宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダム見に行ってきました。<br />

立山・黒部アルペンルートへの旅~宇奈月編

2008/09/13 - 2008/09/15

saikoronotabi

saikoronotabiさん

黒部ダム見に行ってきました。

友人
JR特急

大阪でYちゃんと合流☆

たこむすを食べながら、
    黒部ダムたのしみだね〜!! とか、
    黒部ダムといったら、
    中島みゆきの「地上の星」だよねぇ〜♪♪とか、
    話していると、
    たこむすにタコが2個入ってた!!
    っと、テンション↑↑
    盛り上がってるうちに、気がつけば富山に到着。

すでに写真16枚撮りました。
    ほとんど、二人が食べている写真(笑)
    いつものことです。

JRから、富山地鉄に乗り換えます。

カボチャ電車に似た、黄色と緑の電車。
    うなづき号です。

まだ食べるの??

だってYちゃんがマス寿司を食べたことがないって
    言うんだもん。

これは「ます」と「たい」

これは「えび」と「ぶり」

のどかな街なみでした。

電車のなかでは、車掌さんが地図を配ってくれたり、質問に答えてくれたり、とても親切でした。

おひとりの男性と席が向い合わせに。
    途中で他の方と待ち合わせるんです〜と。
    旅ではこういう出会いも楽しいですね。

そして乗ってこられました。数人で!
    すでに、いいかんじに、出来上がってましたf^^;

到着しました。終点:宇奈月温泉

ホテルに荷物を置きに、向かいます。

地図が若干読めない私。
    迷いました。

その姿をホテルの送迎の方が見ておられ、
    駅まで送りましょうか?と(苦笑)
    一度来た道は覚えられるので、
    大丈夫です!!たぶん(笑)と徒歩で街を見ながら再び駅へむかいます。

旅行会社からもらっていたチケットを、切符にかえます。
    帰りの電車の時間もしっかり、確認されます。

トロッコに乗りまして・・

大自然の中を走っていきます

途中に駅があり、反対側から帰ってこられる方と手を振ったり。。

そうこうしているうちに欅平駅に到着しました。

駅からすぐに大きな、奥鐘橋がありました。

ある本をみてから、私も
    一度でいいからやってみたかった事。

ブリッジ(橋)でブリッジ!!

無事に着いたことを報告ついでに、
    これを親に写メで送ったら、
    丁度、オリンピックも開催されていたためか、

「オリンピックに出れそうだね」
    と返事が送られてきました。

出れるかな??

人喰岩

歩道を造るため岩壁を削ってできたそうです。

足湯もありますよ。

ほのかに夕焼け空です。

一番最終列車で宇奈月へ戻ります。

トロッコには、窓がある車両もあります。
    でも・・安いのでいいよね。
    っと窓なしトロッコにしたため、

9月。 すっごい寒いです。
    夜は特に寒い。。
    なにか上着を持参してください!!

今回お世話になるホテルは、
    宇奈月国際ホテルです。

こんなお部屋です。

夕食が本当にほんとうに美味しかったです。

日本海の海の幸です

本当にお腹がいっぱいで大満足。

デザートもしっかりいただきました。

仲秋の頃で、ホテルの近くで
    「越中おわら宇奈月」が見れるということで、
    散歩がてら見にいきました。

列の後ろの方には、
    観光客も一緒になってみんなで踊っていました。

いい一日を過ごすことができました。

お部屋にもどると、
    お布団の準備をしてくださっていました。

まだ寝ちゃだめ!!

温泉にはいらなきゃ☆

黒部ダム編に続く〜☆