茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の連休は、いつもお世話になっている方からお誘いを頂いて、長野県に遊びに行ってきました。<br /><br />この連休、実は東京&千葉に行くはずだった私。。。<br />ハ○ス食品を買いまくり、<br />連日、カレー、カレー、グラタン、スープでおこげ、シチュー。<br />そしておやつはとんがりコーン。。。<br />家族もげんなりするほど食べたのに、見事にハズレ・・・号泣。<br />確かに応募は500万通以上だったし、<br />1400分の1の当選確率だし。。。<br />難しいとは思っていましたが、<br />ハズレが確定した週末は2日間は死んでいましたとも~!!<br /><br />そんな落ち込む私に優しいお誘い。。。。<br />いつも本当にありがとうございます。<br />おかげで素敵な傷心旅行になりました♪<br /><br />初日は、茅野市にある尖石縄文考古館へ!!<br />マイナー?なのかも知れませんが、好きなのでいいの!<br />結構楽しいですよー。<br />

01.秋の3連休は傷心旅行。。。 ~尖石縄文考古館 見学 ~

2009/11/21 - 2009/11/21

諒

諒さん

この連休、実は東京&千葉に行くはずだった私。。。
ハ○ス食品を買いまくり、
連日、カレー、カレー、グラタン、スープでおこげ、シチュー。
そしておやつはとんがりコーン。。。
家族もげんなりするほど食べたのに、見事にハズレ・・・号泣。
確かに応募は500万通以上だったし、
1400分の1の当選確率だし。。。
難しいとは思っていましたが、
ハズレが確定した週末は2日間は死んでいましたとも~!!

そんな落ち込む私に優しいお誘い。。。。
いつも本当にありがとうございます。
おかげで素敵な傷心旅行になりました♪

初日は、茅野市にある尖石縄文考古館へ!!
マイナー?なのかも知れませんが、好きなのでいいの!
結構楽しいですよー。

連休初日の中央道、
    混雑を避けて6時台に家を出たので、
    渋滞もなく諏訪までスイスイ。
    お天気予報は悪かったですが、
    何とか快晴!!

途中、諏訪湖サービスエリアによると、
    ココも恋人の聖地に認定されていました。
    一体いくつあるっちゅうねん!!と突っ込みたくなるのは、
    「恋人」というフレーズが見合わない歳になっているから???汗

記念のアイスはしっかり購入。爆

茅野市内を抜けて、高原地帯へ。
    まるで北海道のよう。。。
    美しいです。

尖石縄文考古館に到着。
    開館時間から30分ほどたっていましたが、
    ほかにお客様はいない様子。。。

国宝があるんですよ!!

それでは中に入りまーす。

チケットは券売機で。
    JAF割などはありません。

観覧料金は大人500円。
    小学生200円。

ロビー。
    広々すっきり!

ここにあるスタンプも忘れずに。
    たくさん合ってうれしい〜!

国宝に指定されています。

縄文土器。
    そうそう、こんなの教科書で見た!!

館内は撮影禁止区域以外は写真OK!

なんとこちらの「縄文のビーナス」もOKでした。
    といってもこれはレプリカ。
    本物は現在、ロンドンの大英博物館に出張中。

発掘時の写真。

こちらは「仮面の女神」。
    重要文化財です。
    ほぼ損傷なしで見つかったそう。
    これって奇跡に近いことなんですって。
    こちらもロンドンへ出張中なので、
    レプリカ展示でした。

展示物が終わると、縄文体験コーナー。
    かなり広いスペースです。

おお??これは??

土器の飾りを体験できます。

貝や木の枝などでこんなに多彩な模様ができるんですねー。
    すばらしい!

こちらは火起こしのどうぐ。
    「火は出ないようになっています」と書いてあるのに、
    無理やり起こそうとする主人。。。。汗

こちらは。。。

稗や粟などをすって粉状にしていたみたい。
    なぜか気に入ってずっとすっているきよ。

木の実をつぶすどうぐ。

昔ってホント、創意工夫が必需品ですよね。
    現代人にかけているのはこれですね!!

縄文土器パズル!!

こちらは、布つくり体験。

アンギンというんだそう。
    単純な織り方ですね。

見本がありました。
    かなり隙間が開いています。。。汗

実際に着ることができましたが、
    これって風通しよすぎ。。。
    これじゃさぞ寒かったでしょう。

一番奥には有料の「縄文体験」コーナー。

作れる作品はこちら。
    事前の予約などは不要ですが、
    お昼の時間などはお休みの場合がありますので、
    事前に確認を!!
    朝9時から11時。
    12時から15時。

料金表。
    粘土が1キロ280円はどのコースも変わらず。。。
    粘土代のみで、講師料などは無料☆
    親切〜!
    作るものによって所要時間が変わります。

こちらが1キロ粘土。
    280円は安い!!

土笛や土鈴、

展示されている土器などをまねして作ることができます。

私と子どもたちは土笛に挑戦!!
    所要時間は1時間です。

まずは粘土をこね、丸くします。

半分にきります。

1センチほどを残して、
    中をえぐります。
    この暑さが厚すぎても、薄すぎても音がでないのです!!

元通りにくっつけます。
    ここもようくくっつけないと、あとで割れてきますー。

真ん中に竹串で穴を開けます。
    ここで、風を入れて音が出ればOK!
    この状態で確認します。

こちらはこっちゃんの作品。
    模様を書くことにこだわっています☆

私はふくろう笛。
    幸せが訪れますように〜。

2週間ほど乾燥させて完成です。

さて、さて、主人は。。。。
    なにやらパーツをたくさん作るものに挑戦!!

「ウエストはくびれてないと。。。」などとたわごとを言いながら作成。爆

縄文のヴィーナスの完成!!
    1時間の割にはがんばって作ったね。

こちらはレプリカ。
    うーん、やはり顔の感じが違うなー。
    縄文人、芸術家!!

道具などは貸していただけます。

きちんと洗って返します☆

完成品は、新聞に包んで持ち帰ります。
    箱は学芸員さんのお手製!!

奥には図書館がありました。
    ビデオライブラリーなどもあり。

エントランスにはちょっとしたSHOが。

そ・し・て、ありました!!
    ガチャガチャ。
    これを子どもが見逃してくれるはずがありません!!

1回200円のその内容は。。。
    埴輪と土偶+土器!!
    なんてマニアック!!
    全9種+シークレット1種〜。

GETしたのは4種。
    実は、左から二番目の女の子埴輪がシークレットらしい!!

周辺は実際の発掘現場を含む公園になっていて、
    見学も可能です。

復元された住居。

いやあ、とっても楽しい施設でしたが、
    連休初日なのに、お客さんは私たちを入れて2組でした。。。
    もっとにぎわうといいなーと思います☆