ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喧騒のハノイです。

食べ歩きが趣味。クアラルンプール・ベトナム 6日目

2009/11/07 - 2009/11/29

こん

こんさん

喧騒のハノイです。

マレーシア航空

ホテルのタオル「東横イン」???

この後もサンロードや東急ステイ、など毎日違うホテルのタオルに出くわしました。
    ほつれてるのもあり、日本のビジネスホテルでへたったのをまとめて再利用しているのか??と思いましたが実際はどうなんでしょー?

ホテルの朝食、昨夜はビーフのフォーを食べたので鶏にしてみた。
    うーん、まずくはないけどねー。まー、こんなもんかなー

ライムはお好みで搾ってね、ずいぶんさっぱりになるから印象変わるよ。

贅沢を言えば、唐辛子もほしいかなー。

これがタイなら砂糖とかナンプラーもお好みでって感じよね?

アメリカンブレックファスト、マレーシアでは絶対にでなかったベーコン登場です。
    でもちっちゃーーーー

ジュースは甘いし、コーヒーもあまーい。
    これがベトナムの現状です(笑)

デザートは梨、でも味が薄いなー

これがホテルの朝食セレクション。

コンチネンタルはアメリカンから卵とベーコンを抜いただけっていうか、トーストだけですわ。

ちょっと寂しい・・・

ホテルの隣で売られていた果物たち。

ホテルの周りに限らず、行商+時間によって場所を変えて商売するので、同じ通りでも時間帯によってがらっと印象が変わります。

それが楽しいのさ♪

これ、どこを撮ったんだろう??
    記憶にないなーーー

路上のマーケット、新鮮な食材や乾物などなど何でもそろいます。

日常の風景ですねー。

このバインミー屋さん、ちゃんと裏に練炭であっためてある小さいオーブン状のアルミの箱から温かいパンをサンドしてくれた。

こーれーがーーー、レバーパテもたっぷりはいってほんっとうに美味しーい。
    しかも私が苦手なコリアンダーは入れる?ってきいてきてくれてコリアンダーなしでうまうまー

チリソースをかけてくれます。

1個1万ドンなりー

これですよー、バインミー

うまいっす

ホアンキエム湖の周りではウェディングフォトを良く撮ってます。

撮影隊ですわー

ホアンキエム湖の観光地、玉山祠ですー。
    この画像では伝わりませんが、暑かった〜

ここにはホアンキエム湖にすんでいたという亀の剥製がありますが、あれはすっぽんでしょう。
    すんごいでかいすっぽんです。
    あんなのに、噛まれたら大変だわー。

恐ろしや・・・・

さらに撮影隊

見えるかなー、バドミントンのコートの線が引いてあるの。
    おばちゃん2人でバドミントンしている姿はとてもほほえましい感じでした。

健康にいいでしょ♪

ホアンキエム湖の周り、歩道はちょっとガタガタだけど、いつも綺麗に掃き清められてます。
    こーんなお花まで植えちゃって・・・

でも、バイクの排気ガスが・・・・ゲホッ

ホアンキエム湖周辺は撮影隊が多い

一生に一度(多分)の撮影ですもん、気合入れないとね

ここにもー

ドレス引きずってますよ、花嫁さん

あー、どうしてこうベトナム女性はむっちゃくちゃカワイイんだろうってぐらいかわいい。

アオザイ姿がきれいだわー。

男はみんなけっこうイマイチなのに、女の子は皆すーーーーっごくかわいい。
    あー、いいわー

なにげない街角です。

涼みに入ったショッピングセンターの上の階で・・・

ベトナム版ファストフードか??
    はさんである物が現代風?ソーセージとか・・エビフライとか・・

いわゆるカツサンド?

でも、ハンバーガーって書いてあるんですけど・・・

ちょっと違うんじゃ

バイクは大切な財産です。
    シートだってカスタムメイドさっ

このヴィトンのダミエ風、流行ってたわー

おばちゃーん、ユリきれいだねー。

ちょーだいな。

はたき?屋さんか???

こんなにいっぱい・・・そんなに使うもんでもないと思うんだけどねー。
    あ、でもぼったくりタクシーの運ちゃんがこれでフイフイっとしてた。

スペースを無駄にはしません。

鏡一枚あれば、そこはもう散髪屋・・・

切っていかないかい?と誘われるも、丁重にお断りしました(笑)

救急車・・・・???なのか?

