チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアもついに最終日。<br />最後の最後まで観光します!<br />スース⇒カルタゴ⇒チュニスの空港へ

チュニジア 4泊7日の弾丸ツアー!その5

2009/11/10 - 2009/11/16

粉雪

粉雪さん

チュニジアもついに最終日。
最後の最後まで観光します!
スース⇒カルタゴ⇒チュニスの空港へ

観光バス
エミレーツ航空

朝食を食べにホテルのレストランへ行ったら、なんと絶景!
    朝焼け&地中海&月。
    アフリカではこんな風景が毎日見れるの?と思うくらい。
    朝食そっちのけで写真を撮りまくりました。

朝食後はビーチを散歩。
    寒いのに泳いでいる人もいましたよ!

海は透明で綺麗です。
    魚が泳いでいるのも丸見えです。
    スースはヨーロッパからのリゾート地だと聞いていましたが、納得です。自家ヨットでくるそうですよ。

朝の散歩を楽しんだ後はカルタゴへ移動です。
    まずはピュルサの丘です。
    実はカルタゴへあと10分!というところで、道路が封鎖されて遠回りさせられました。マラソンのため、何時間も前から封鎖するようです。
    そのせいで、ココでの観光はなんと15分くらいしかありませんでした。

バスの車中からの見学です。
    こちらはトフェ。
    乳児をいけにえとして火に投じたと言われていて、そのお墓です。

こちらも車中からの観光ですが、軍港です。
    ローマ以前に作られた軍港なのですが、ローマ時代にそのまま利用されていたとのことです。

アントニウスの共同浴場です。
    チュニジアの人は本当にお風呂が好きなんですね。複合施設、日本で言うところの健康ランドとでも言うのでしょうか、お風呂も熱いのと冷たいの、サウナ、プールなどがあったそうです。しかも、こんなに美しい風景をバックに!!!もし今でもここの共同浴場が現役だったら、入りたかったな〜。

この施設の隣に大統領官邸がありますが、写真不可です。

昼食で食べたクスクスのスープと苺ジュース。
    どちらも美味しかったですよ!
    いつもチュニジアの食事は塩味が足りないと思っていたのですが、このスープは日本人に合うと思います。
    チュニジア最後の食事です。

昼食を食べたレストランのすぐ目の前にある水道橋です。残念ながら場所がどこなのか定かではありませんが、ここからチュニスの空港まで10〜15分です。

ついにチュニジアとお別れです。
    これからドバイへ向かいます。また長距離フライトです。
    ここからドバイまで約5時間半。4時間半の乗り継ぎ時間の後、9時間弱をかけて関西国際空港へ。
    最後に羽田でツアーのみんなとお別れです。もう合うこともないと思うと、たった1週間を共にした仲間ですが寂しくて涙が出そうになりました。

今度はどんな出会いがあるのか、楽しみです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 625円/日~

チュニジアの料金プランを見る