カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱のエジプトを写真好きな一学生が綴るフォト旅行記。全10日。<br /><br />7日目は、ナイルエクスプレスをギザ駅にて下車。ホテルで休息後、聖セルギウス教会、モハメドアリ・モスク、カイロ考古学博物館を見学します。<br /><br />考古学博物館は撮影禁止となったため、ここでみなさんにご紹介できるのは前2つです。

灼熱。夏のエジプト(7日目・ナイルエクスプレス~カイロ)

2009/09/05 - 2009/09/14

タカロンさん

観光バス
大韓航空

ナイルエクスプレス車内から、おはようございます。
    通路もなかなかきれいですよ。

ギザ到着約30分前の午前6時。朝食。

ぱんだらけ〜

午前6時30分。ギザ駅到着!

まず向かうのは、聖セルギウス教会。

オールドカイロの路地をひた歩きます。

聖セルギウス教会に到着。

昔は、隠れて崇拝していたので、こんな入り組んだ目立たないところに入口があります。もちろん、現在のエジプトは宗教選択は自由なので、堂々と入れます。

中はそれほど広くないので、我々一行は10人ずつ入らせてもらいました。

聖セルギウス教会、中は残念ながら撮影禁止です。

オールドカイロの路地には、いろいろな店も並んでいます。

所狭しと並んでいるのは、土産物のパンフレットや、昔のカイロの写真などです。

さぁ、次の目的地、モハメド・アリ・モスクにつきました!

モハメド・アリ・モスク、外観。

壮観です!

モハメド・アリ・モスクの内部。

入場時は靴を脱ぎ、女性で肌の露出の多い人は、入口で配られるビニールを纏います。

天井も造詣がすごいです!

つい、上を見上げてウロウロしてしまいます。

モハメド・アリ・モスクからは、カイロ市内が一望できます!

遠くに、ギザのピラミッドが見えるの、わかりますか?

今日の昼食はターメイヤ。
    これにいろいろはさんで食べます!

こちらはメインディッシュ。

これをはさんでもいいのかも? まあ、食べ方は人それぞれ。

モハメド・アリ・モスクの後、考古学博物館に行ったのですが、そこは撮影禁止でした。

その後は、ホテル(1泊目と同じJJWアマランテ)に戻りホテルの前のお土産物屋でいろいろ買い込んだりしました。

JJWアマランテに泊まる方は、お土産は2流品でもいいから安くすまそう、って人は、ホテル前のお店は何かとお勧めです!

夜、ホテル前で会った少年2人と友人A。

ケラレてしまいましたが、いい笑顔だったので1枚ご紹介します。

この日は撮影できない場所が多くて、写真少なくて申し訳ない。
    明日は、特急列車でアレキサンドリアへ向かいます!

• kodebuさん 2009/11/30 02:45:36
    9月のエジプト!灼熱でしたよね〜
    タカロンさん、こんばんは。

はじめまして。kodebuと申します。
    足跡を辿ってお邪魔しました!

エジプト良かったですよね〜。
    ご友人達と一緒に、とっても楽しそうだったのが伝わります。
    私が行けなかった場所がいっぱいで羨ましい〜
    それにまだお若いのに羨ましい〜^^

モハメド・アリ・モスク…
    車中から眺めて綺麗だなあ・・・って思ってましたが、
    中はもっと綺麗だったのですね♪

それから、アレキサンドリアにも行かれたのですね。
    友人も訪れて「綺麗だった」と言ってましたが、どうだったでしょう。
    タカロンさんの感想も楽しみにしています。

またお邪魔しますね。

kodebu

タカロン

タカロンさん からの返信 2009/11/30 03:16:44
    RE: 9月のエジプト!灼熱でしたよね〜
    kodebuさん

はじめまして。タカロンです。
    初めてコメントいただけて、とても嬉しいです。ありがとうございます。

kodebuさんも2006年にエジプトに行かれたんですよね。さすが、各国を旅行しておられるだけあって、写真の目の付け所のセンスが抜群だなぁ・・・と思いつつ、旅行記拝見していました! 僕など、せっかく一眼レフを用意していったのに、豚に真珠状態でした(笑)

確かに自分でも、学生のくせに贅沢してるなぁ、と思います。でも、時間がとれる学生のうちに、この多様な世界を見ておきたい、って気持もあって、今回は思い切って遠出してみました。

アレキサンドリアのルポも、近いうちにアップしたいと思います。
    内陸部と違って、それほど灼熱ではなく、とても綺麗な、どちらかというと欧州っぽい、港町でした。

ぜひまたお立ち寄りください!

タカロンさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る