ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきましたベトナムへー<br />クアラルンプールからの移動日です<br />写真はマレーシアのポストです

食べ歩きが趣味。クアラルンプール・ベトナム 5日目

2009/11/07 - 2009/11/29

こん

こんさん

やってきましたベトナムへー
クアラルンプールからの移動日です
写真はマレーシアのポストです

マレーシア航空

今日はハノイへ飛びます。
    クアラルンプールの空港までKLセントラルから電車で行くのは良かったのですが、セントラルまで行くモノレールが不通!!!せっかく毎朝顔を合わせてきたホテル前で待っているタクシーを振りきってきたのに、結局セントラルまでタクシーに乗ることに・・・・
    20リンギなり・・・ごめんよ、運ちゃん達。
    旅にトラブルはつき物ですなぁーーー

と、無事セントラルについて、KLIAエキスプレスへ片道一人35リンギもしますがノンストップで28分で到着する高速電車です。

んで、これが模型

車内もきれーい、冷房ガンガン

でもこんなにお客が少なくて、やっていけるんだろうか?
    車内ではフラットテレビがいろんなローカルの新しいお店とかの宣伝をしてた。

いま、この店がロット10に開店!とか・・・

荷物置き場もしっかり。

さらに荷物が多い人は改札前にポーターサービスを利用できます。
    料金は不明ですが、使ってた人を何人か目撃。

KLIA空港はすっごく綺麗で明るい。

しかもベンチも仕切りがないので、問題なく寝られる(笑)
    さらにこんなリゾートチックな寝椅子?まで・・・・どこまでリラックスしていいのか。

さあ、搭乗ですよー

短いフライトですが、一応国際線。

ちゃんとドリンクも機内食もでますよー。
    ビール、ワインちょーだいな。

が、しかし。。。。チョイスは今朝食べたばっかりのナシレマ

味はまあまあ

か、ロティチャナイ

このロティ、脂っこくてべちゃっとしてるーーー。
    おいしくなーい(泣)

本当のロティチャナイはもっとおいしいもーん。

ハノイに着きました。

今回は3泊すると空港ピックアップを無料で提供してくれるチャーミングホテルに決定!
    ほら、このようにちゃーんとお迎えにきてくれてた。

すっばらしい!!

もちろん何度もメールで確認して、前日にもリマインダーしておきました。

しかもお迎え車も新しいトヨタのミニワゴン、とても綺麗で立派ですーーー

幸先いいわー♪

部屋もとーっても綺麗です。
    これで1泊22米ドルですよ、お部屋も広くシーツベッドカバーも清潔

ちゃんとドレッサーもあるし

広さも充分、電気はキーを差し込むタイプ

冷蔵庫も完備、だけどキーを抜くとこの電源も落ちるので、ちょっと不便

バスルームもきれいだわー

洗面所の脇にアメニティーが、あるのだが微妙に水にぬれてて歯ブラシとかの箱がへたってる・・・・
    まあ、これは許容範囲か。

このトイレの向かって左側がシャワー、仕切りがないので、トイレまで水がかかる。
    このタイプはベトナムではスタンダードのよう。
    室内にゴム草履があるので、それを履いてトイレに行っていた。

アメニティーに、キムチ?発見

中身は裁縫セット。

なぜキムチ??

でも、他のホテルでも同じくキムチとかいて、裁縫セットがあったので、これがベトナムのスタンダードだと思うことにした。

うーん、謎だ。

さってと、夜になったし、ちょっくら繰り出しますか。

まずはビールだべ。ってことでビアハノイ

うん、結構冷えてる。うまいよ兄ちゃん

店の前に出ている数種のおかずからつまみになりそうな角煮をチョイス。
    見た目より随分あっさりで、うーまーーーい。
    ビールにもあうわーーー

ビール2本、豚の角煮で7万ドンなり

魚介系が食べたいわってことで、違う店へ。
    これも路上のテーブルでさらにビアハノイの飲む。

つまみはこのアサリのレモングラス&チリ蒸し。
    うん、んまいね。

しかし、量が多いなー

海老もいくよー。って、これ残骸。
    すっごい量があったのよー

おやっさんがわざわざ食べやすいようにむいてくれてさー。

お会計はたっぷりのあさりと海老とビールで25万ドンなりー

やっぱり〆はいっとく?

ローカルで賑わってる路上フォー屋へ
    これテーブルね、低くてちっちゃいプラスチックよ。

このおばちゃんがフォーを作ってくれます。

あー、コリャうまいわ。
    もうおなかいっぱーい。

1杯2万ドンなりー。

もう、このままおやすみなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る