2009/11/22 - 2009/11/22
Kaninchenさん
- KaninchenさんTOP
寒空悪天候の中、京都へ紅葉を見に行きました☆
今回は少し不便な所にある岩倉実相院と紅葉の名所中の名所である東福寺へ。
春の桜も素晴らしいですが、秋の紅葉もまた美し。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
阪急電車+地下鉄+市バス乗り放題チケットを駆使して岩倉実相院へ
少し不便な所にあるので京都の中心部の観光地に比べると観光客はかなり少なめ。
落ち着いて紅葉を鑑賞できます。 -
枯山水庭
生憎の曇り空ではありますが、斑のもみじが素晴らしい! -
日のよく当たる上部は既に紅く色付いていますが、下部はまだ青く、全体が紅くなるのは未だ先の様。
斑もみじが一番好きです☆ -
青もみじの下にはたくさん枯葉が積もっていました
岩倉実相院でもっとも有名なのは”床もみじ”と呼ばれる庭に面した部屋の板間に映るもみじなのですが、この日はあまりキレイに見る事が出来ませんでした。
因みに床もみじは撮影禁止です。 -
薄もみじ
池泉回遊式庭園
実相院は小さな寺院なのですが、裏山を借景としているのでとてもスケールが大きく見えます -
こちらはすでに八入もみじ
南天の赤も可憐で美しいのです
岩倉実相院から四条河原町行きのバスに乗って、三条の味味香でカレーうどんを食べた後、再びバスに乗って東福寺へ。
カレーうどんの中のお揚げさんというのはどうしてあんなにも美味しいのでしょう。。 -
東福寺は渓谷に架かる通天橋から渓谷一帯の紅葉を楽しむ事が出来ます。
スケールの大きさもさることながら、観光客の多さも実相院とは比べ物にならないくらい。
橋には屋根があるので雨の日の観光には便利です!
いろんな色が交じり合って素晴らしい景色です
八入もみじ
どしゃぶり
春や夏に京都に来ると外国人観光客だらけなのに秋の京都は日本人だらけ。
紅葉を愛でるのは日本人特有の文化なのでしょうか。。 -
青から紅に移り変るみごとな斑もみじ
雨に濡れる八入もみじ
八入(やしお)とは、反物などの染物に色付けをするために染料に浸す回数を表しているもので、一入(ひとしお)は1回浸すことをこと、八入は複数回浸す事を言うそうです。正に八入もみじとは言い当て妙な表現で、何度も染め上げたような深いもみじの紅色を表す美しい言葉だと思いました☆ -
京都タワー
雨ニモマケズ、冬の雪の積もった京都にも来たいと思います☆
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記