東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タクシーおっちゃんのオススメで急遽行くことにした東福寺です。<br />「紅葉を上から見れる」<br />というのでどんなものか、わくわく<br />折角なので方丈庭園にも行ってきました<br /><br />紅葉も完璧とはいかないまでも8割ほどは赤くなっていて、<br />清水が残念だっただけにとても印象深かったです。<br />タクシーのおっちゃん、ありがとう!<br /><br />① 清水寺周辺<br />② 東福寺周辺

紅葉見に【清水寺】【東福寺】へ②

2009/11/19 - 2009/11/19

150さん

「紅葉を上から見れる」
というのでどんなものか、わくわく
折角なので方丈庭園にも行ってきました

紅葉も完璧とはいかないまでも8割ほどは赤くなっていて、
清水が残念だっただけにとても印象深かったです。
タクシーのおっちゃん、ありがとう!

① 清水寺周辺
② 東福寺周辺

タクシー JRローカル

東福寺のバス停で降りたのはいいものの、
    肝心の場所が分からなかったので
    とりあえず人の流れに身を任せて進んでみる

あ、あれか!

人の流れに任せて進んでいたら辿り着きました

奥に見えるのが、通天橋。

橋の上からの景色

確かに普通じゃなかなか見えない眺め

橋の反対側で人目にあまり触れられてない子たち

大丈夫、君らも十分綺麗だよ

橋を横から見てみると、なかなか恐ろしいですね

見て!見て!と言わんばかりに
    葉が全部こっちを向いていました

普門院と開山堂に挟まれた庭園
    江戸中期の名園だそうです。

市松模様が美しい。

もういっちょ

ここから紅葉タイム

床が一面紅葉だったら
    すごくきれいだと思いません?

見下ろしてみる

• 西庭

西庭

• 北庭

北庭

この市松のお庭が好み過ぎて
    山ほど写真撮ってしまいました笑
    おうちに欲しいくらいです

東庭 北斗七星

小銭がたくさん散っているんですが
    これは、あれですか
    穴に小銭を入れれたらラッキー的なやつですか

方丈庭園終わりです
    すごく癒されました。

中をうろうろしていたら鳥居を発見
    お寺にもお稲荷さんがいるんですね

Fin.

最後までお付き合い頂きありがとうございました*