京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツイに旅の最終日となりました。<br />紅葉の時期に行こうと思ってからひと月。<br />楽しみに計画を進めて、実際素晴らしい天気そして紅葉に恵まれて<br />とても貴重な時間を過ごす事ができました。<br /><br />その為、初日と二日目に頑張り過ぎちゃいました(笑)<br />最終日の予定は早朝からチェックアウトして東福寺に向かい<br />その足て滋賀に出て安土城を再び訪れるって計画。<br />でも、前日の夜から早起きする自信が無くなって。。<br /><br />最終日の朝はこんなスタートとなりました。

2009年締めの旅行は京都ですパート10(京都駅周辺・京都編終了)

2009/11/28 - 2009/11/28

円蔵

円蔵さん

ツイに旅の最終日となりました。
紅葉の時期に行こうと思ってからひと月。
とても貴重な時間を過ごす事ができました。

その為、初日と二日目に頑張り過ぎちゃいました(笑)
最終日の予定は早朝からチェックアウトして東福寺に向かい
その足て滋賀に出て安土城を再び訪れるって計画。
でも、前日の夜から早起きする自信が無くなって。。

最終日の朝はこんなスタートとなりました。

最終日、予定では6時に起きなければ間に合いませんでしたが、疲れもあり。
    8時に起床となりました。
    それで東福寺は諦めて、ゆっくりと荷物をまとめ、宅配便でカメラ以外は送ってしまった後にチェックアウト。
    これからどうしようか迷いました。
    帰りの新幹線は米原駅から21:01分発
    時間はたっぷりあります。
    ホテルから京都に一旦出て一瞬「今から東福寺に行ってみようかな」と思ったのですが、京都駅前の人の多さにビックリしてしまい(土曜日だったので)
    東福寺は危険だなぁと、前日から少し考えていた京都近代建築でも見に行こうって事で歩き出しました。

運が良かったのか、最終日は京都の天気は曇り。
    滋賀は昼ごろから晴れるって予報でした。
    近代建築は行きたい所は数箇所ありましたが、京都駅から近く場所が判っている場所は一つしかありませんでした。
    京都国立博物館です。
    ただ。。。
    また歩いちゃいました。
    追い抜いてゆくバスを見ていると車内はかなりの混雑
    ちょっと乗る気になれませんでした。

駅から歩くこと20分
    ようやく博物館の端が見えて来ました。
    三十三間堂の目の前です。

近くに学校があるのか、多くの学生が歩く道。
    そんな中、レンガ造りの塀に食らいつきます(笑)

いよいよ、WEEZER旅行の本領が発揮されました。
    ココまで来て「休館」でした〜〜〜
    はぁぁぁぁ

まぁ仕方ありません。
    突如行こうって思いついただけですから(笑)
    信号を待ってると、京都で最後と思われる紅葉がありました。
    今回は光明寺から始まり嵐山・東山の紅葉を観て
    すっかり満足の旅行でしたから、この最後に見る紅葉が
    ここから去るって気持ちも含めて寂しく感じられました。

近くには智積院がありました。
    ここは名前も初めて伺ったくらいに知識がありません。
    中には入らずに東大路通に面した場所から見てみました。

ここから中には入れませんが、外から見るだけでも
    大きな所だって事が判りました。

なにやら昭和の建物を発見しました。
    河原町七条交差点です。

京都駅に戻って来ました。
    うぐぐ、マジでどうしよう。
    朝一の計画が無くなったので迷っていました。
    あ!奈良に行って見ようかなぁ!!
    そう思って切符購入機前まで行きましたが。。
    奈良まで行くと、再び京都に戻りそこから米原まで出なくてはなりません。
    ちょっとロスが多いな。。
    って事で諦め(笑)

京都駅ってそう言えばちゃんと歩いた事がないな。
    そう思いエスカレーターで上まで行くとクリスマスツリー
    がありました。

駅をぶらぶらしているとエコ観光ってチラシを発見。
    駅周辺の歩いて行けるポイントを紹介していました。
    東本願寺や西本願寺など。
    それに行こうかな〜と駅を出ましたが。
    どうにも気が乗りません。
    この日も滋賀には行かないで京都を散策しよ〜
    とか、兎に角21時米原発のチケットを取ってしまったので、暗くなってからの場所が問題でした。
    まぁなんとかなるだろう!!!
    と、結局滋賀に向けて出発します。
    正午過ぎの電車に乗り、先月も訪れた安土に向かいます。