2009/11/26 - 2009/11/26
Rさん
出雲に行こうと思ったのは、サンライズ出雲っていう寝台列車があることを知ったから。
そしてどうせ行くなら神在月に行こう!と計画をしたのでした。
*今回の旅程*
0日目:サンライズ出雲で移動(東京 - 出雲市)
1日目:出雲大社
2日目:松江 飛行機で帰京
木曜日。仕事上がりに東京駅へ向かいました。東京を発つのは夜の10時。12時間かけて出雲へ向かいます。
- カップル・夫婦
- JR特急 私鉄
この旅の目的の一つはこの列車に乗ることでした。1ヶ月と1週間前に、viewのとれTELを使って予約。4部屋しかないツインが無事に取れました。うれしすぎる。平日だったからかな。
サンライズは、出雲と瀬戸が1枚目の写真のように連結して、岡山まで走ります。
出雲ゆきのツインは、11号車です。
ツインはB寝台なので1階になります。 -
さて、乗り込みました。
階段をおりて部屋に向かいます。右と左で一部屋ずつありました。どちらもツインです。
出発です。
ごはんは品川駅で調達。品川駅のエキュートは21時前でもけっこういろいろ買えました。しゅうまい!あ、これはホームのNEWDAYSで買いました。。
エキュートではツバメグリルのハンブルグハンバーガーのボックス(写真)、明日の朝ご飯用にポールでクロワッサンを買った。
乗ってすぐに、車掌さんが検札に来ます。そのときにシャワーカードと、このアメニティ(タオルと歯ブラシが入っています)を購入。アメニティを買いたいと告げると、部屋番号を控えて後から持ってきてくれた。
ごはんも食べ終わったのでシャワーへ向かう。わくわく。
ネットでいろいろ調べていたかいがあって、あまり戸惑わずにシャワーを使えました。しかも並んでいる人もいなかったー。同行の彼は朝入ったのですが待っている人が数人いたようでした。夜の方がいいのかもしれません。入って左手にシャワーカードを入れる機械があります。ここにカードをさすと、一旦吸い込んで、すぐに出てきます。
シャワーの時間は6分間。髪を洗うのはあきらめる。スタートを押すとカウントダウンが始まり、ストップを押すとその間、カウントは停止。結論から言うと、6分で十分でした。男の人なら髪も余裕で洗えると思う。備え付けで、ボディソープとリンスインシャンプーがありました。こだわらなければ、十分。終了後は、身体を拭いた後、脱衣所にあった機械の洗浄ボタンを押すとシャワールームをざっと洗い流して、送風があり、洗浄完了。
寝台車は思っていたよりも揺れが激しく、久々に乗り物酔い。。早々と横になることに。。といっても1時頃だったような。横になるとあまり気にならず、けっこうすぐに寝れたのはよかった。熱海のちょっと先くらいまでしか記憶はありません。何度か待ち合わせで駅に停車しているようだったけれど、まどろみに入っていたのであまり記憶にないかんじ。
- nao0880さん 2009/12/01 01:29:11
- サンライズ出雲
- ryoocoさん、こんにちは。
サンライズ出雲12時間の旅、シャワー付き列車なのですね。
夜行列車や夜行バスで移動して、目的地に朝到着ならまず銭湯に行きたくなります。列車にシャワーが付いていれば便利ですね。
夜行列車、大阪からはほとんどなくなってしまいました。
寝台列車の利用は、数年前に中国出張で北京−上海を寝台列車で移動したくらいです。シャワーは付いていませんでした。そのときは、食堂車が気に入りでした。弁当付きの列車のため、注文はビールだけだったけれど、次回は中国料理を注文しようと思いました。
数年前から、大分出張が増えています。九州のJRの特急列車も特徴があって楽しいですよ。
お邪魔しました、ではまた。
- Rさん からの返信 2009/12/02 22:40:18
- RE: サンライズ出雲
- こんにちは。
コメントありがとうございます。
シャワー付きですよー!シャワーカードの販売枚数には制限があるようですが。
大阪からは夜行列車、まだたくさん出ているのかと思っていました。
そうですか、少なくなっているのですね。
中国の寝台列車、うらやましいです!食堂車ー、あこがれです。
JR九州、特徴のある列車が多いそうですね。
わたしもいろいろと乗ってみたいです!
またいらしてください。ありがとうございました。
出雲市(島根) の旅行記