旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメイン・イヴェント、<br />「旭山動物園」へのバス・ツアーです。<br />ホテルの前からバスで行けるのと、<br />昼食の時間を含めて、3時間半の<br />滞在時間が取ってあるのが気に入って<br />決めました。<br />これだけ時間があれば、大好きな動物たちと<br />ゆっくり会えるかな〜♪<br />わくわく! <br /><br />それでは、「前編」に続いて「後編」に<br />まいりましょう。

ロマンティック、冬の札幌・4「北の動物たちに会いに、旭川へ(後編)」

2009/11/29 - 2009/12/01

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

今回の旅行のメイン・イヴェント、
「旭山動物園」へのバス・ツアーです。
ホテルの前からバスで行けるのと、
昼食の時間を含めて、3時間半の
滞在時間が取ってあるのが気に入って
決めました。
これだけ時間があれば、大好きな動物たちと
ゆっくり会えるかな〜♪
わくわく!

それでは、「前編」に続いて「後編」に
まいりましょう。

まだ時間は充分あります。
    さて、次はどこへ行きましょうか。

「ペンギン館」にやってきました。
    名物の「ペンギンのお散歩」は、12月
    中旬から実施なので、きょうはまだ
    見られません。
    雪が積もらないと、ペンギンの足に負担が
    かかるからなのですね。

「キング・ペンギン」、決めポーズ!

長い眉毛?の「イワトビペンギン」。
    「見返り美人」?

威厳たっぷり、「コウテイ(皇帝)
    ペンギン」です。
    よく見ると、前足を浮かせています。

こちらは、寝ています。
    左側の、ふわふわした茶色い毛の
    ほうは、雛です。
    大きさは、もう親と同じですね。

ガラスが反射してしまいましたが
    ・・・「ジェンツー・ペンギン」
    です。

ただ今、戸外の気温は2.7度。
    そのわりに寒さをあまり感じないのは、
    湿度のせいでしょうか。
    ちなみに、こちらの湿度は約75%とか。
    同じ時、東京では25%です。

これは、なんでしょう?

「ゴマフアザラシ」です。

「あざらし館」に来ました。

この円筒の中を、時々、アザラシが
    通るのですが・・・。

いつ来るか判らない上、一瞬のうちに
    通り過ぎてしまうので、写真に収めるのは
    至難のわざです。
    そのたびに、見物の人々の間から、
    歓声と嘆声があがります。
    私も、長いこと粘って、何度となく
    チャレンジしましたが、
    結局この程度で、ついに諦めました。

大きい水槽のほうでは、やや
    ゆったりと泳ぐコもいて・・・。
    やや若い感じの、このコが可愛かった。

これは足です。

「あざらし館」の中にあった
    「ミズクラゲ」の水槽。
    「エチゼンクラゲ」のように大きくて
    漁業に害をなすのとは違って、
    鑑賞に堪える美しさです。

水槽を上から見たところです。
    「あざらし館」の「もぐもぐタイム」
    は、「ホッキョクグマ」のすぐ後
    だったので、それから並んでも
    無理かも、と思って、ホッキョクグマの
    ほうを選びました。

「レッサーパンダ小獣舎」。
    レッサーパンダは、ウチの近くの
    動物公園にもいるのですが、
    やっぱり可愛い。
    このコは、笹の葉を食べていましたが、
    ちょうど私がカメラを向けたら、
    こっちを向いてくれました。

このコは、下の空堀のような通路を、
    ちょこまかと歩き回っておりました。

「オオカミの森」で。
    さっき寝ていた「シンリンオオカミ」が
    木の根元にいます。
    この後、また寝てしまいました。
    「冬は大変活発になり、雪の上を
    元気に走り回る」と、パンフに
    書いてありましたが、きょうはまだ
    冬を実感していないのかな?

