白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、そろそろ夕飯の支度しなければと思いながら<br />4−トラしていた17時半ごろ、主人から電話があり、<br />今からどこ行く? 18時すぎには家に着くから決めといてと<br />言って電話は切れたのですが、そんな急に・・・<br /><br />準備だけは早い私はとりあえず着替えをつめて<br />18時半には出発しておりました^^;<br /><br />

いきなり出発して白川郷へ

2009/11/28 - 2009/11/29

bettyさん

夕方、そろそろ夕飯の支度しなければと思いながら
4−トラしていた17時半ごろ、主人から電話があり、
今からどこ行く? 18時すぎには家に着くから決めといてと
言って電話は切れたのですが、そんな急に・・・

準備だけは早い私はとりあえず着替えをつめて
18時半には出発しておりました^^;

自家用車

とりあえず、行く場所・・広島?
    近畿自動車道へ入る前には逆の信州へ行こうと
    決めて、ご飯も食べずにひたすら走る!

でも、21時過ぎに、もう、おなかすいたから
    降りた場所が美濃だった(  ・ _ ・  )

高速降りてすぐにホテルが見えて、
    「ここでいいよ、泊まろ」

ホテル マリーバル 石金

な〜の予約もしていませんので・・
    空室確認

デラックスツインなら空いてます!とのこと

ラッキー(^^)v

予約もしていなかったけど、
    すごく広い部屋だったのでビックリ!

おうちのお風呂のように
    洗い場もあるので使い易い!

もちろん別なので日本人には
    このほうがイイ!

居酒屋へ行こうとしていたのですが、
    もう、ゆっくりしたいので車で5分のコンビニへ
    行きました^^;

お風呂へ入って、ゆっくり食べました

他、いっぱい買ってきてテレビを見ながら、
    ビールや焼酎も・・

朝食付きです

朝7時からです

さあ出発
    この時点では高山へ行くつもりでした

長〜いトンネルをぬけたら
    そこは・・・

白川郷だった

二人とも高山へ行ったことがあるし、
    じゃあ〜世界遺産の白川郷へと方向は変わり、
    楽しい旅がはじまりました♪

水車小屋

小屋の中はこんな風なんですね!

昔のお手洗い?(; ̄□ ̄A

馬小屋

ここはりっぱなお家です

あれ!奥で何してるのかしら?

とちもちをお湯で皮をふやかして
    皮をむく作業をされていました

ここであたたまりながら地元の方と30分以上は
    お話してしまいました(^^)

お二人はご夫婦で普段は農作業されていて、
    今は時間があるのでお手伝いされているのです(*^-^)

ご夫婦は私たちの親世代
    楽しいお話をありがとうございましたm(._.)m

いつまでもお元気でいてくださいね!

二階は養蚕のお部屋です

次は何?

昔の衣類や道具などが展示されていました

こちらの紅葉は終わっているようです

三脚持参!
    二人のツーショット(゚Д゚=)ノ⌒゚

小っちゃ!

主人が何か興味を示すので・・・

この炬燵が家にあったというのです!
    しかも使っていたらしい「(゚ペ)

ワタシ・・・使ったことナイワ^^;

カンチガイしないでね!

災難などにあった人々が住む
    仮の家なんです(^^)

人工的な滝もあります

さて、集落のほうへ場所移動
    このつり橋、ゆれてこわかった!

日曜日なのでたくさんの観光客です

普通に住んでいらっしゃる様子

ちょっと小腹がすいたのと、
    いいにおいに誘われて五平餅を食べました

またこのつり橋を渡るのです(ノ_・。)
    たくさんの人・・
    大丈夫?

白川郷はいいとことです(^^)

今度来る時は予約して温泉宿に泊まりたいです!

帰りますかー

28日18時半、出発で
    29日18時半、家に到着

楽しかったで〜す♪

• 五黄の寅さん 2011/11/23 21:42:56
    電光石火の白川郷旅行!
    betty 様

今晩は。

いやー驚きましたねー。(^・^)
    行き先決めずに即出発し、すぐさま世界遺産の白川郷に決定された、その決断の早さに驚嘆、驚愕、凄いの一言に尽きます。目が点(・o・)

sighn 拝

betty

bettyさん からの返信 2011/11/23 22:56:31
    RE: 電光石火の白川郷旅行!
    sighnさま、こんばんは〜
    今は千葉ですか?

