2009/09/05 - 2009/09/14
タカロンさん
灼熱のエジプトを写真好きな一学生が綴るフォト旅行記。全10日。
7日目は、ナイルエクスプレスをギザ駅にて下車。ホテルで休息後、聖セルギウス教会、モハメドアリ・モスク、カイロ考古学博物館を見学します。
考古学博物館は撮影禁止となったため、ここでみなさんにご紹介できるのは前2つです。
- 友人
- 観光バス
- 大韓航空
ナイルエクスプレス車内から、おはようございます。
通路もなかなかきれいですよ。 -
ギザ到着約30分前の午前6時。朝食。
ぱんだらけ〜 -
午前6時30分。ギザ駅到着!
まず向かうのは、聖セルギウス教会。
オールドカイロの路地をひた歩きます。 -
聖セルギウス教会に到着。
昔は、隠れて崇拝していたので、こんな入り組んだ目立たないところに入口があります。もちろん、現在のエジプトは宗教選択は自由なので、堂々と入れます。
中はそれほど広くないので、我々一行は10人ずつ入らせてもらいました。 -
聖セルギウス教会、中は残念ながら撮影禁止です。
オールドカイロの路地には、いろいろな店も並んでいます。
所狭しと並んでいるのは、土産物のパンフレットや、昔のカイロの写真などです。 -
さぁ、次の目的地、モハメド・アリ・モスクにつきました!
モハメド・アリ・モスク、外観。
壮観です! -
モハメド・アリ・モスクの内部。
入場時は靴を脱ぎ、女性で肌の露出の多い人は、入口で配られるビニールを纏います。 -
天井も造詣がすごいです!
つい、上を見上げてウロウロしてしまいます。
モハメド・アリ・モスクからは、カイロ市内が一望できます!
遠くに、ギザのピラミッドが見えるの、わかりますか? -
今日の昼食はターメイヤ。
これにいろいろはさんで食べます! -
こちらはメインディッシュ。
これをはさんでもいいのかも? まあ、食べ方は人それぞれ。 -
モハメド・アリ・モスクの後、考古学博物館に行ったのですが、そこは撮影禁止でした。
その後は、ホテル(1泊目と同じJJWアマランテ)に戻りホテルの前のお土産物屋でいろいろ買い込んだりしました。
JJWアマランテに泊まる方は、お土産は2流品でもいいから安くすまそう、って人は、ホテル前のお店は何かとお勧めです! -
夜、ホテル前で会った少年2人と友人A。
ケラレてしまいましたが、いい笑顔だったので1枚ご紹介します。
この日は撮影できない場所が多くて、写真少なくて申し訳ない。
明日は、特急列車でアレキサンドリアへ向かいます!
- kodebuさん 2009/11/30 02:45:36
- 9月のエジプト!灼熱でしたよね〜
- タカロンさん、こんばんは。
はじめまして。kodebuと申します。
足跡を辿ってお邪魔しました!
エジプト良かったですよね〜。
ご友人達と一緒に、とっても楽しそうだったのが伝わります。
私が行けなかった場所がいっぱいで羨ましい〜
それにまだお若いのに羨ましい〜^^
モハメド・アリ・モスク…
車中から眺めて綺麗だなあ・・・って思ってましたが、
中はもっと綺麗だったのですね♪
それから、アレキサンドリアにも行かれたのですね。
友人も訪れて「綺麗だった」と言ってましたが、どうだったでしょう。
タカロンさんの感想も楽しみにしています。
またお邪魔しますね。
kodebu
- タカロンさん からの返信 2009/11/30 03:16:44
- RE: 9月のエジプト!灼熱でしたよね〜
- kodebuさん
はじめまして。タカロンです。
初めてコメントいただけて、とても嬉しいです。ありがとうございます。
kodebuさんも2006年にエジプトに行かれたんですよね。さすが、各国を旅行しておられるだけあって、写真の目の付け所のセンスが抜群だなぁ・・・と思いつつ、旅行記拝見していました! 僕など、せっかく一眼レフを用意していったのに、豚に真珠状態でした(笑)
確かに自分でも、学生のくせに贅沢してるなぁ、と思います。でも、時間がとれる学生のうちに、この多様な世界を見ておきたい、って気持もあって、今回は思い切って遠出してみました。
アレキサンドリアのルポも、近いうちにアップしたいと思います。
内陸部と違って、それほど灼熱ではなく、とても綺麗な、どちらかというと欧州っぽい、港町でした。
ぜひまたお立ち寄りください!
タカロン
タカロンさんの関連旅行記