2009/10/17 - 2009/10/24
いけむうさん
ハワイと言えばオワフ島ですが、オワフ島は年を重ねてからでも行けると思い、ドライブでハワイ島(Big Island)を巡る旅行を計画しました。
ハワイ島は広大な土地に息づく自然の力と美しさ、歴史を感じさせる町並み、そして、ビーチリゾートを満喫できます。1週間の休暇でそれらをできるだけ凝縮できるプランを作って、レンタカーでハワイ島を巡ってきました。
自然のスケールの大きさに圧倒され続けた、忘れられない旅行になりました。
旅程
・1日目 成田(NRT)→コナ(KOA) 北回りでコナ→ヒロへ(ヒロ泊)
・2日目 ヒロ→ハワイ火山国立公園(ボルケーノヴィレッジ泊)
・3日目 ボルケーノ→黒砂海岸→コナ→ワイコロア(ワイコロア泊)
・4日目 ワイコロアビーチを満喫(ワイコロア泊)
・5日目 マウナケアツアーに参加(ワイコロア泊)
・6日目 ノースコハラドライブ(ワイコロア泊)
・7・8日目 ワイコロア→コナ コナ(KOA)→成田(NRT)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JALウェイズ
いよいよ6日目。明日は帰るだけなので、今日という日を満喫します!
朝はQueen's Market PlaceのIsland Groumetでサンドイッチとマフィンを調達し、野外のテーブル席で食べました。
食べていると、誤報と思われる非常ベルが鳴り響き、なんだか騒々しかったです。 -
今日はまず、King's Shops近くのペトログリフを見に行きました。
King's ShopとQueen's Market Placeの間にある、トレイルコースに沿って進んでいくと、ペトログリフを見ることができます。
特に目印がないので、溶岩地帯の足場の悪い中を、頑張ってウロウロして探すしかありません。
ペトログリフはかなりたくさん書かれているので、そんなに見つけにくいものではありませんのでご安心を。
こんなにハッキリした絵が残っています。古代のハワイアンは何を思ってこれを残したのでしょうか。不思議です。
周りに心ない落書き見られたのが、とても残念でした。 -
ペトログリフも見れたので、午前中はのんびりビーチで過ごします。
また、ウミガメと出会えることを期待してシュノーケルで楽しみましたが、ウミガメとは出会えませんでした。 -
午後になると、ノースコハラへドライブに出かけました。4,5日目は車に乗ってませんからね。せっかく車があるので、ドライブしないと。。。
19号線から270号線に入ったカワイハエには、プウコハラ・ヘイアウ(神殿)が復元され、ビジターセンターも整備されています。
ただ、ココを訪れる人は少ないようで、ビジターセンターセンターにも、ヘイアウのところもにも、観光客は誰も居ませんでした。
カメハメハ大王がハワイ各島を制圧することとなった、きっかけの一つといえるヘイアウです。ハワイを知る上では訪れておきたいポイントだと思うのですが。
ヘイアウ自体の造りは石を積み上げたシンプルな造りですが、近くで見ると意外に大きいです。
ただ、技術的には、沖縄のグスクの方が優れていますね。 -
この印、進入禁止の伝統的なマークらしいです。
ビーチなどの看板にも描かれています。
ヘイアウの内側は入れませんでした。残念。 -
さらに進んで、カパアウまでやってきました。ここには裁判所の前にカメハメハ大王像が建っています。
ホノルルにあるカメハメハ大王像は本来この像が建つはずだったのが、輸送中に船が沈没してしまい、一度は海に沈んでしまったものです。 ホノルルのは再制作されたものだそうです。 この大王像は後に海から引き上げられた後、王の誕生の地であるカパアウに来たと言うことです。
それにしても、海に沈んでいたとは思えないほど、美しく輝いています。 ここにたどり着く運命であったかのようです。 -
昼食を取っていなかったので、J&R Placeと言うところで、ロコモコ・ボールを頼みました。
そういえば、ハワイに来たのにロコモコ食べてなかったですね。
出てきたのは、カレー丼のような感じ。まあ、美味しかったです。
後ろに見えているNanbuという建物に、おしゃれなギャラリーカフェが合ったらしいのですが、どうやら改装中のようで、行けませんでした。 残念。 -
せっかくなので、この先にあるポロル渓谷まで足を伸ばしました。 ワイピオ渓谷よりは標高が低いので、下の海岸まで歩いて降りることができます。
今回はもう日が暮れる前だったので、あきらめて上から眺めていました。
雲がかっていたのがちょっと残念。 -
日が暮れてしまわないうちにワイコロアに戻ります。
ノースコハラは昔はタロ芋栽培などで栄えていたそうですが、今は人も少なく、ちょっと寂しい地域です。
270号線を走ると何もない草原とその奥に海が見えるような、単調な風景が続きます。 -
ワイコロアに戻ってきてから、お土産の調達のため、再度Queen's Market Placeに来ました。すると、ちょうど学生のフラのショーをやっていました。
ハワイに来て、まだフラを見てませんでしたね。良いタイミングで見ることができました。
King's ShopやQueen's Market Placeは、結構このようなイベントをやっているようです。チェックしておけば、もう少し色々見られたかも。
お土産のチョコレートやTシャツといった定番品を買い集めておきました。 -
最後の夕食は、マリオットのメインダイニングで食べました。
木曜日の夜は、メイン料理が2品頼むと1品無料になるというサービスの日です。
そんなわけで、豪快にステーキを頼みました。妻はマヒマヒ(マグロ)のグリルを頼んでいました。
お供のワインはクロ・デュ・ボワのシャルドネです。
ハワイの料理では、このマリオットで食べたものが一番美味しかったです。 やはりホテルのダイニングですね。最初から、ここで食べておけば良かった・・・
食べた後は、夜のビーチを散策して、明日帰れる準備を済ませて就寝しました。
いけむうさんの関連旅行記