昨日、生駒の近鉄百貨店へ行ってきました♪
    全館10%割引でした(*^_^*)

もしかしたら奥様も行っておられたかも知れませんね^^;

白川郷の旅行記と多賀サービスエリアの旅行記にご訪問と投票
    ありがとうございました<m(__)m>

主人との旅行で、計画的に行ったことはありません!

いつも突然です!

夕方、4-トラで遊んでいた私に主人からの電話が17時半でした。
    「どこか行こか」「準備しておいてな」

その言葉に素直に準備し、子供の夕飯を指図し、18時半に帰宅した
    主人とすぐに出発しました(^.^)

西へ行くか、東へ行くかわからなかったけど、神戸ぐらいで泊るのかと
    思っていましたが、なんのその・・・

私が信州へ行きたいと行ったので・・・

美濃までほぼノンストップ(^_^メ)

> 我に返ったところで、懐かしい白川郷の写真を楽しませて頂きました。ゆっくりじっくり楽しまれた様子が伝わってきました。(^・^)

sighnさんはどんな場所もほとんど観光されているのですね♪

私は高山へは行ったことはあるのですが、白川郷は初めてでしたので、
    とても興味深く楽しめました♪

> 炭を入れて使う炬燵の写真、懐かしいですね。小学生の頃まで実際に使ってましたが、今から考えると火傷もせず、火事にもならなかったのが不思議な気がします。小生は寝相が悪くしょっちゅう蹴飛ばしていた様なので余計に不思議です。

豆炭の炬燵でしょうか〜
    私は経験がないのです!

昔のお母さんは大変でしたね(>_<)
    豆炭に火をおこして、子供が寒くないようしてあげるのは
    寒い中、大変だったと思います。

今の私にはできません($・・)/~~~

私が子供の頃はお布団の足元に木でできた電気炬燵を置いて
    もらっていました。

今は電気毛布で寝ていますが・・・

> bettyさんの旅行記は色々楽しめますのでこれからもぼちぼちと読ませて頂きます。(^.^)

ありがとうございます<m(__)m>

あんまり肩がこらない旅行記ばかりです^^;

パソコンも大して出来なかった私でしたが、なんとかやってます^_^;
    いい時代ですね♪

カメラを買ってもらってからは趣味の幅が増えました♪

• ゆっこさん 2009/12/12 12:54:35
    これぞホントの思い立ったら!
    bettyさん こんにちは〜

凄いですね!この行動力!!
    これぞ本物の思い立ったら吉日旅と思いました〜〜〜(^0^)

行き先も広島→信州→高山→白川郷と変わっていく楽しさ♪
    今の自分にドンピシャなところを思い浮かべ
    どこにしようか考える、もうわくわくだわ!

ホテルが空いていてホント良かった(^^;

白川郷は紅葉が終わっていても沢山の観光客で賑わってますね。
    五平餅美味しそう♪

再訪時に温泉宿に泊まりたいのなら
    白川郷から車で15分くらいの平瀬温泉「ふじや」さんがオススメです。
    雪の白川郷もすてきですよぉ〜(^^)

betty

bettyさん からの返信 2009/12/12 13:44:24
    RE: これぞホントの思い立ったら!
    フラニーさん、こんにちは〜
    ご訪問ありがとうございます♪

思い立ったら吉日とはホントその通りで、中々タイミングは
    むずかしいです。
    主人の場合、先週は出張だったし、今週は土日とも仕事だし、
    あの時が行くべき日でした(^^)

高速にのるまでに行き先を決めろって言われても、その時夜だし、
    とりあえず、西か東でしょ〜、だから広島って言ったのを
    反対の信州って言ったら、その方向で機嫌よく走り始めてくれたので、
    もう、なるようにしかならないと、おとなしくついて行きました^^;

ホテルも偶然、あってよかったです! もう、外で食べる気が失せて、
    コンビニ弁当などでしたが、ゆっくりできましたo(^o^)o

白川郷が団体の旅行者が多く、大型バスがたくさん停まっていました。

本当は温泉宿に泊まりたかったけど、あまりにもいきなりなので
    あきらめましたが、藤助の湯 ふじや さんっていい感じの宿ですよね〜

フラニーさんの旅行記でイイナ〜と思っていましたし、いつか
    行きたいなあ〜

行きたいところだらけ(⌒ー⌒)ノ~~~

• たらよろさん 2009/12/07 20:40:31
    いやいや素晴らしい☆
    こんばんわ〜〜

突然のお出かけ楽しいですよね♪
    ホテルも行き先も決めずにただ方向だけを決めての旅立ち。
    なんだかワクワクしちゃいますね〜
    高山の町並みも素敵だし
    美味しいものもいっぱいだけれど、
    ココまで来たら白川郷への方向転換。。。。
    よぉくわかります☆
    秋の白川郷、少し鄙びた物悲しい雰囲気を感じられていいですね〜〜
    ここは、四季折々の雰囲気が楽しめるのでいろいろな季節に行きたいですね

