クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールの街角をうろうろっとして、食べ歩きますわー。

食べ歩きが趣味。クアラルンプール・ベトナム 3日目

2009/11/07 - 2009/11/29

こん

こんさん

さあ、今日もまた食べますよー。

まずは鶏だしベースのおかゆさんで、おなかに優しい感じ。
    うん、飲茶のコンジーと同じぐらいの米粒の残り具合だし、長いお米だからさらさらで美味しいですわー。
    朝はこういうのを食べると更に食欲が増す気がするからコワイ

このおかゆもけっこう小さめサイズなんでぺロッといけますねー

そして、もう片方は麺、卵麺にしてみましたよ。
    卵麺といってもラーメンとかよりはずっと太い麺で食感はうどんに近いかも・・・・さつま揚げが入ってます。
    これもどんぶりは随分と小ぶりでスープもあっさりしているので、軽ーくいけます。

若干スープが化学調味料が多い感じだったので、そこはマイナスポイントですが、まあ良しとしましょう。

朝のブキッビンタンの交差点は信号が機能していません。というか、警察?の手動信号に従わなくてはいけないようです。
    これは、クアラルンプールの他の場所でもこの光景を目にしたので、ラッシュアワーは手動でコントロールしているようです。
    信号がまともに動いてるから、それで道を横断しようとしたら危ない目にあいました。

ローカルの人にならえ・・・ということでしょう。

やってきましたチャイナタウン、門がありますー

でも、朝早くてまだまだこれから・・・道端で揚げたてのカレーパフを買い食い、1個1.30リンギなり・・・具もけっこうごろごろ入っててゆで卵1/4サイズとか鶏肉の塊とか、食べ応え充分。食べるのに忙しくて、食べ終わってから写真を撮っていないことに気づく・・・が、もう遅い。

こういう街角の雰囲気は好きです。
    まだ、商売はこれからだけど、なんとなく雰囲気あるし。ぼけーっとそこにいたくなります。

路地裏の市場、普通に歩いていると出くわします。
    野菜や肉、魚など、現地の生活がそこにあります。
    基本的に全て新鮮なので、腐敗臭もなくハエなんかもいません。

お花屋さんです。すでにアレンジしてラッピングしてある花束が道に置かれてます。

ミニ花束はぬいぐるみとセットが多いようで・・・トレイが発砲スチロールなのはご愛嬌。
    ぬいぐるみは間違いなくなんちゃってですわー

街角の鳥屋さん。どうも鑑賞というか、さえずる声がきれいな鳥を売っている様子・・・
    でも、かごに入れすぎですよ。

密集度高すぎ!!

このサインのひしゃがり方が尋常じゃない・・・歩けませんわー。誰か直してくれないんだろうか。

周りは誰も気にしてないみたいだけどさー

横断歩道の押しボタン。配線がむき出しですけどぉーーー
    毎日の夕立にも耐えているんだろうか?それともぶっ壊れているのか・・・不明。

朝早くてまだショッピングセンターもやってない・・・トイレも行きたいし、しょーがないのでマックでチョコシェイクを購入・・・4リンギ近くしたよ。たかーい。

2階はフロア全て微妙にトイレ臭いしーーー。

インド系住民が多いマレーシア、インド系の人たちが多い地域はやはりインドっぽいです(なんじゃそれ)
    マネキンはサリーを着てます。

ブロマイドもボリウッドっぽいです

そして、お供えする花輪はその場でつないで売られています。

やっぱりサリーです。

そしてヒンズー教の神様がいたるところにいます。

ココナツ削り器です。

これで半分に割ったココナツの実を削ります。
    実に実用的なツールです。

日本でもたしか、バナナハンガーなるものがあったような・・・
    バナナはつるしておくと甘くなるんでしたっけ??
    小さいバナナで、ねっとりしてそー

そしてなぜか、そこには来年のカレンダーが・・・バナナと一緒にしていていいのだろうか??

