東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな京都に行ってきました♪<br />割烹「川上」さんにラーメン「新福菜館」<br />どうしても寄っちゃう「鍵善良房」と錦市場まで<br />京都ホント美味しい≧▽≦<br />絶品土産が満載な二年坂ってこんなに楽しいのぉ〜?!と<br />またまた喰い倒れな旅を楽しんできました^m^

やっぱり美味しい♪京都

2009/03/19 - 2009/03/22

ちぇいちぇいさん

大好きな京都に行ってきました♪
割烹「川上」さんにラーメン「新福菜館」
どうしても寄っちゃう「鍵善良房」と錦市場まで
京都ホント美味しい≧▽≦
絶品土産が満載な二年坂ってこんなに楽しいのぉ〜?!と
またまた喰い倒れな旅を楽しんできました^m^

さぁっ!
    今年もやってきました春の京都♪

梅が少〜し咲き始めています。

氏神様の如く、八坂さんにお願い事。

並んだ提灯を見るだけで「京都っぽ〜い♪」

「川上」さんへ行きましょう♪

一力を超え

ここを右へ

到着♪

ご主人が優し〜、穏やか〜な声で迎えてくださいます。

お昼の「堤灯弁当」^m^

うわ〜いっ!
    季節感がたっぷり詰め込まれています☆

そしてこのお吸い物≧▽≦
    お吸い物で感動したのはこれが初めて。

お料理は一つ一つがと〜っても丁寧なお味で
    じっくり楽しめる構成。美味。

デザートはフルーツトマト♪

帰る時も、優し〜京都弁で送ってくださいます。
    祇園を楽しんじゃいました^^

心地良さと美味しさを味わって、お腹も満足した後は

四条をぶら〜りお買物。

ここでも「IKKOさんお薦め」の品
    ソウルのようです。

お薦めされちゃったので「香る椿」を購入

ちょっと大人な油のようで
    油を吸った髪がゴワゴワしてるような・・・^^;

で、早くもおやつタイム

だ〜い好きな、くずきり♪

お庭を眺めながらホっと一息

いいですなぁ〜、ここ^^

これが葛の根だそうです

そして錦市場へ

最近、お漬物と美味しいお米があれば
    ゴハンが成り立つんだぁ〜と知ったちぇいちぇい家
    京都で買ったお漬物♪というだけで価値倍増^m^

もっぱら漬物めぐりです

翌日は清水寺からスタート

目的は「八ツ橋食べ放題センター」

じゃなくて「朝日堂」!

ものっ凄い品・・・

今回は素敵な湯呑茶碗を購入しました。
    京都で買った湯呑でお茶するだけで価値倍増♪
    そればっか・・・ですが、ホントにここで買うだけで
    なんだかいい気持ちでお食事できるので
    ちょっとずつ揃えてしまいます。

本店のそばに、お手軽朝日堂もあります。

ここもマスト☆

そのまま二年坂を下っていくと、
    なんか楽しい路になってるぅ〜≧▽≦

「よーじや」もありました。
    四条ではあまりの人の多さにギブしてましたが
    ここは並ばず買えそうなので脂取り紙を購入。

そして今回の一押し!

「おうすの里」というお店の梅干!!
    もぉ絶品≧▽≦前からあったのかなぁ?
    これからは京都にきたらマストバイな一品。

店に入った途端にドシドシ食べさせてくれて
    お茶を頂きながら、お好みを決めさせてくれます。

のんきにブラブラやってたら、
    すっかりライトアップ体制^^;

京都タワーがあわ〜く見えます♪

どうしても毎年選んじゃう高台寺のライトアップ。

ここに座って眺めるだけで心が落ち着きます。

散策だけで何とも素敵☆

ねねの道を歩くだけで「超〜京都〜〜♪」とマックス↑

そろそろお腹減ったねぇ〜と

花見小路の「かわもと」さんに飛び込んでみました。

おっ!刺身絶品、鯖寿司最高。

ここの大将、最初ぶっきらぼうでしたが、
    食べ進めると気のいい感じでおしゃべりしてくれます。
    鯖寿司はメジャーに流さないかスカウトされたとか。
    迫力ある鯖?という表現でしょうか。
    お持ち帰りもしたいなぁ〜と思ったら、
    我々の後にきた同伴さん?達が
    今日は終わっちゃったと断られてました・・・残念。

アラカルトで進みましたが1人1万円しないくらい。
    コースもあったのでそちらもいいかも。
    大将が外までちゃんとお見送りしてくれる、
    京都のそんなところが大好きです!

3日目は三十三間堂からスタート

満開!

ここで千一体観音を拝見するのが
    京都一の落ち着きスポット。

お昼は「いもぼう」にしてみました。

円山公園の中にあります。

メニューには海老芋と棒鱈の炊合せと書いてあります。

ではでは早速、いもぼうを頂いてみましょう☆

あ〜、体に良さそう^^

これが「いもぼう」
    砂糖と醤油の優しいお味♪

体に優しいお料理でした!

お土産買いに行こう!とJR伊勢丹へ
    七味に白味噌に塩こんぶにと忙しっ^m^

一保堂茶舗で「はじめのいっぽ」という
    抹茶・茶筅・茶碗がセットになったスターターがあるとか。
    今回はこれ欲しい≧▽≦と
    近鉄名店街「みやこみち」へ探しに行きました。
    新幹線口にあって、こちらもお土産物の宝庫♪
    一保堂のグリーンティー粉末も買って夏のお楽しみに。
    京都で買っただけで味倍増!←こればっか

さぁっ!最終日!!