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2009/12/07 21:10:28
    RE: いやいや素晴らしい☆
    たらよろさ〜ん、こんばんは〜☆
    ご訪問嬉しいです♪

昔から主人は突然出かける癖があり、子供を連れてのいきなりは
    かなり大変でしたよ^^;
    突然にもかかわらず、なんとか楽しんできたのが不思議Σ(゚口゚;

だからパジェロの天井のボックスは洗濯物だらけだったのです^^;

今回は私だけなのでめちゃくちゃ平気o(^o^)o

うまく、ホテルが見つかったからいいけど、車中泊なんてイヤ!

本当はたらよろさんみたいに計画も楽しんで、美味しいものを食べる
    場所を選び、好みのホテルか温泉宿に泊まりたいです(*^-^)

最初に信州と決めて、だんだん場所が変わってきて、翌朝は白川郷に
    向かっていたので「よっしゃぁ〜世界遺産」に行ける!

全く予想外でしたが、行くことができてよかったです♪

少々、観光化されているのが残念でしたけど、雪の白川郷も
    ステキだと思います(寒いけど)

きのうは残念でしたが、また会いましょうね(^^)
  • おだんごさん 2009/12/07 12:24:30
    予定も立てず突然も楽しいかもですね♪
    bettyさん

こんにちは。
    御主人も旅行好きなんですね!
    私も「旅行行くぞ!」って突然言われたら「は〜〜い♪」と喜んで返事しちゃいます。
    bettyさんの旅行記は、思わず笑顔になる楽しいものばかりです。

東北も旅されていますよね〜〜
    我が家は、東北に住んでいるので、年配になったら遠くは行けなくなるから
    なるべく遠くに旅行するぞ!・・・って主人が言うので、
    北は、平泉&山形までしか行ったことがないんです。
    bettyさんの旅行記を見て、青森や秋田も行って見たくなりました。

おだんご

betty

bettyさん からの返信 2009/12/07 18:16:33
    RE: 予定も立てず突然も楽しいかもですね♪
    おだんごさん、こんばんは〜♪
    きょう、私の旅行記をものすごくたくさん見てくれて、ものすごーく
    たくさんの投票してくださったんですね(*^-^)
    感激しました、ありがとうございましたm(._.)m

あまり参考にならなかったかもしれません^^;が、
    その時の感想をありのまま書いていますo(^o^)o

まだまだ体力のあるうちに遠いところへ行っておこうと友達と
    決めたのです(^^)
    それで北海道からスタートしました。
    まだまだ新潟、山形、福島・・たくさん行っていないので
    これからです!

おだんごさんはまだまだ遠いところへ行ける体力保持者だと思いますので、
    また海外へ行く予定されていることと思います\(^▽^)/♪

私も海外へ行きたいです!

青森や秋田は福島からはいつでも行けるので私みたいに突然に
    行ってみたらいいかも知れません。
    おだんごさんは私と同感してくれたので嬉しいです(^^)v

本日はたくさんのご訪問ありがとうございましたm(._.)m ♪
  • ちゃみおさん 2009/12/06 21:42:57
    すごいbettyさん!
    bettyさん、こんばんは。

ご主人からのお電話で1時間後には出発されていたなんて〜。
    bettyさんの準備の速さ、すごいですね。驚きです(@_@)
    突然にもかかわらずいいホテルが見つかってよかったですね〜。

白川郷の雰囲気はいいですね。
    私もいつか行ってみたいです(*^。^*)
    昔のコタツ面白いですね。あんな形をしていたんですね。

bettyさんご夫婦のお写真、拡大して眼をこらしてよ〜く見ちゃいました♪
    とってもにこやかで優しそうで、素敵なご夫婦ですね。
    私も見習わなくちゃ!

いつか広島へもお越しくださいね♪

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2009/12/07 00:06:30
    RE: すごいbettyさん!
    ちゃみおさん、こんばんは〜☆
    1時間で出発したのはすごかったかもしれないのですが、
    ちゃみおさんがご主人のお帰りを待って九州へ行かれたことを
    何気にうちの主人に話したんです(^^)

そしたら2〜3日もしないうちにこういう旅行になりました^^;

ちゃみおさんみたいに美味しいものはあまり食べていないのが
    残念でしたが、世界遺産の白川郷へ行けたことは満足したし、
    楽しかったです♪

炬燵はすごいよね! また使ったことがあるのもすごい!

