長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂本龍馬って土佐出身で長崎にはなんのゆかりもないと思っていた自分。長崎を調べていると龍馬の銅像、亀山社中、龍馬通り、幕末・・なんて言葉が。どうして・・。当日の九州地方は早朝からの濃霧で交通機関に乱れがあったのですが長崎到着時から風頭公園から龍馬通りを歩いて行くにつれその霧も晴れ、考えていた霧のような龍馬像も次第に明らかになっていくのでした。

龍馬について

2009/11/25 - 2009/11/25

晴れ男。さん

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JR特急 徒歩

風頭公園から長崎市内、稲佐山を望む。

市内からここまで道路幅が狭く、急な坂に驚きました。

ここから始まる、龍馬謎解きの旅。

逆光でちょっと、姿がいまひとつですが・・。

立派な体格です。

龍馬は身長172センチ、体重80キロと、やや太めの体型だったとか。

幼少から剣術で鍛えあげた体も、毎晩同士と酒を酌み交わし、美食したこともあって肥満ぎみの体型になってしまったのだろうとのことですが、本当は・・。

龍馬の妻、お龍は龍馬のことをどのように思っていたのだろうか。

「龍馬はそれはそれは妙な男で、人さんとは一風違っていたのです。少しでも間違った事はどこまでももとをたださねば承知せず、明白に謝りさへすれば直ちにゆるして呉まして、この後はかくかくせねばならぬぞと丁寧に教へてくれました」(千里駒後日譚(せんりのこまごじつたん))。

龍馬は正直な、誠実な人を好んだようです。

1866年、龍馬はお龍と鹿児島へ新婚旅行へと出発します。

これが日本で公認の新婚旅行第一号とか。

鹿児島では日当山(ひなたやま)、塩浸(しおびたし)などの温泉地に遊び、霧島山にも登り蜜月気分を楽しみました。

天明のころ、「西遊記」を読み、龍馬は登山にも興味をもっていました。

龍馬は新しい時代が来るなら、自身はお龍と2人で隠棲し、静かに暮したい、との抱負も持っていました。
    そのために、お龍へ月琴を習っておくように、とも語ったとか。

こんなに晴れるとは!

青空での眺めもきれいですが、夜景はもっときれいなんだろうって思うんです。

見えている先にはなにがあるのでしょうか。

龍馬のドラマ化が決まったせいか、周辺はたくさんの人で賑わっていました。ドラマの効果って凄いなと感じました。

長崎は小説、ドラマの舞台にも結構使われているようです。

小説では内田康夫(著)、「長崎殺人事件」、ドラマでは、さだまさし(著)「解夏」のドラマのロケ地に使われました。

狭い道と坂が特徴の龍馬通り。

この案内の看板に何回励まされた事か。

銅像の龍馬がこんなにかわいらしくなるなんて・・。

案内板に所要時間があると、もっといいかなと思うんだけど・・。

龍馬通りの石碑が立っているのですが、それほど龍馬は長崎の人にとっては英雄的な存在だったのでしょうね。

「亀山社中記念館」です。

亀山社中の名は彼らが最初に拠点を構えた地「亀山」と、仲間・結社を意味する「社中」をあわせた言葉です。

1865年、薩摩藩等の援助により坂本龍馬が中心となって組織されました。

物資を買いつけ、それを船で運搬して利益をあげる商社です。のちの海援隊の前身。

商都長崎は、世界に開かれた貿易都市でした。有能な商人が集まる長崎の地で、龍馬の夢も大きく広がっていきました。

龍馬は人を使うのが非常に上手で、人材の発掘にもたけていました。

龍馬のぶーつです。あの体格だから納得の大きさ。

靴の像を作るのですから、相当な龍馬ファンなのでしょうか。

考案した人を見たいものです。

ここまで見ていただき、ありがとうございました。

龍馬、昔、少年マガジンでも連載されました。

龍馬が「亀山社中」を結成して活躍したことに感動しました。

もし、龍馬がもっともっと長生きしていれば日本はどうなったことでしょうか。

歴史を知ることは、何か考えてしまいます。

「日本を今一度 せんたくいたし 申し候」
    (坂本龍馬書簡より)。

• comevaさん 2009/12/11 06:18:03
    龍馬通り
    晴れ男。さん

おはようございます〜
    いつもご訪問有難うございます!

今年はほとんど見られなかった大河ドラマですが、来年こそは楽しみにしています。
    俳優さんも超人気のあの方ですし、今から土佐高知を初め龍馬ゆかりの地はどこも、特に女性の視聴者からは注目されるのでは・・

長崎情報有難うございました!

C

晴れ男。

晴れ男。さん からの返信 2009/12/11 23:31:47
    こんばんわ
    comevaさん

こんばんわ〜。

こちらこそいつもご訪問ありがとうございます。

comevaさんの写真、いつもきれいですね。

うらやましい〜。

見るだけでコメントせずすみません。

そうそう、龍馬、今度の大河ドラマですよね。

歴史に疎い自分。これをきっかけに興味が持てそうかも・・。

これからもよろしくお願いします。

晴れ男。さんのトラベラーページ