ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

こんさん

今日はハノイからラオカイ行きの夜行列車に乗りますわー

鉄道
マレーシア航空

朝早くから皆仕事しています。

新鮮野菜がたーくさん

お肉も新鮮です。
    これはーーー牛かなーーー??

こっちは観賞用というか、さえずりを聞くんですねー

おー、いっぱいいるいる

ホテルのフォーはイマイチですよー
    こっちはビーフのフォー

今日のデザートはスイカ。

ベトナムのスイカはフットボール型で小さい。
    甘みはしっかりありましたよ

通学途中の女学生が食べている横でバインクオンを食す。

蒸したてのライスペーパーにひき肉、きくらげなどの具をくるくるっと。
    ニョクマムを薄めた感じのタレでいただきます。

うーーまーーいーーー

道路はどこもきれいに掃き清められてます。

贈答用???なんだろうか

なにげない街角です

ミニミニレバーパテバゲット2000ドンなりー

あー、本当にレバーパテはうまい。

ドンスアン市場周辺

こういう三輪車両はハノイでもめずらしいです。

ドンスアン市場周辺

男性はよくお茶のんだりしてまったりしてます。

バイクが主流ですよねー

クラクションが響きます。

そして排気ガス

これは川魚かなーーー

オーストラリアで良く食べられるバラマンディに似てますよ

最初は豚かなーと思った・・・・

が!!!!!!!!!!!!!

わんこでした

あー、ごめんよーわんこたちーーーー

鶏はその辺にいます。

小学校・・・かな??

これは売っているのか??
    展示しているわけではないだろうから
    売り物なんだろうなーーー

動くのかなーーー

炒め牛肉フォー屋のおねーちゃんから揚げパンを買う

これ、揚げパン 2個で5000ドンなり

すっごい普通の揚げパンだった

葬儀屋さん

花輪が立派ですわー

鳥はこのように飼われてます。
    さえずる声が風流ですなぁーーー

鳥かごはいろいろあって、なかなかこだわりがありそう

タンロン城跡に向かう途中、塀に根を伸ばしている木発見

すごい生命力だ

タンロン城跡でございます。

とってもきれいにしてるわー

はい、これが門

この門の上にいけます。入場は1人1万ドン
    入り口通り過ぎてウロウロしてたら、おっちゃんが手招きしてくれた(笑)

これは解る、鹿でしょ

これ・・・なに???

上はこんなかんじ

ふんふん

道がひろーい、歩きやすーーーい

今日もお昼は定食屋
    もちろんスープは勝手につきます。

今日のスープは牛テールとトマトのスープ、トマトの酸味がほんのり効いててご飯にも合うわねー、この味はおいしゅうございますー

ごはんは自分で盛って、おかずと一緒にいただきましょう。
    このほかに小魚のフライも指差しオーダー。
    熱くするために揚げなおしてくれていたので、写真を撮るの忘れてしまった。

海老の甘辛、佃煮っぽい味です。

イカの塩味炒め、これもご飯に合う味なんですわ

一番のヒット、牛肉野菜炒め。これ、ほんとおいしかったー

列車の時間までまだ余裕あるねー

ってことで、宿の近くのビアホイ屋に再び行く
    ここの家の子らしき女の子たちが逞しく働いてます。

これがビアホイの樽。
    この上に氷を乗っけて冷やしてました

ハノイB駅の入り口、ちゃんとした改札はありません。

この掲示板で自分の乗る列車のプラットフォームを確認。
    えーっとSP7だから8番プラットフォームか・・・

って言っても、コンクリートの地面に列車が並んでるだけですけど・・・・

あー、はいはい右側ってことねー
    まあ、この表示はわかりやすいですわ

こんなアメニティーまで・・・

通路はこんな感じ

下の段が楽でいいですよ。

切符です。

無料で熱いお茶がもらえます。
    ポットでスタッフが注ぎにきてくれますんで、アメニティーのところにあるカップを差し出してもらいましょう。

同室の西洋人男性はこれはタダなのか?といろいろ念押ししていた。多分ピーナツや紙おしぼりのようにいろいろ請求されたトラウマがあるんじゃないかとみた。

アメニティーです。
    ミネラルウォーター、紙おしぼり、歯ブラシ、櫛、あとゴマビスケットも一個もらえます。

上の段にはこのステップであがりましょう。
    でも、下の段が楽でいいよ

ビール1本2万ドンもした。高いけどしょうがない

持ち込み夕食、肉いりさつま揚げ?みたいなかんじ。
    2本で1万ドン

揚げ春巻き 1本5000ドン

中身はきくらげとか、いろいろ入って意外とあっさり味。ビールにも合うねー

肉詰め厚揚げ、これもおいしい。
    お豆腐の味がしっかりしてますわ。

魚煮物とさつま揚げごはん。
    魚はしょっぱくて美味しくなかったけど、さつまあげはんまい。

あー、あとは寝るだけだー

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る