黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼氏の誕生日に九州旅行をプレゼント!<br />3泊4日の九州旅行です。<br /><br />3日目〜4日目の黒川温泉ですっ!

九州旅行◆黒川温泉 樹やしき

2008/11/07 - 2008/11/10

yuki

yukiさん

彼氏の誕生日に九州旅行をプレゼント!
3泊4日の九州旅行です。

3日目〜4日目の黒川温泉ですっ!

レンタカー JALグループ

高千穂から黒川までやってきました。
    これまたやまなみハイウェイで・・・。
    遠かった。

黒川での宿泊先は"樹やしき"です!
    チェックインの際、かなり待ちました。
    従業員が若い人(男性)が多く、最近の宿でないのに??という感じ。
    財政難から、雇用見直ししたのかなぁ・・・、なんて勝手に想像してしまいました。すみません。

お部屋は"山法師"という部屋でした。
    部屋は一間ですが、奥にキッチンと露天風呂が♪

この露天風呂、部屋に付いてる露天風呂とは思えない完璧なつくり!

しかも、手前は浅く、奥は深くて立湯になってるの!

紅葉の時期に行ったので、眼下に広がる景色が紅葉の山って・・・どうよ!!!

それだけで、この宿の点数上がっちゃいます♪

このお風呂は本当によかった♪
    源泉かけ流しだし、においがね、温泉のにおいが良かった!

これが、キッチン!
    風景も見渡せます。

で、コーヒーメーカーがあるの〜♪
    好きな時に、勝手にコーヒー飲めるんですよ!
    私にとっては天国☆

玄関はこんな感じです。

植物がたくさんありました。

少し隣の部屋と近い気がしました。
    折角の"離れ"扱いなのに・・・近いと、ショックですよね。

黒川温泉のすごいところ!
    黒川温泉で団結して、温泉を盛り上げています!

入湯手形を買うと、殆どの旅館の温泉を巡ることができるんです!
    これがとっても楽しい♪

入湯手形は1個につき3軒なので、24軒あるお宿の中から厳選しました♪
    まず、一軒目は"いこい旅館"さん!

いこい旅館さん、かなり年季の入った建物で、レトロでステキなのっ☆

お風呂も変わり風呂で良かった。
    泉質がすごい。
    含硫黄明バン食塩硫化水素泉
    よくわかんないけど、硫黄系なんだな・・・
    と期待しましたが、期待通り!

温泉に来た〜!って感じでした。

二軒目は新明館です!

ここは前に歩いていた外人さんが入って行ったので、つられて入っちゃいました。

洞窟風呂が有名なんだそうで・・・。
    泉質は最高に良かったのですが、ぬるい、浅い・・・。
    で、男性のお風呂(正確には混浴風呂)とつながっているっぽいので、落ち着いて入れなくて・・・そうそうに出てきちゃいました。
    でも雰囲気良いです!

温泉街って感じですよね。

こういう雰囲気、大好きですっ!
    楽しい!

伊香保とかと違って、黒川には活気がありました。
    湯布院には無い活気ですよね。

湯布院は良いところだけど、旅館がひとつひとつ確固たるものなので、まとまってないもん。
    黒川は温泉街としてすごく良かったなぁ。

もう最後だよ〜。どこにしよう??
    目的の"黒川荘"は人気過ぎて、入湯制限してるみたいなので・・・ここは、珍しく泉質で選ばず、見た目で選びました"こうの湯"さん。三軒目です。

前の2軒に比べ、かなり温泉街から離れた場所にある為か、時間が遅い為か、広々としたお風呂にゆっくり浸かることができました♪
    風景が良かったし素敵な岩風呂でした。

さて、また、旅館組合まで歩いて戻って、宿に電話してお迎えに来てもらいます♪

お楽しみの夕食です♪
    食事処で頂きます。
    食事処の係りの女性も若かったな〜。
    でも、とっても優しくて親切な方でした。

まず、食前酒 柚子みつ酒、小鉢 胡桃豆腐、前菜 七種盛りです。

柚子みつ酒は自家製らしく、"柚子小町"よりコクがあって濃い感じ♪

造里 三種盛です。
    美味しかったけど・・・量が足りないよ〜(>_

馬刺しです。
    美味しいっ!全然臭みもなく、本当に美味しい馬刺しでした。
    前回食べたのは松本でしたが、松本より美味しいねぇ♪

土瓶蒸しは松茸です。
    他に白身も入っていますが・・・

ムムム、料理にまったく意外性が無いぞー!

