山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の友人紅葉ツアーin京都<br />今年は去年から毘沙門堂と場所だけ決めており<br />後は日にち(有給やシフト等の調整のため)を決める計画から始めました 5.6人の調整は難しい<br />候補は11/23?11/30??のどちらか<br />ひと月前以上の日程調整~しかも紅葉時期は微妙に難しい<br />11/23は連休の上、紅葉まつりも行われ・・・人が多いと判断し<br />11/30に決定!後は大人数?の食事場所の予約と移動距離<br />敷き紅葉を楽しみになかなか時期は正解でしたが<br />前日の雨で・・少々残念な結果でしたが<br />お天気にも恵まれ(18時ころから雨・・)<br />温かくコートも不要な一日でした<br />ギリギリセーフ?だったかな<br />

錦市場で食べ歩き~毘沙門堂門跡へ紅葉狩り

2014/11/30 - 2014/11/30

サプライズ

サプライズさん

毎年恒例の友人紅葉ツアーin京都
今年は去年から毘沙門堂と場所だけ決めており
候補は11/23?11/30??のどちらか
ひと月前以上の日程調整~しかも紅葉時期は微妙に難しい
11/30に決定!後は大人数?の食事場所の予約と移動距離
敷き紅葉を楽しみになかなか時期は正解でしたが
前日の雨で・・少々残念な結果でしたが
お天気にも恵まれ(18時ころから雨・・)
温かくコートも不要な一日でした
ギリギリセーフ?だったかな

JRローカル 徒歩

京都駅まで(関西1ディパス¥3600使用)
    市営地下鉄(烏丸線)に乗り換え
    四条で下車〜〜
    歩くこと5分程で
    錦市場へ到着〜

市場の中のお店でランチを予約していたので
    時間まで市場内の探索に
    わくわくします〜

いよいよ冬・・・ですね

かわいい箸置き
    見るだけでも楽しくなっちゃう

進んでいきます

京都へくれば
    七味を買って帰らなきゃ〜

ということで、今回は山椒ではなくゆずを利かせた
    七味を調合してもらい購入

なかなか美味でした

魚屋さんもあり・・

お漬物やさんも・・

やお屋の二かい「かね松さん」でランチを予約してました

長寿ランチです¥2200
    やおやの食材とのことで楽しみにしていました
    ゆずご飯と油揚げの中に田楽みそと葱を挟んで
    香ばしく焼いたものに感激〜

デザートは寒天か

ラフランスのシャーベット

もしくは柿・・

お昼を軽めにして
    錦市場でちょこっと食べ歩き(ちょこっと??)

ユリ根のてんぷらだったかな

麩まんじゅう

試食の焼き栗(丹波篠山産)

お昼時になると
    人も沢山増えてきました

生麩田楽

まだ行きますか??(^^ゞ

でも楽しい〜

綺麗な手ぬぐい

錦市場を東に突き当たり
    寺町通(商店街)を北上〜

木屋町通りまで
    てくてく

キルフェボン(タルトとケーキのお店)
    で休憩〜まだ食べるんかい

甘いものは別腹?
    さすがに限界

さあ〜紅葉を見に行かなきゃ

地下鉄東西線

決めていたので
    時間も気にせず
    ゆっくり回れました

前日の雨がなければ
    まだ持ってただろうに・・残念

まあ〜こればかりは
    天地に従わないと〜

• 唐門<br /><br />さあ本殿に入ります<br />中では僧侶の方が順をおって<br />「九労之間襖絵」「鯉」円山応挙の絵・・だまし絵<br />等の説明をしてくれます<br /><br />天井龍も迫力

唐門

さあ本殿に入ります
    中では僧侶の方が順をおって
    「九労之間襖絵」「鯉」円山応挙の絵・・だまし絵
    等の説明をしてくれます

天井龍も迫力

ご本尊の毘沙門天は
    商売繁盛・家内安全にご利益があるそうです

諸事安穏・心願成就

高台弁才天

紅葉も・・もう〜終わりだね〜〜♪

だいぶん散ってます

そうだ京都、行こう
    2000年春のポスターの樹齢百年を超える巨木・枝垂れ桜です

春の桜も見てみたい
    新緑も綺麗だろうね

晩翠園(江戸初期の回遊式庭園)

「心字」の裏文字を形取った池

手水鉢(ちょうずばち)
    紅葉が綺麗!

外に出ましょう

結構急な階段です〜

下に降り移動
    ここがポスターに写ってる敷き紅葉
    あいにく曇り空の上枯れ始めで
    色は悪いです

勅使門

ライトアップは11/30で終わりですが
    17時半からなので待てません

昨日の雨さえなければ・・
    と〜〜
    名残り惜しく駅に向かいます

帰り道
    瑞光院
    (赤穂義士ゆうかりの寺)12/14山科義士祭がおこなわれます

今年も残り一か月を切りました
    一年なんてあっという間です〜

動ける内に・食べれる内に・楽しめる内に
    四季を感じながら旅ができるといいな〜