大丈夫か、これ

あー、こんな綺麗なフレンチカフェで食事したら高いんだろーなー。

って、ベトナムの物価を考えるとむっちゃ高いけど、考えたら高くないのよ。20米ドルとか・・そんなもん

そんなに出せねーとか言っちゃう自分が悲しい・・・

消防署前です。

消防車がとってもベーシックな感じです

うーん、電線がいっぱいでちょっと盗んでもわかんねーべ?
    と、思う。

どこでもすぐに商売できます。

練炭と七輪、これはバインミー屋ですかねー。
    ちゃんとパン、あっためてますよー。

ぷはーーーー、生ビールだぜーーー
    うみゃーーーーー

黙ってでてくるピーナツは食べると金取られますんで要注意。
    あと、紙おしぼりも使うと金取られますよー

お昼は定食屋?で・・・
    なぜかこんなお子様ランチ的なプラスチックプレートに入れられる。

おかずは外にいろいろあるから指差しオーダーでねー

品数で値段が変わります。
    お魚フライ、空芯菜のいためもの、豚スペアリブ、野菜いろいろ炒め、生のヤングコーンって初めて・・しゃきしゃきでおーいしー

ベトナム飯にスープは必須!青菜のさっぱりスープとElephant Ear Stemのレモングラス&ノコギリコリアンダーのスープ。

スープは勝手についてきます。これ常識!

これで2人で7万ドンなりー

ショッピングセンターで、なぜか木のテーブルの中には金魚が・・・・どーゆーセンスなんだか???

あー、暑い。

洗濯物が良く乾くー

日陰でまったりしたいわー。

でも、排気ガスが・・・・

何作ってるんだろう?

さぞ暑かろうに

新鮮なお肉ーーーー

もー、ぴっかぴかよ。

おねーさん、豚足いかが?

魚介類も豊富よー

すっぽんも生きてますー

この籠?の中でごそごそ動くたび、おー、すっぽんこえーーーとおびえる私・・・

どかんとモツが・・・・新鮮ですわ。

スープヌードルで召し上がれ

えのきでかっ!

巨大さつま揚げー

ちょっとボケてるけど、さつま揚げ屋のおばちゃん

鶏はこうやって縛るのねーーー

フムフム

もつがいっぱーい

食材は無駄にしませんわ

お魚系いっぱーい。

おいしそうでしょ

こんななんちゃってグッズが・・・・

いかがでしょうか?

扇風機屋兼お茶屋で一休み

おーーー渋っ
    濃い緑茶ですわー、カテキンたっぷり

ハノイの人はお猪口のような茶器で濃い緑茶を飲みます。

あー、一息ついた。
    1杯1000ドンなり

ごちゃごちゃー

喧騒の度合いが伝わらないなー

ハノイの駅方向に歩いていると、こんなエキシビションが・・・日本の企業がたくさんきてましたー

いやー、今度ハノイ出張なんですよー。とかいってきてるんだろうなー。

建築現場・・・・大丈夫かーー??

ベトナムは縦に長い建物が多いのよねー、その割にはエレベーターないしーーー

ちゅらい

夕食はハノイ名物雷魚の揚げ焼き?チャーカーを食べに老舗のチャーカーラボンへ
    ちなみにこの店があるとおりはチャーカー通りといって、この老舗、100年もこれしか出してないらしいんですが、この店にちなんでチャーカー通りと命名されたらしいです。

フライパンの上には油と雷魚がぐつぐついってます。

店内暑いのに、さらに七輪ですか?うへぇ

ディルをたっぷり入れてー、ライスヌードルと一緒に召し上がれ、ピーナツは食感ね。
    ニョクマムダレと、マム(海老だったかな・・・の発酵調味料、塩辛にちょっと似てる)ダレがありますが、マムは地元民にしか出されません。観光客に出しても無駄だとおもっているんでしょう。

ちなみに私たちの隣の地元民はニョクマムダレはなく、マムのみ・・・それにビールを入れて調節してた。
    それが地元流らしい。

うーん、雷魚はおいしいけどーーー

そんなにファンじゃないなーーー

この店にはメニューなんてものはありません。
    だって、チャーカーしかないんだもん。
    しかも1人10万ドン、食べる量は関係ないらしい

高いなー

肉まん買っちゃった。5000ドンなり

でも、具が少ないーーー生地ばっかり。
    具に鶉の卵が入ってたのはうれしかったけどさ

ビアホイで乾杯、自家製ビールってか、ビール風味飲料だなーこりゃ

1杯4000ドンなり

樽のビアホイがなくなったら、店じまい

スクーターで何でも運ぶのはわかるけど、そのマットレスは無理でしょ。

いや・・・無理だってば

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る