ちゃみもさんもツーショット写真をアップしてしまったのですね(^^)

ホーミンさんもです(*^-^)

最初から大きいので載せればよかったかしらo(^o^)o

次回、いつ何処へ連れて行ってくれるかわからないけど、
    広島へも訪れたいと思います

• ホーミンさん 2009/12/05 16:06:00
    足の向くまま、気の向くまま♪
    bettyさま

こんにちは!

素早い判断と、素早い行動!
    迅速さに脱帽です。

ご主人様のお姿を、UP UP UPして拝見しちゃいましたね〜(≧▽≦)
    優しそうな、そしてカッコイイご主人ではありませんか!!!
    bettyさん、メンクイでしたか!
    うふっ(*^-^*)
    明日、一緒に来て下さったらいいのに・・・

飛び込みでいいホテルが見つかってよかったですね。

白川郷はいい所ですよね。さすが、世界遺産。
    私は暑い夏に行ったので、今度は深い雪の頃に行ってみたいです。

イケメンご主人が使われていたという炬燵の後ろにある、小さい引き出しのついた家具に、私は興味シンシンです。

betty

bettyさん からの返信 2009/12/05 19:15:14
    RE: 足の向くまま、気の向くまま♪
    ホーミンさま、こんばんは〜☆
    やっと高速代の安いうちに遠くへ行けました(^^)v

出発の素早さに子供たちも驚いていましたよ^^;
    えぇーもう行くの! じゃ〜行ってきま〜す♪

主人を up upしてみてもイケメンじゃないですぅ
    元阪神の川藤選手に似ていると何度かいわれたことがあります^^;

ホーミンさまのご主人のほうがきっと・・お会いしたいわ〜

明日のオフ会は私だけです、主人は出張中なので気楽〜

ホテルは高速を降りてすぐあってよかったし、お部屋もあったので
    よかったです(*^-^)

まさか世界遺産の白川郷へ行けるなんて出発した時は思いもせず、
    いい思い出ができたと思いますo(^o^)o

それから、炬燵の後ろの小さい引き出しのタンスのような家具
    に興味津々のホーミンさま、あのような引き出しに何を入れる
    おつもりか、私は興味津々です(^^)

いよいよ明日だー♪ 早く寝よ〜
  • ひろかなさん 2009/12/05 15:10:27
    す、すごすぎる〜\(◎o◎)/
    bettyさん、こんにちは♪

作成中すみません<(_ _)>

いきなりも、超いきなりで驚きのあまり思わず書き込みを・・・(@_@;)
    ご主人の一声に素早いbettyさんに尊敬です。
    私なら朝に言われても無理かも〜^_^;

でも、ホテルも○で良かったですね♪
    ¨コンビニで好きなモン買ってお部屋でゆっくり¨は最高です!!
    家事から離れてご主人と二人いいですね〜

ところで、お子さんたちの夕飯はどうなったのでしょう・・・
    みんなでやってくれてる???
    羨ましいです(*^_^*)

続きを楽しみにしています♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2009/12/05 18:52:40
    RE: す、すごすぎる〜\(◎o◎)/
    ひろさん、こんばんは〜☆
    投票と早速の書き込みありがとうございます♪

行動、素早いですか^^:
    計画して行きたいのですが、いい日を聞くと無理とか休みがわからんとか、
    出張かも知れないとか・・・なんです。

子供たちが小さいといもいきなりが結構ありましたので、
    ドキドキものでしたよ!
    その頃、一番遠いところがスペースワールドでしたΣ(゚口゚;

夜中に寝ている子たちを順番に乗せ、高速をぶっ飛ばし、
    朝から夕方までそこで遊び、フェリーで帰ってきました@@;

若かったので体力もあったのですねぇ

今回は気楽に出発ですので着いたところが目的地みたいな感じで
    行きました。

子供たちの夕飯ですか? ある程度つくってあったものと冷蔵庫にあるもの
    で何とかしてもらいました(^^)

次の日は中2の息子だけなんとかすればよいのでマクド代とか渡して・・・

でも今度はいい温泉につかってゆっくりお酒のみたいです(⌒ー⌒)ノ~~~

bettyさんのトラベラーページ