出て左手にある一切経蔵の奥、先程庭園越しに見た弁天堂へ向かう通路の辺りにも色付いた樹木が見える。

■眩しい
    よく“新緑が眩しい”と言うけれど、紅葉だってこうして見ると眩しい。

■色とりどり
    赤・黄・緑の吹き寄せ絨毯。

■山科駅へ①
    毘沙門堂の散策を終えて、山科駅へ戻る。
    途中に流れる疎水の向こうに見える山もまた色とりどり。

■山科駅へ②
    油絵みたいだ~。

オフ会はこの後、小野へ移動して続くけれど、私は鼻炎治療中のため山科駅で皆さんとお別れ。
    短いながらもとても楽しいひと時。
    ご参加の皆さん、本当に有り難うございました!(礼)
    次回お目にかかるのを楽しみに♪

山科駅

• ホーミンさん 2009/12/09 08:54:05
    鋭い観察力!
    Poppyさま

おはようございます。

おお〜、なんと素晴らしい旅行記!
    Poppyさんの観察力は鋭いですね。
    「え〜、こんなんあったん?!」
    と思うお写真がいっぱい。感性も豊かなのですね。

そうなんですね、旅行記はこういう書き方をすればいいのですね?
    是非見習わねば!
    ーーそう思いつつ、Poppyさんのようには上手にかけないホーミン(大泣)ーー

「秋の色?緑と黄色のグラデーション」
    のお写真は、私も気に入った光景でした。
    あれ、きれいでしたよね〜。うっとりしました。

また次回もお会いしたいです。
    楽しい一日をありがとうございました。

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/12/09 09:15:59
    RE: 数打てば、でして(^^ゞ
    ホーミンさん、おはようございます!
    早速ご覧いただき、有り難うございます<(_ _)>

いえいえ、鋭いだなんて言っていただいては、メチャ大テレでございますよぉ。
    見回して「おっ♪」の「っ」や「♪」がなくても、
    とりあえずシャッターを押してきて、使えそうなら・・・なのです(^^ゞ
    写真コメントだって、まったくの我流(^^;)
    皆さんの旅行記を拝見していて、“私もこうしたトーンで書けば一味違ったのに”と
    感心することしきりなんですよ〜。
    ホーミンさんの旅行記、お写真もキレイに撮ってらっしゃるし、
    臨場感があって大好きです♪

そうそう、もみじのように赤いものもモチロン美しいんですけれど、
    黄色に変化しつつある葉っぱが却って新鮮でしたよね〜。

ホーミンさんの旅行記も楽しみにしておりま〜す♪

本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。
    有り難うございました!
    またお目にかかるのがとっても楽しみです♪

Poppy
  • Mirabellaさん 2009/12/09 00:31:48
    メニューの名前までコメントされている!
    Poppyさん

こんばんは。
    早速、旅行記UPされたのですね!
    山科駅の写真もあれば、メニューの名前までコメントできてる!
    私、そんなとこまで覚えてないですよ。

明日は仕事が早く帰れるので、そろそろ作成に取り掛かりたいと思っています。写真の出来具合を確かめないと!

関係ない話ですが、今Poppyさんのブログにお邪魔したらアクセス数が
    「00000001」になってたので驚いちゃいました。
    掲示板に入った時点で正常な数字に戻っていたので安心しましたが。
    たまに、こんなハプニングも起こるのですね?

Mirabella

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/12/09 00:57:51
    RE: うふふ、種明かし♪
    Mirabellaさん、こんばんは!
    早速のご来訪、有難うございます♪

メニューはですねぇ、私も記憶はしてないんですよ、今回に限らずいつも(^^ゞ
    今回の場合ですと、店の表にあったランチメニューの写真がありますでしょ。
    それと、自分が撮った写真を見比べて確認してるんですよね〜。
    他には、テーブルに置かれたメニューの写真を撮っておくとか、
    コース料理や会席ならお品書きを貰うとか、
    品名が打ち出されている領収証は旅行記作成までキープしとくとか、
    それらがなくて旅行記を書くときに困ると思えば、
    ケータイのテキストメモにメモるんですよね〜 (⌒▽⌒)アハハ!

Mirabellaさんの旅行記、楽しみにしておりま〜す♪

そうそう、アクセス数が何だか先程から変ですよね。
    まともな数字に戻ったと思ったら、また振り出しに戻ったような数字。
    4トラさんのサーバーで何かが起こっているのでしょうかね?
    アクセス数は万一振り出しに戻っても、
    旅行記だけは消えて欲しくない!ですよね〜。

本当に先日は楽しかったです。
    有難うございました!
    またゼヒご一緒しましょう!!