梅小路公園でポカポカとお散歩してから

東寺へ

毎月21日は弘法市

弘法大師の命日21日に開催される通称「弘法さん」
    露店が1000軒以上も出ているそうです。
    ものっ凄い人出。出ている品も多種多様!
    梅の木とか庭木が素敵でした〜
    ・・・けど持って帰れないから、五平餅食べて我慢。

弘法市の熱気だけ楽しんで、国宝五重塔へ

そろそろ帰んなくっちゃ〜と

最後の楽しみ♪「新福菜館」へ。

初めて来た時、出てきてビックリしました。
    くろっっ@_@ でもこれが美味!
    見た目ほど濃くも辛くもなくあっさり飲んじゃう^m^

チャーハンもくろっ@_@いけど美味しくて好き☆

はぁ〜〜〜、ホント京都最高!

なんでここって何回来ても楽しいんでしょう。

ありがと京都!また来ま〜す≧▽≦

• RYKさん 2011/02/03 17:19:42
    お久し振りです!
    ちぇいちぇいさん、こんにちわ!
    以前はドバイの旅行記に投票、コメントと有難うございました☆

京都の旅行記拝見させて頂きました!
    京都へはよくお見えになっているのですね。
    普段よく見かける風景でも、ちぇいちぇいさんの目線からだと
    また違った風景に見えて、とっても新鮮でした。

割烹「川上」さんへは行った事がないので、
    是非行ってみたいと思います。
    とっても素敵なお店ですね。

私もあったかくなったら、色々まわりたいな〜と思わせて頂ける
    とっても素敵な旅行記でした。
    有難うございました!

ちぇいちぇい

ちぇいちぇいさん からの返信 2011/02/05 21:10:04
    RE: お久し振りです!

RYKさん、こんにちわ♪ご訪問ありがとうございますっ^^

京都が大大大好き≧▽≦
    新鮮なんて言っていただけて嬉しいです!
    何度行っても、歴史と新しさの比率が丁度いい街ですね。
    先日、東京デパ地下の八百屋さんが「今日は弘法さまのお命日〜!
    きのこ安くしちゃうよ〜!」なんて言ってて「そっか、今日21日?」と
    ぜんっぜん関係ないその謳い文句に、京都の方なのかしら?と
    笑いながら買ってしまうという文化の持ち帰りもしてます。
    京都って面白い♪

川上さんもいいのですが、お勧めは先日行った「菊乃井」さん!
    もぉ〜〜〜絶品っ!!!京都に行ったらマストランチとなりました。
    お料理良し、仲居さん良し、送り出してくださる女将さん最高^^
    ぜひお試しくださいね☆
  • waterlilyさん 2009/12/07 11:55:52
    早春の京都♪
    ちぇいちぇいさん、こんにちは♪
    春の京都、華やかで良いですね〜。
    師走の風が少し肌寒い今日この頃、うららかな京都旅行記を拝見して温かな気持ちになりました。
    「川上」さんの「堤灯弁当」も器の中に春の花が咲いたようで、彩りも美しく本当に美味しそう〜。
    こんなに綺麗だと食べてしまうのがもったいなくなってしまいそう(*^_^*)
    お吸い物が美味しいとそのお店の丁寧さが解りますよね。
    ちぇいちぇいさんが美味しいとお墨付きのお吸い物頂いてみたいです〜。
    鍵善のくずきりだけは私も頂いたことがあります。
    美味しいですよね。私も大好き☆

「朝日堂」の花器(でしょうか?)がすごい〜(@_@)
    こんなに華やかだとお花を活けなくてもこれだけで充分過ぎるほどの存在感ですね。何て綺麗〜☆
    「おうすの里」の梅干も一つ一つ包まれて贈り物にも良さそうですね。
    最後の新福菜館に至るまで、美味しいもの、美しいものが一杯の旅行記、ひと足早く心に春が訪れたようで楽しませて頂きました。
    ちぇいちぇいさんの旅行記はいつもほのぼのと温かくて大好き(^^♪
    あ〜、私も京都に飛んで行きたいです〜。

ちぇいちぇい

ちぇいちぇいさん からの返信 2009/12/07 21:28:47
    RE: 早春の京都♪

Waterlilyさん

いつもありがとうございます!
    今頃、春の京都をupしました・・・11月に紅葉を見に行ってきたのですが
    や〜っぱり何度行っても京都はいいですね、なんででしょう。

な〜るほど、お吸い物でその店の丁寧さが解る、その通りですね!
    提灯弁当で祇園にお邪魔させて頂け、もぉ大満足♪
    それだけでなく、ご主人の優し〜声が何よりも心地良かった^^
    美味しさをアシストしてくれるプラスがあると、また行っちゃいそうです☆
    ホントになんだか心地良かった、そう思い返させてくれるお店でした。

朝日堂の花器、素晴らしかったです。値段も。350万円也。
    お花を入れた瞬間に倒そうものなら・・・ノォ〜〜〜っΣ( ̄□ ̄)!
    ちぇい母にはム〜リ〜^m^と鑑賞のみ楽しませて頂きました^。^
    だって本当にお花を活ける必要もないくらい美しいんです。見入りました。

なんだかほのぼの温かいとwaterlilyさんに言って頂けると
    と〜っても嬉しいです!褒められるとどこまで〜!って程上がっていく

超ノーテンキなちぇいちぇい でした^m^

ちぇいちぇいさんのトラベラーページ