旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメイン・イヴェント、<br />「旭山動物園」へのバス・ツアーです。<br />ホテルの前からバスで行けるのと、<br />昼食の時間を含めて、3時間半の<br />滞在時間が取ってあるのが気に入って<br />決めました。<br />これだけ時間があれば、大好きな動物たちと<br />ゆっくり会えるかな〜♪<br />わくわく!

ロマンティック、冬の札幌・3「北の動物たちに会いに、旭川へ(前編)」

2009/11/29 - 2009/12/01

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

今回の旅行のメイン・イヴェント、
「旭山動物園」へのバス・ツアーです。
ホテルの前からバスで行けるのと、
昼食の時間を含めて、3時間半の
滞在時間が取ってあるのが気に入って
決めました。
これだけ時間があれば、大好きな動物たちと
ゆっくり会えるかな〜♪
わくわく!

ホテルでの朝食です。
    きょうは2階の『からまつ』で、和食
    を。
    1階のレストランは、和洋ビュッフェ
    だったのですが、出発時間が早いので、
    急いで食べるのが嫌で、こちらに
    しました。
    食べていると、
    「下が満員だった。」
    と言って入ってくる人たちが
    けっこういました。
    正解♪

目的地までは、通常だと2時間半ですが、
    出発時、3つのホテルを経由したのと、
    途中、この「砂川ハイウェイオアシス」で
    休憩をとったのとで、3時間かかりました。
    ここは広くて、お買い物にはいい所です。
    建物もメルヘンティック。
    帰りに買うことにして、今はトイレと
    下見だけ。

札幌では、雪がほとんど見られ
    ませんでしたが、ここまで来ると、
    さすがに寒そう。

わぁい、クリスマス・ツリーみたい♪
    やっと北海道に来た実感が湧きます。
    あまり雪を見ない地域に住んでいるので、
    単純に嬉しい♪
    こちらの方には、申し訳ない気も
    しますが。

ハイウェイは、きちんと除雪
    されています。

「旭山動物園」に到着。
    今回は、『東門』から入園します。

この動物園では、「もぐもぐタイム」と
    いう企画があって、動物たちが
    餌を食べる様子を観察できるように
    なっています。
    「ホッキョクグマ」の「もぐもぐタイム」が
    11時15分からなので、急いで行って、
    並びました。
    5分刻みで3交替。
    人数がそれ以上になると、そこで
    打ち切りです。

運良く2回目の交替時に入れて、
    水槽のすぐ前の場所で見られました。
    場所は係りの人の指示なので、
    自分で選ぶことはできません。
    らっきぃ♪
    「ホッキョクグマ」がガラスの
    向こうの岩の上にいました。
    少しズーム。

あっという間に飛び込んだので、
    瞬間を見損ないました。
    うわ、不覚!
    餌のお魚をくわえたところです。

水中での動きは、とっても敏捷です。

きれいな毛並み。

こちらに来ました。

どう猛だといいますが、
    可愛い顔です。

足の裏で〜す!

もう1枚。

「もぐもぐタイム」を見てから、
    階段を上ると、岩の上に別の1頭が。

ちょっと顔を上げたけど
    ・・・。

眠そうです。

建物の外からは、少し遠くなりますが、
    ガラス越しでない姿も見られます。
    同じクマなのに、なんだか寂しそうに
    見えるのは気のせい?

お次は、「もうじゅう(猛獣)館」へ。
    「アムールトラ」です。
    トラは群を作らず、自分のテリトリーを
    歩き回っています。

金網越しなのは、仕方ないですね。
    美しい毛皮ですが、そのために
    乱獲されて、絶滅危惧種です。
    今では手厚く保護されて、少しは
    増えてきたそうですが。

ライオンは、寝ていました。

「エゾヒグマ」。
    ということは、北海道固有の
    熊なのでしょうね。

こんどは正面から。

「シンリンオオカミ」。
    森林狼と書くのでしょうね。
    寝ています。

餌を食べる丹頂鶴。
    今回は、完全に私の好みだけで
    見て回ったので、鳥類は、ほとんど
    パスです。
    けっして興味がないわけではありません
    が。
    (これでも、「日本野鳥の会」の会員です
    から。)
    ただ、限られた時間なので、ここでしか
    見られない動物たちを優先しました。

突然ですが、「旭山動物園」特製の
    フランクフルト・ソーセージです。
    表面に動物たちの可愛い絵がプリント
    されています。
    中身がぎっしり詰まった感じで、
    味もコクがあって、おいしい。
    250円。

園内風景。
    小雪がちらついていますが、
    傘がいらないくらいです。

「猛獣館」へ戻ります。
    (各区域は隣接しているので、何度も
    行き来できます。)
    私の大好きな「ユキヒョウ」です。
    なかなか、いいアングルの写真が
    撮れませんでしたが。

こんどは頭上に来ました。
    ここがお気に入りのようです。

逆光ですが、ネコ族に対して、
    フラッシュを使うわけにはいきません
    よね〜。

しっぽを丸めて・・・う〜ん、
    顔がいまいち、はっきりしない。

完全に丸まってしまいました。
    頭はどこ??

「アムールヒョウ」。
    ヒョウの最大亜種で、おとなの
    オスで70kgにもなるそうです。

たしかに堂々とした姿です。
    野生では、わずか20頭ほどしか
    生息していないそうで、絶滅寸前
    です。
    なんとかならないものでしょうか
    ・・・。

これまた私の大好きなブラック・
    パンサー、「クロヒョウ」です。
    ここは檻が二重になっているため、
    写真が難しい・・・。
    それだけ危険ということなのでしょうか。

つやつやの毛なみ。

すごい吠え声が聞こえたと思ったら、
    さっきは寝ていたライオンが
    起き出しました。
    さすがに百獣の王、こどもが
    びっくりして泣き出したくらい
    迫力ある咆哮でした。

で、坂を下りて行って、ガラス越しに
    近くから見ました。
    なかなか凛々しい。

でも、さっきの吠え声が
    嘘のように、穏やかな表情です。
    心なしか、遠い目・・・?

• わ!<br />目が合ってしまった!<br />こんなに近くで見つめ合ったのは、<br />初めてです。<br />ここで吠えられたら、怖いでしょうね。<br />(@_@)

わ!
    目が合ってしまった!
    こんなに近くで見つめ合ったのは、
    初めてです。
    ここで吠えられたら、怖いでしょうね。
    (@_@)

「もうじゅう館」の壁に
    貼られていた足跡のパネル。
    本物かな?

これは・・・「ホッキョクギツネ」
    です。
    くりぬいた木の中に、すっぽり
    収まってお昼寝中。
    今は真っ白な冬毛で、写真で見ると、
    とても可愛い顔をしていたので、
    会えるのを楽しみにしていたの
    ですが・・・。
    この後も、何度も来てみたのですが、
    何時間たっても、この姿のままでした。
    すご〜く、心残り。

長くなりましたので、この続きは「後編」
    ということで・・・。

ーつづくー