• はぁみさん 2009/12/08 22:55:18
    こんばんはぁ〜!!
    先日はありがとうございましたぁ〜。
    もっとお話したかったですが、次回のお楽しみにしときま〜す♪
    ステキな旅行記見せていただきましたぁ。
    初冬の日差し…ステキな表現とお写真ですね〜。
    ほんとにいいお天気で良かったです。
    しかし皆さんアップが早いっ…私はいつになることやら…(笑)
    まずみなさんの旅行記でオフ会を、もう一度振り返って満喫しま〜す♪
    またお会いできます日を楽しみにしております〜っ♪
                              はぁみ

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/12/09 00:45:54
    RE: 次回もゼヒ!
    はぁみさん、こんばんは〜!
    早速ご覧いただいて有難うございます♪
    また、当日はとても楽しかったですぅ〜☆
    お天気で良かったですよね!!

お喋りしていると、時間がとても早く過ぎてしまいますよね。
    もっともっと、はぁみさんともお話したいので、
    またゼヒご一緒させてくださいね!

いつもなら、1回の旅行のブログを全部アップするまでは
    次の旅行記の着手はググッと我慢するのですが、
    今回は思いっきり割り込み作成しちゃいましたぁ〜 (⌒▽⌒)アハハ!
    はぁみさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますので、
    お時間のある時に頑張ってくださいませ〜。

次回お目にかかるまでは、旅行記やコミュでお喋りしましょうね♪
    よろしくお願いいたしま〜す!

• bettyさん 2009/12/08 22:15:56
    素晴らしい!!
    Poppyさん、こんばんは〜☆
    Poppyさんの旅行記は完璧!です(^^)

私は使いこなせなっかったデジカメだったのでかなり控えめに撮り、
    枚数も少ないです^^;

もちろん、お顔は写っていませんがヨカッタカナ?

枚数の少ない旅行記ですが、また見てくださいね(*^-^)

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/12/09 00:17:11
    RE: 楽しかったです♪
    bettyさん、こんばんは!
    早速のご来訪、有難うございます<(_ _)>

枚数だけは、いつものごとくバチバチ撮っていましたけれど、
    ダブリなどを削除していくとこんな感じになりました。
    使い始めて1年のカメラなんですけど、
    ちゃんと設定を変更したり操作することで、もっとマシな写真が撮れるんでしょうね。
    不精者なので、今回もぜ〜んぶカメラ任せで(^^;)

> 私の旅行記にPopppyさんのお姿載せてしまいましたがよろしかったでしょか?
    > もちろん、お顔は写っていませんがヨカッタカナ?

もちろんでーす(^ー^)ノ
    逆に、私が写りこんで、旅行記のお邪魔しちゃってませんか?(^▽^;)

またご一緒させていただくのを楽しみにしております♪
    今からお邪魔させていただきま〜す。

• ゆっこさん 2009/12/08 20:38:49
    楽しいひと時♪
    Poppyさん こんばんは〜

皆さんのオフ会旅行記を巡って参加した気になっちゃおう!って
    思ってるフラニーです(^^;

今回は最多の7名参加だから
    おしゃべりにも花が咲きまくりだったんでしょうね♪
    JOECOOLさんは女性パワーに圧倒されていませんでしたか(笑)

謎、私も気になるわぁ〜
    紫の賀茂ナスは鳥除け???

いつもながらPoppyさんのコメントに爆笑です(>▽<)

紅葉もなんとか間に合って楽しいひと時が伝わる旅行記
    楽しませて頂きました。

鼻炎治療中とのことですがお大事になさってくださいね。

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/12/09 00:03:18
    RE: 次回はゼヒ!
    フラニーさん、こんばんは!
    その後、お具合はいかがですか?

早速見て下さって有難うございます!
    賑やかで楽しいオフ会でした。
    女性が数人集まると、お喋りのネタが尽きないですね(^^;
    あ、JOECOOLさんは大丈夫だったと思いますよ。
    フラニーさんともお会いした第1回とお変わりなく。
    それに、奥様と“会長”に夕張メロンちゃんもご一緒でしたしね(⌒^⌒)b

そーなんです、謎が2つもあったのに、
    結局あれは何だったのだろうと・・・
    なるほど、鳥除けかぁ〜。
    もう一つの壷の中身も、思い起こせば気になってきました(^^;)

> 鼻炎治療中とのことですがお大事になさってくださいね。

ご心配いただき有難うございます。
    朝夕2回の薬を飲んでいるのですが、
    朝の薬効が切れる夕方になると、身体はピンピンしてても咳き込むので、
    今回は途中で失礼させて頂いたんですよ。
    それでも、オフ会で楽しい時間を過ごせたせいか、
    週明けから夕方の咳もおさまりつつあります。
    正にオフ会効果!

今度はゼヒご一緒しましょうね♪

Poppyさんのトラベラーページ