後でもう一度行ったら、
    こんどは起きていて、
    やっと全身を見られました。

さすが、オオカミ。
    なかなか精悍な姿です。

もう一頭、黒いのもいました。

午後2時。
    「ペンギンの『もぐもぐタイム』が
    始まります。」
    との呼び声に誘われて、「ぺんぎん館」
    へ。
    こんどは、館内のガラスのトンネルの
    中です。

ダイバーが撒く魚を追って、
    深くまで潜ります。

陸上のおぼつかない歩行からは
    信じられないほど、魚のような
    見事な泳ぎ。

ガラスのトンネルは、まるで海の中に
    いるようで、とても幻想的です。

「ぺんぎん館」を出たところ。
    何の建物かわかりませんが、
    ちょっといい雰囲気です。

白樺の木々が絵になります。
    このあたりは、「西門」、
    さらに行くと「正門」になります。
    これから先は、動物はいません。

私たちが入園した「東門」は、
    ずっと坂道を上った反対側に
    なるので、そろそろ戻ることに
    します。
    「レッサーパンダ小獣舎」の前を
    通りかかったら、この木の上で
    ずっと寝ていたパンダが、目を
    覚ましていました。

樹上から、大きい方の用を足して、(笑)
    動き始めました。

おや、下りるのでしょうか。
    これはいいところに来合わせた
    ようです。

「レッサーパンダの吊り橋」に
    足が掛かりました。

吊り橋を渡っています。

渡りきって、下りてきました。
    お帰り〜!

行きは、動物たちを見ながら
    坂を下りましたが、帰りは長い
    階段をまっすぐ上って、「東門」へ。
    お疲れ!
    階段上には、こんなオブジェが。

「東門」の売店で、「旭山動物園グッズ」
    を買いました。
    「カプセルズー」といって、中身は
    動物のフィギュアです。
    いわゆる「ガチャガチャ」みたいに、
    お金を入れてハンドルを回すと、
    ひとつ出てきます。
    300円。

「バージョン1」と「2」があって、
    これは「1」のほう。
    6種類のどれかが入っているとの
    ことでしたが、私のは、これ。
    「もうじゅう館」の『咆哮するトラ』
    ででした。
    「アムールトラ」と「アムールヒョウ」
    の組み合わせです。

横から見たところ。
    小さいながら、よくできて
    います。

それに「クロヒョウ」。
    あとで気づいたのですが、これは
    「アムールヒョウ」の上に組み込めるように
    なっていました。
    つまり、ネコ族の3体がひとつに
    なるのですね。
    他のフィギュアも、それぞれ良さが
    あるのでしょうが、私としては、偶然、
    一番欲しかったのが手に入って、
    すごく嬉しい♪

それと、もうひとつ。
    「ほっきょくぐま館」の順路案内板の
    動物スタンドが「ボーナス・フィギュア」として
    入っていました。
    元飼育員で絵本作家のあべ弘士氏の
    デザインだそうです。
    これも可愛くて記念になります。

帰りに寄った「砂川ハイウェイオアシス」で
    食べた「北海道ソフト」(という名前だった
    と思います)。
    上のほうを少しかじってしまいましたが、(笑)
    ラヴェンダーと夕張メロンのコンビネーションで、
    美味♪
    300円なり。

楽しかった「旭山動物園」での一日も終わり、
    バスは札幌の街に戻ってきました。
    バスの車窓より、夜の「すすきの」の風景です。
    ビルの屋上の観覧車がライトアップされて
    います。

予定では、夕食は「すすきの」のタラバガニ
    専門店で蟹を食べるはずだったのですが、
    ホテルに着いたら、また寒いところを
    地下鉄に乗って出かけるのは億劫になり、
    結局、朝食を食べたホテル内の
    和食レストランで済ませる
    ことと、あいなりました。 (^_^;)

客室内の「ホテル案内」の
    ファイルに挟んであった
    「蟹御膳」というメニューを
    注文。
    先付け、お刺身、天ぷら、茶碗蒸し、
    などと・・・。

タラバガニの陶板焼き。

蟹ご飯と蟹汁。

それに、デザートのシャーベット。
    はじめの予定よりは、ずっと質素な
    内容になりましたが、量的には充分です。
    それに、値段も、予算の3分の1
    だし。(笑)
    タラバガニ専門店は、今度来た時のお楽しみに
    取っておきましょう。

部屋の窓からの夜景です。
    おやすみなさい。

ーつづくー