これはなんだかわからずじまいです。
    でも、ちょっと絵になるでしょ

あー、チキンライスもいいよねー。
    これはローストだなー。
    でも、私は蒸し鶏のチキンライスの方が好きだなー。

んまそーーー

街角にはこういった食堂がちらほらあります。
    私はこういうローカルの雰囲気がすきなので、ついフラフラと足がむいてしまうのです。

クアラルンプールは大都会で車が多いので、そんなに喧騒はありませんが、バイクを足にしている人もまあ多いですねー。でも、きちんと並んで駐輪してるなー。関心関心。

どこからきたのか、このわんこ。
    轢かれないように気をつけなさいよー

あー、おいしそうなおかずが並んでるじゃないのぉー。

うーん、お昼にはまだ早いけどーーー
    地元の学生とかがご飯食べてますわ。

我慢できずロティチャナイを頼む・・・甘いミルクティーも一緒にどうぞ。

カレーは豆のカレーであっさり、おやつアイテムだけどロティがしっかりバターが入って、さくさくフレーククロワッサン状態。あー、やばい

このおっさんがロティ焼いてくれました。
    手つきはさすがに慣れてますわ。

頼む人や物に応じていろんなカレーを使い分けてるみたい。どれもおいしそうなんだけどねー

豆のカレーはマイルドなので、おかわりしたついでに辛いもの入れてーとお願い。
    唐辛子がごろんと入ってますが、んまいです。
    写真はきたないけど・・・

モスクです、もー暑くてもーろーとしてました。

私は何を撮りたかったんでしょう。
    もう不明ですわ。

お昼はチャイナタウンに戻り、ドライワンタンミーです。
    あえそばは焼きそばっぽい味。4リンギなり。
    やっぱりビールはちとぬるいか・・・

経済飯です。おかずの品数で料金が変わります。
    ちなみにこれは6リンギ、おかずたくさんチョイスしたしねー、お野菜たっぷり。

餃子行商人・・・これ、完全にパクリですけど、手作り感があるからいいのか・・・
    でも、ちょっと絵がくずれてないかい?

表も手作り感たっぷりです(笑)
    でっかいボトルのチリソース、美味しいのかなー。
    でもこの時点でもうおなかいっぱいなのが悔しい・・・

部屋で下着洗濯は基本でしょう。
    ミニスーパーに粉末洗剤の小さいのがないから洗濯石鹸買ってみた90センなり。
    これが奥さん!驚くほど減らないのよーーー洗濯石鹸万歳!

部屋で飲むためビール購入マレーシアは酒が高いです。
    まあ、宗教上しょうがないとはいえ、これはつらいです。
    これ、1本6.9リンギもしたの(涙)

とても綺麗で大きいパビリオンショッピングセンターです。

デパートも、セレクトショップもデザイナーズブランドも入っている大型ショッピングセンターですよ。
    今夜はここのフードコート内のレストランで食事することになりました。

外のカフェでは水タバコも吸えます。
    お酒を飲まないとこういうものが娯楽になったりしますよねー。

まずはビールでしょう。
    私は地元のアンカービールをチョイス。飲み口はとても軽いです。

じゃこ?チャーハン。中のじゃこがカリッカリでおいしーい

海老とたまねぎのサンバル炒め、程よく辛くてタマリンドの酸味もあり、ご飯にもビールにも合うわー

うん、んまい

あー、これふわっふわのお豆腐が入っててあっさりで本当に美味しかった。
    ちょっと広東風の味付けでお野菜たーっぷり

あー、今日もよく食べた。

• hisaさん 2010/01/20 14:53:54
    面白い旅行記です!!
    こんにちは
    以前教えてで回答させて頂いた者の一人です。
    タクシーが心配でしたので、ついつい見に来てしまいました。
    ホント、悪質なスタンドなんとかして欲しい。
    あと写真もめちゃくちゃ楽しめます。
    カレンダーと一緒にバナナ売ってるのには笑えました。
    でも、欲しかった〜。日めくりっぽいし。
    旅行記って、コメントがさらに楽しくさせているので最高です。
    まだ途中なので、今からまたゆっくり見ませて貰いますね。

こん

こんさん からの返信 2010/01/20 16:17:32
    RE: 面白い旅行記です!!
    こんにちは

その節はありがとうございました、おかげで無事に、そしてスムーズにタクシーに乗ることが出来ました。
    旅行記も見ていただいて、うれしいです。
    無精者なので、途中なのですが・・・そして、相方がたまに書いてますので、微妙にちがうタイプの文章が入ったりしてますが、その辺も適当にみていただけるとうれしいです。

> こんにちは
    > 以前教えてで回答させて頂いた者の一人です。
    > タクシーが心配でしたので、ついつい見に来てしまいました。
    > さすが、ちゃんと正規のスタンドで買われたのですね。良かった〜
    > ホント、悪質なスタンドなんとかして欲しい。
    > あと写真もめちゃくちゃ楽しめます。
    > カレンダーと一緒にバナナ売ってるのには笑えました。
    > でも、欲しかった〜。日めくりっぽいし。
    > 旅行記って、コメントがさらに楽しくさせているので最高です。
    > まだ途中なので、今からまたゆっくり見ませて貰いますね。

こんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る