米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教林坊を終え、この旅行は終了でした。<br />しかし、新幹線の切符が米原駅21時01分発の切符なので。<br />16時過ぎからどの様にして過ごしたか書きたいと思います。<br />まぁこれは旅行失敗記です(笑)

2009年締めの旅行・最終話(旅行の時間は計画的に)

2009/11/28 - 2009/11/28

円蔵

円蔵さん

教林坊を終え、この旅行は終了でした。
しかし、新幹線の切符が米原駅21時01分発の切符なので。
16時過ぎからどの様にして過ごしたか書きたいと思います。
まぁこれは旅行失敗記です(笑)

16時19分安土駅発の列車に乗り米原に向かいました。
    ここで問題だったのが、新幹線までの5時間弱をどうやって過ごそうかって事です。

計画当初、安土城を見た後に彦根城に行き長浜に行って石田三成と歴史に触れようと計画をしました。
    その為に列車の時間を遅めに設定したのです。

各駅停車に乗って米原までやって来ました。
    時刻はまだ17時前。
    駅前を歩いてまだ食べていない昼食を摂りに商業施設に入りました。
    もう昼食とは言えない時間ですが(笑)

とりあえずお腹を満たそう!!
    かに雑炊です。
    ここで今後の時間の使い方を考えました。
    駅にあった観光案内図に琵琶湖が近かった様に書かれていたので、まずは琵琶湖見学だな。
    そこで1時間過ごせば良いかな?と思い40分粘ったご飯を終えレストランを出ましたが。。
    外は真っ暗(笑)
    こりゃ琵琶湖も何も見えないな・・・
    しかもちょっと寒いし。防寒の服は全て宅急便で送っているし。。。
    あ!!近いから長浜に行ってみよう!!
    これは閃きでした。。。。と思った瞬間(笑)

18時過ぎに長浜に到着!!
    いきなり石田三成が出迎えてくれました。
    若干テンションアップ。

外はもうこんなに真っ暗でした。

もう外は真っ暗なので、あまり駅から離れたくないなぁ
    と思い駅前をブラブラ。
    大きな車道も街灯が微妙に少なくて暗いし。
    それで秀吉と三成の像を見た後に長浜城にでも行ってみるか!
    時刻は18時30分

ちょっと駅まで戻って、お城方面を見てみると思った通り
    お城はライトアップされているのが見えました。
    ただ、ここは長浜城歴史博物館と称されていまして
    100名城スタンプには入っていません。
    でも大好きなお城を撮影していたら時間を過ごせるだろうとお城に向かいましたが。
    お城に行くまでに豊公園を通ります。
    ここが。。街灯が無い道を選んでしまったので。
    この旅行で唯一怖い道でした(笑)
    しかしお城は目の前、急ぎ足で行ってみたら。。
    この時間は誰も居ません。。
    天守はライトアップされていますが、他には何もお店も営業していなくって。
    時間を過ごせると思いやって来ましたが、直ぐに退散(笑)

再び長浜駅に戻って来たのが18時54分
    でも、この駅のこの場所は待合室になってて
    空調が良く効いてて暖かい部屋でした。
    「こうなったらここで時間を過ごそう」って
    缶コーヒーとちょっとしたお菓子を売店で購入。
    米原への列車。新幹線を考えると20時19分の列車がベストなので、ひたすらこの休憩所で待ちました。

そして列車にのり米原の新幹線ホームに着いたのが
    20時22分。
    それでもまだ40分近くあります。
    次にここの売店で小説を買い(笑)
    寒さを凌ぐ為に休憩所へ
    ただ、そんな時間を一瞬でも忘れさせてくれるのが
    米原駅を通過するのぞみのスピードです。
    通過時に何キロ位のスピードが出ているのか判りませんが
    恐ろしく速いスピードで通過する列車、一見の価値がありました。
    写真に撮ろうと思っても準備をしている間に新幹線名は
    通過していっちゃいます(笑)

最後の写真となりました。
    待って待って撮った通過する新幹線とWEEZERです。
    後30分だ!!!

京都の紅葉で始ったこの旅行。
    最後の最後でこの様な感じになってしまいました(笑)
    まぁ、これは教訓として次回からの旅行に生かされる事だと自分に言い聞かせます。
    やっぱり混むと判っていても。。
    秋の京都は格別でした。
    嵐山〜東山〜安土と廻った旅行。
    紅葉だけに的を絞ったのでとても有意義に過ごせたと思っています。

早く来年の秋が来ないかなぁ♪
    おわり

• たらよろさん 2009/12/07 20:00:44
    そんなことがあったのですね
    こんばんわ〜〜

米原発21時にしたのに、有効に生かせず残念でしたね。
    滋賀県は、夜遅くまではしんどいですね〜〜
    確かに真っ暗だし、ライトアップとかもしてないし、、、、
    でもいい勉強になられたみたいで(笑)

3日目、疲れから朝早く起きて東福寺に行かれなかったところから
    何か予兆はあったのかしら?
    博物館もお休みで残念でしたね〜〜
    でも、教林坊の素晴らしい紅葉は見れたようで良かったです。
    滋賀県は京都のお寺と違って
    素朴な美しさがありますね〜〜
    そして何より人が少ないのがいいですね!

また来年も紅葉の時期にぜひいらしてくださいね☆
    その時はご一緒できたら嬉しいな〜〜

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/12/07 23:14:36
    RE: そんなことがあったのですね
    こんばんは〜〜

実は最後がそうだったのです(笑)
    東福寺を諦めた時に3日目も京都で過ごそうかと思ったのも
    夜の滋賀県が読みきれずにいたからなんです。
    ただ、前日の2日間が結構空いている京都を散策出来たので。
    「混んでいる」ってイメージが無いままで居たかったり(笑)

教林坊ってたらよろさんはご存知でしたか?
    旅行記にも書いた様に僕は安土のサイトでちょっと見ただけの知識しか無かったので、どんな所かも詳しくは判らないままレンタサイクル屋のおじさんに
    勧められるがままに行ったら予想を越えた紅葉を観れて♪
    そうなんです、素朴な美しさって言葉がぴったりの場所でした。

長浜もお城とかを事前にチェックしていましたが予想以上にお店が開いていなくて。
    最後はちょっと間延びした旅行になってしまって。
    京都のガイドブックも先に宅急便で送ってしまってて、もしあのまま京都に滞在しても、行きたい場所は全て行ってしまっていたので、次に何処を探す?
    って迷っていたのです。
    でも・・やっぱり帰ってからガイドブックをもう一度観てみたら
    本当に行きたい所が山ほどでてきました(笑)

また来年も必ずお邪魔します!!!
    ご一緒させて頂けたら幸いです♪

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