今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉を求め上京区にある大徳寺境内にある高桐院へ。<br /><br />ここは細川幽斎公の長子忠興公により1601年に建立されました。<br />忠興公は文武両道に優れた智将で、茶道にも通じ正室は有名な細川ガラシャ夫人。<br /><br />戦国武将でありながら、文化人として茶道・歌道を極めた忠興の想いを感じる事のできるそんなところです。<br /><br />【写真】高桐院入り口に散っていた紅葉

高桐院と北野天満宮・御土居の紅葉

2009/11/23 - 2009/11/23

mark-xhk

mark-xhkさん

京都の紅葉を求め上京区にある大徳寺境内にある高桐院へ。

【写真】高桐院入り口に散っていた紅葉

この景色は数年前JRのCMで宣伝されていた所です。

この辺りは「黄」の紅葉。

拝観料を払い亭内へ、そこから見る中庭風景。

落葉が綺麗な庭園、皆腰を落ち着け景色を楽しんでいます。

奥に進むとスリッパが用意されていて庭園に出る事が出来ました。

亭内からの眺め、お見事!

灯篭と落葉。

一室から庭を眺める。

書院。

毎年素晴らしい紅葉が見れるこんな邸宅に住んでみたい。。

さて、上京区から少し下がり北野天満宮へ。

初めて訪れたここ、何故だか牛の銅像が多い。

また牛。。。

学問の神様と関係があるのかな???

僕にはステーキにしか見えてこない・・・。
    帰りに近江牛食べて帰る?

です。

御土居から見下ろした景色、思ったより高低差ありました。

良い色付き。

展望台から見た北野天満宮。

鶯橋。

同橋から見た景色。

鶯橋遠景。

休憩するベンチも落ち葉で埋め尽くされていた。

拝観券に御茶菓子サービスの券が付いていたのでここでいただきます。

サービスの御茶菓子とほうじ茶、お菓子はどら焼きみたいな感じでした。

何故かほうじ茶が格別美味しかった。。

御土居見学終わった頃にお天道様が出てきました〜

もう少し早く出て来てくれればよかったのに・・・。

御昼は豆腐&湯葉懐石料理の「さくら井」に。

北野天満宮駐車場出口目の前にあります。

僕が注文した湯葉懐石、湯葉尽くしで大満足。

1800円(くらい)だったかな。。。

アンTrackさん注文の湯豆腐。
    結構、豆腐の量あります。

天ぷらのお浸し?

初めて食べたけれど美味しかったです。

店内、案外昼時なのに空いているかな?っと思ったけれどとんだ大違い。

この後、この座敷もそこそこお客来るし帰る時はここの反対側の座敷(あったんだ)は大賑わいでした。

ご馳走様でした!

お腹も満たし、これから永観堂・禅林寺の紅葉を見に行きます。