札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いったんホテルに落ち着いてから、<br />夕刻、地下鉄に乗って、「大通公園」へ。<br />今年も、札幌の冬の風物詩「ホワイト・<br />イルミネーション」が始まっています。<br />小雪のちらつく中、点灯の瞬間を<br />待ちました。

ロマンティック、冬の札幌・2「ホワイト・イルミネーション」

2009/11/29 - 2009/12/01

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

いったんホテルに落ち着いてから、
夕刻、地下鉄に乗って、「大通公園」へ。
今年も、札幌の冬の風物詩「ホワイト・
イルミネーション」が始まっています。
小雪のちらつく中、点灯の瞬間を
待ちました。

今回、宿泊した「「札幌エクセルホテル東急」
    のロビー。

ビジネスホテルかと思っていたら、
    どうして、なかなか豪華な雰囲気です。

ロビーの一隅には、こんな彫刻も
    ありました。

「デラックス・ツイン」を予約した
    ら、18階のこんなお部屋でした。
    ここは寝室部分。

こちらがリビング部分。
    広さは充分で、シンプルながら、
    居心地のいい空間です。

18階の窓からの眺めです。
    周りには、ホテルやマンションが
    いっぱい。
    昔は、高い建物はほとんどなかった
    ような記憶がありますが。

• 同。<br />窓は、はめ殺しなので、ガラスの<br />写り込みが邪魔ですが。<br />正面のひときわ高い建物は、「NOVOTEL」<br />ホテル。

同。
    窓は、はめ殺しなので、ガラスの
    写り込みが邪魔ですが。
    正面のひときわ高い建物は、「NOVOTEL」
    ホテル。

洗面所も、おしゃれです。
    バスルームは狭いけれど、これは
    シティ・ホテルだから仕方がない
    です。

ホテルの最寄り駅「中島公園」から、
    市営地下鉄で、「大通公園」へ。
    この地下鉄は使い勝手がよくて、
    便利です。

夕暮れの「大通公園」。
    正面は、「さっぽろテレビ塔」です。

イルミネーションの点灯には
    少し早いので、時計台までお散歩です。
    ビルの間から見えたテレビ塔。
    ひと足先にライトアップされて
    いました。
    「4時11分」の表示が。

有名な「札幌市時計台」。
    初めて見た人は、その小ささに
    がっかりするそうですが、私は
    好きです。

これが全景。
    国指定の重要文化財です。
    ライトアップされています。

「大通公園」に戻り、点灯の瞬間を
    待ちました。
    午後4時30分、点灯!

以前、やはり冬に札幌を訪れた時、
    偶然にも、その年の点灯式に立ち会う
    ことができ、感動しました。
    久しぶりに見たイルミネーションは、
    さらに華やかさを増したようで、
    やっぱり感動!!

たくさんの人たちが、この風景を
    見るために集まっています。

丹頂鶴でしょうか。

これは、ライラックですね。
    昔々、初めて札幌を訪れたのは6月で、
    この花がとてもきれいに咲いていました。

ほんの少し雪が舞っていましたが、
    思ったより、寒さは感じませんでした。

スズランは、定番のようです。

クリスマス・ツリーも
    仲間入り。

「大通公園」と直角に延びる
    「札幌駅前通」の木々も、イルミネーション
    で飾られていました。

すぐ近くにある「三越・札幌店」。
    ここの地下で、巻き寿司を買って
    帰ります。
    夕食は、「すすきの」の蟹専門店で
    とる予定だったのですが、お昼の
    (あの)ラーメンが多すぎて、
    お腹が空かないのです。
    楽しみにしていたのですが・・・。(/_;)

「三越」の前のライオン像。
    本店と同じ?

こちらの通りのイルミネーションも、
    いいですね。

ホテルに帰って、買ってきた巻き寿司と
    缶ビールで、質素な夕食。
    前回、私が蟹専門店に行った時、
    一番お奨めというコースを注文したら、
    食べきれなかったのです。
    きょうも、その時の二の舞になるのは必然。
    高価なものだけに、もったいない
    ものね〜。

ホテルの部屋から見た夜景です。
    明日は、旭川まで遠征して、
    「旭山動物園」で、北国の動物
    たちと会ってきます。

ーつづくー