2009/09/05 - 2009/09/14
タカロンさん
エジプト。ナイル川によって支えられた国。
夏は暑い。というか熱い。灼熱のエジプトを写真好きな一学生が綴るフォト旅行記。全10日。
1日目は、成田を出発し、ソウル、タシケントを経由してエジプトの首都カイロに到着するまでです。
- 友人
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
早朝の成田空港に着いた。
第1ターミナル北ウイング。ここからいよいよ旅が始まる。 -
今回は大学のゼミの友人3人と旅する。
僕が一番年上だからいろいろ気を遣うだろうけど、10日間どうぞよろしく! -
利用する飛行機は、コリアンエアーの706便。
ソウル行きだからほとんどの人は、ソウルまでのショートトリップだろうけど、僕らはソウルから同社のタシケント経由カイロ行きに乗り継ぐ。・・・先が長い。僕の人生の中でも、これほど飛行機に乗る旅行は久々だ。 -
出発から2時間。
ソウルの空の玄関、インチョン国際空港が見えてきた。
インチョンは、2年連続世界最優秀ハブ空港に輝いている。 -
乗り継ぎ時間はあまりない。
インチョンでゆっくりする暇もなく、タシケント経由カイロ行に乗り込んだ。
ロビーには、韓国のバラエティ番組が放映されていた。やっぱり隣国だけあって、番組のつくりとか味付けが日本そっくりだと思う。 -
カイロ行の機材はコリアンエアーのA330だ。
パーソナルモニターがないため、離陸すると映画上映が始まった。 -
待ってました!
コリアンエアーの長距離路線でしか食べられないビビンバ!
それにしても、エコノミーの食事にして、なんという美味さ! 個人的には、これを世界最優秀機内食に選びたい。 -
ウズベキスタンの経由地・タシケント国際空港で、トランジットのため機外待機中。
おそるべし! ウズベキスタンの厚生省。
タシケントを離陸直後は、ちょうど日の入りと重なる時間。ひょっとしたら絶景が見られるかも・・・。
結果、空いていた右側の窓側の席に移動していて正解だった。地球ってきれいだ。 -
現地時間、午後9時半。
日本時間だと、もう夜中の4時過ぎ。
長い長い空の旅を終え、カイロ国際空港到着!
・・・あまり疲れてない。大韓航空の座席は座りやすかったなぁ。 -
いや、カイロの交通マナーは本当にすごかった。悪い意味で。
ちょっとの物損事故くらい、「あ、ごめん」で終わりそうだ・・・。
エジプトで日本人観光客が最も注意すべきなのは、テロでも過激派でもなく、車だ。 -
ホテルは、JJWアマランテ・ピラミッツ。
ラッキーなことに、用意されたのは、最上階のテラスつき。しかもかなり広い部屋だった。 -
JJWアマランテの中庭。
さすがリゾートホテル! プールもある!!
でも、今日はさすがに眠い。特に街にも繰り出さず、寝ることにした。
タカロンさんの関連旅行記