エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱のエジプトを写真好きな一学生が綴るフォト旅行記。全10日。<br /><br />4日目は、ルクソールを早朝に出発し、アスワンに向けて陸路移動します。<br /><br />途中、ホルス神殿、コム・オンボ神殿を巡り、午後にはアスワンに到着。アスワンの石切り場跡にて切りかけのオベリスクを見学した後、日が高いうちに、ナイル川名物「ファルーカ」に乗ってホテル入りです。

灼熱。夏のエジプト(4日目・ルクソール~アスワン)

2009/09/05 - 2009/09/14

タカロン

タカロンさん

観光バス
大韓航空

今日の朝食もバイキング!

ピラミサ・イシス・ルクソールのレストランにて。久々に食べたヨーグルトがおいしかった!

2泊お世話になった、ピラミサ・イシス・ルクソール。

ナイル川ビューのお部屋で、よかったです!
    出発準備中に1枚パシャリ。

ピラミサ・イシス・ルクソールのロビー。

ホテル出発直前。朝7時。

今日は、長距離のため、バスが変わります。ベンツです。

今日はまず、エドフという小さな町にある、ホルス神殿に向かいます。

ちなみに、エジプト航空の尾翼に描かれているのもホルス神です。ハヤブサの神様です。

午前9時前。

ルクソールのホテルを出発してから1時間半ほどで、エドフの街のホルス神殿に到着。

やっぱりでかいです。何千年も前の建物とは思えません!

ホルス神殿内の壁画。

人がわんさか入って熱い中、現地ガイドさんが丁寧に説明してくれました。

ホルス神殿内。

ライトアップされ、幻想的な雰囲気が漂っています。

壁画の前で、連れの友人を記念撮影。

ホルス神殿の中枢部。

祭壇を一目見ようと、すごい人だかりです。

これがその祭壇。

みんなカメラ、カメラ!

とにかく、エジプトの神殿は柱が立派だ・・・。

この警官の方、「こっちこっち」って観光客を誘導しては、写真を撮って、バクシーシを求めていました。まあ、バクシーシってのは、エジプトの習慣だし、ごちゃごちゃ言うより慣れたほうが楽です。

いやぁ、まだ9時過ぎなのに、今日も熱い!

でも、空は青くてきれいだ!

どーも。ホラスです。

午前10時。

アスワンまでの高速道路はないので、馬車も通る田舎道を、バスはひた走ります。次の目的地は、コム・オンボ神殿です。

荒涼とした風景の中をひたすら疾駆します。

時々、街も通過します。

ここではさすがに疾駆はできません(笑)

午前11時。

コム・オンボ神殿へ到着。

コム・オンボ神殿は、ナイル川のほとりにある神殿です。

いやぁ、美しき青きナイル。

何度見てもやっぱり立派な柱を下から。

コム・オンボ神殿は、ホラス神殿と比べるとかなり小さく、質素で開放的です。向こうが見えてます。

壁画@コムオンボ。

午前中は、光がいいですね。

今日お世話になってるのは、一番手前のバス。

ひとつ奥の車両は日本旅行さんのツアーでした。うちらは阪急。

コム・オンボは、ホラス神殿よりも人が少なかったな。

さて、午前11時50分。アスワンに向けて再出発です!

12時30分。アスワンに到着し、バスを乗り換えます。

ルクソールからアスワンまで載せてきてくれたバスは、とんぼ返りでまたルクソールに引き返すそうです。

運転手さんお疲れ様です!!

エジプトでよく売っているコカコーラブランドのミネラルウォーター「DASANI」。

日本でいえば「森の水だより」ってとこでしょうか。

今日の昼食は、ケバブとコフタ。

僕はあまり口に合わなかったですが、おいしい人にはおいしいみたいです。酒のつまみに。

「そもそも、この色と形でGive Up!」・・・って人もいるにはいました(笑)

昼食のレストラン会場は、小さなホテルでした。

そこから、ナイル川と砂漠を望んでパシャリ。

いや、それにしても、室内でも熱い。・・・そこに飛び込みたい。

さて、アスワンといえば、アスワンハイダムしか思い浮かばないかもしれないですが、今日の主役はこちら。

切りかけのオベリスク(石切り場跡)!
    こちらもアスワンでは有名な観光名所です。

ピラミッドにも、このあたりの石が運ばれて、使われたそうです。

さて関係ないけど問題です。みんな何を覗き込んでいるのかな?
    ――A.温度計です。今日はもう摂氏40度!

さぁ、いざ石切り場登山へ出発!

大した高さではないですが、熱いのが問題です。石焼人間になりそうです。

どんどん登ります!

石切り場跡、頂上付近に到着!

ちょっと逆光気味ですが・・・。

さて、今日はちょっと早めにホテル入り!

今日のホテルは、島にあるので、船がないと渡れません。

ナイル川名物の帆かけ舟「ファルーカ」に乗って、ピラミサ・イシス・アイランドを目指します!

ファルーカ。川の流れも穏やかだし、屋根もあるので、思ったより快適です♪

ファルーカでナイル川遡上中!!

「地球の歩き方」では、「最高級」にランクされているアスワンのホテル、「ピラミサ・イシス・アイランド」に到着!

部屋からの眺めです。

時間がたっぷりあったので、プールに入ってみました。

防水デジカメ大活躍。準備していた甲斐がありました。

ピラミサ・イシス・アイランドのお部屋。

ピラミサ・イシス・アイランドのロビー。

ホテルの部屋から、夕暮れのナイル。

今日の夕食はホテルでビュッフェ。

学生には、食べ放題は有難いですvv(笑)

ロビー出たところになぜか巨大チェス盤があったので、食後に一勝負愉しむ友人2人(笑)

・・・気がついたら10時になってました。
    いやはや旅行の時間は短いですね。

明日はスーダン国境に程近いアブシンベルに向かいます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る