溶岩焼きです。

肥後牛と野菜の盛り合わせ。
    お肉はまたしても殆ど彼氏にあげました。

彼氏は焼くのが楽しかったみたいですが・・・私的には焼かれたものが出てきてほしい。
    私では一番の焼き加減がわからないし・・・

それを料理と言えるんだろうか・・・と思ってしまいます。

焼く気があまりない私。
    楽しいけど、美味しく食べられるんだろうか・・・と不安です。

で、焼けましたー!

焼き過ぎ??
    でも、素材そのものの味が感じられて美味しかったです。

しかし、宿の方にはもう少し料理を考えてほしいと思います。

台のものは柿のグラタンでした!

美味しいっ!
    この旅館で一番美味しいと思いました。

意外性もあるしねぇ。
    本当に美味しかった♪♪

山女も美味しい♪

孫九郎でも焼いて食べたなぁ〜♪
    と思い出しました。

食事処とは言え、個室になっていて、障子で完全に仕切られていたので、どんな顔して食べも恥ずかしくない・・・。

占地御飯とお味噌汁。
    うん、まぁ。美味しいですが・・・。

やっぱり月橙庵の方が・・・と比べてしまいます。
    出汁が違いますねぇ・・・。

デザートです。

・・・フルーツでした。
    残念・・・。

さて!樹やしきのお風呂は貸し切り風呂も景色が良い感じでした♪
    紅葉見放題♪

で、本館にある"満天の湯"、行ってみたいのですが、混浴なんだそうです。
    旅館の方曰く「深夜なら誰もいないと思います」と・・・。
    よしっ!深夜に混浴風呂、決行です♪

深夜までかなり時間があるので、宿自慢の焼酎バーにやってきました。
    ここでは、数々の焼酎を、このような焼酎グラスで飲むことができ、すごくウハウハです☆

で、焼酎好きだけど味がイマイチわからない、うちの彼氏が飲んだのが"森伊蔵"と"魔王"、"侍士の門"でした。
    有名どころばかりですね。
    毎回焼酎グラスを選ぶことができるので、飲めない私が選びました〜☆

昨日は、満天の湯に3時ごろ向かって、誰もいなかったので、まさに満天の湯を楽しむことができました!
    あの星空は私たちの一生の思い出です☆
    星が降ってくるようでした。

で、朝ごはんです。
    可もなく不可もなく・・・。
    朝食も変わり映えがしないですね。
    佃煮系が多く、私的には・・・残念!でした。

さて、樹やしきをチェックアウトして、帰るまで何しよ〜?

入湯手形の味をしめた私たちは、もう一度入湯手形を買い、黒川温泉を満喫することにしました!

黒川と言えば"山みず木"。
    行ってきました。
    川が隣を流れていて、鳥は飛んでくるし、すごい良い環境の温泉でした。

• そして、念願の&quot;黒川荘&quot;へ♪<br /><br />黒川荘は建物の雰囲気もレトロで良いし、泉質も最高でしたっ!<br />泊りたいっ!!<br />温泉は硫酸塩炭酸水素塩泉という泉質なんですが、お湯の色がエメラルドグリーンなんです!<br />ひょぇぇぇ〜。<br />&quot;びょうぶ岩露天風呂&quot;感動して一時間近く入ってしまいました。

そして、念願の"黒川荘"へ♪

黒川荘は建物の雰囲気もレトロで良いし、泉質も最高でしたっ!
    泊りたいっ!!
    ひょぇぇぇ〜。
    "びょうぶ岩露天風呂"感動して一時間近く入ってしまいました。

帰りは熊本城に寄って、大好きな加藤清正を満喫。
    それにしても、熊本城大きい!!!
    どこのお城より敷地全体広いですよね。
    黒いお城、チョーかっこいいです。

福岡に戻って、空港で長崎ちゃんぽんを食べて帰りました。
    本当はもつ鍋を食べて帰る予定だったのですが、同僚おすすめの"やま中"で・・・。
    しかし、時間がないので、また今度!