その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこが韓国へお嫁に行き、待望の長男を出産!<br />まだ娘の住む韓国へ行ったことのなかった<br />叔母(いとこのお母さん)を連れて、<br />会いに行ってきました。

韓国の寧越(ヨンウォル)へ

2011/06/25 - 2011/06/28

粉雪

粉雪さん

いとこが韓国へお嫁に行き、待望の長男を出産!
まだ娘の住む韓国へ行ったことのなかった
叔母(いとこのお母さん)を連れて、
会いに行ってきました。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

羽田空港から韓国へ向かいます。
    やっぱり羽田空港は成田空港に比べたら近くて便利!
    以前は空港の見学者で大混雑でしたが、
    今回は思っていたより空いていました。

叔母はカメラを忘れたため空港で使い捨てカメラを購入。
    ちなみに出国後の免税店?でも売っていました。
    カメラをうっかり忘れた人も安心してください!

お約束(?)の機内食。
    機内ではすることがないので、
    機内食って楽しみの1つですよね。
    プリンが結構美味しいかったです。

金浦空港に到着です〜!
    空港からは地下鉄を乗り継いでホテルへ。
    1時間〜1時間半くらい地下鉄に乗っていたでしょうか?
    意外と時間がかかってしまいました。
    本日のホテルは「新羅ホテル」です。

ホテルにはフカフカのタオル地のスリッパが揃えてありました。
    いつもの安ホテル(失礼)にはない、細やかな気配り。
    叔母も大変満足です。

ホテルには携帯電話が備えてあります。
    私の携帯も、叔母の携帯も、海外で使えるタイプでは
    なかったので、いとこと連絡を取るために大変重宝しました。
    部屋に入って早速「韓国に着いたよ!」といとこへ報告。

2日目。めっちゃ台風です。
    朝食をホテルでいただきました。
    ビュッフェ形式で何でもあります。
    私は軽く点心とコーヒーでしたが、
    叔母がガッツリのてんこ盛り!

またコーヒーや紅茶はバリスタにお願いするのですが、
    ラテやカプチーノを頼むとハート等の絵を描いてくれますよ!

朝食後は身支度を整え、韓国鉄道の駅へ向かいます。
    本当は地下鉄で行こうと思いましたが台風が強烈なので、
    ホテルからタクシーで清涼里駅へ向かいます。
    新羅ホテル〜清涼里駅まで10,000ウォンでした。

タクシーの運転手の親切なのか、陰謀なのか、
    清涼駅に着いているのに、交通整理のお兄さんに
    「この客は寧越まで行くが、駅の入り口はどこだ?」
    みたいな事をメーターを倒したまま聞いていて、
    9,000ウォンだったメーターがどんどん加算されてく・・・
    という目にあいました。
    どうも10,000ウォン越えを狙っていたみたい。

韓国鉄道(KORAIL)のサイトから事前に予約ができます。
    印刷しておいた予約表をコチラに提示して、チケットを購入。
    往路だけでなく復路もまとめて購入できますよ!

清涼里駅〜寧越駅まで
     休日 11,500ウォン/1人
     平日 11,000ウォン/1人
    12:00発→14:49着

車内はこんな感じ。車内販売で駅弁を売っていましたが、
    私達は予めキンパプ(韓国風海苔巻き)を購入して、
    車内で食べましたよ。

隣に座った韓国人の男性が話しかけてきまして。
    日本人と分かってからも、一生懸命韓国語で話すので、
    コチラも頑張って答えました。
    寧越まで行くんだと伝えたら、俺もだよ〜!って。
    こういう出会いって楽しいですよね。

寧越駅に到着です。定刻でした。
    電車が去ると、線路を渡って駅へ行くことができます。
    いとことダンナ様が迎えに来てくれていました。

寧越に住んでいる日本人は結構多いそうで、
    このときも寧越に住む日本人女性と会いました。

家に着くとまだ16時くらいなのですが
    「ちょと早いけど夕飯をどうぞ」と
    こんなにご馳走を作ってくれました。
    「もっと食べて〜」の声に押されたのか、
    美味しかったからなのか、全力で食べました。

私達のために辛さを控えめにしてくれたのかも。
    とても美味しかったですよ!日本人の口にも合います。

ご飯を食べるとすることもないので、お庭を散策。
    早速面白そうなものを発見!

これは味噌瓶なんだそうです。
    外で保管するんですねー。

こちらはオンドルの一部。
    この日は台風の影響でちょっと寒かったので、
    オンドルで部屋を暖めてくれました。
    外で練炭を燃やして油を温め、その油を床下のパイプに
    通すことで暖めているらしいです。

散歩の後は・・・また食事(!)
    韓国のおいしいもの、伝統料理を食べさせようと、
    あれこれと取り揃えてくれたのです。
    この後もまだ何かガッツリと食べさせようと企んで
    いたようなので、阻止しましたよ。
    もう満腹〜。

ちなみに、韓国人は辛いものは全然OKですが、
    塩辛いものはNGなんだそうです。
    なので、日本食は塩が多すぎると言ってました。

3日目の朝、朝食です!
    本日も「もっと食べて、もっと食べて」の嵐です。

「もっと食べて」は韓国人の常套句なんだそうです。
    日本人は真に受けて本当に頑張って食べちゃうので、
    お腹いっぱいと断っていいんだそうですよ。

清冷浦。
    台風の影響でいつもより水量が多く、
    渡し舟がうごいていないとのこと。

荘陵(チャンルン)。
    世界遺産にも登録されている、王様のお墓です。
    年に一度、ここで盛大なお祭りがあり、
    日本からも出店が来るそうです。

荘陵の目の前にあるお店で買ったアイスです。
    このアイス、微妙なんです。
    ピスタチオ味(?)だったのかしら。
    色がブルーでケミカルな味がします。
    でも食べ終わる頃には不思議と慣れましたけど。

高氏洞窟です。
    甘く見るとヤバいです。
    川口ヒロシ(古いですかね?)を彷彿とさせます。

ヘルメット着用(これが汗臭い)です。

お昼はこの辺では結構有名なコチラの店。
    というか、こちらの店主は親戚なんだそうです。
    名物の葛うどん、チヂミ、マッコリを飲み食いしましたが、
    チヂミがジャガイモ味で美味しかったです。
    麺はちょっと・・・。

西江。

怪しいもの発見!
    左奥がカイコ、右側が・・・タニシ?
    買いましたとも、どちらも。
    紙コップに入れてくれます。

こういうのを見るとアジアだな〜と思います。
    日本もありますもんね。こういうの。

仙岩村オガンジェ展望台

• 仙岩

仙岩

さ〜、お待ちかねのショッピングタイムです!

こちらでチューブタイプのコチュジャンを手に取ったら、
    店員に「こっちのほうがお得よ!」とでっかいのを渡されました。「お土産なの」と何とか伝えて納得してもらいましたけど、
    すごく親切だと思いました。
    私が韓国語を理解しないと分かってからも、
    あれこれとアドバイスしてくれましたよ。

たっぷりと遊んだ後は夕食をいただき、ソウルへ戻ります。
    涙、涙の別れになるかと思いきや、意外とさっぱり。
    近いようで意外と遠いと叔母は感じたようで、
    後ろ髪引かれていたようです。

ホームまで見送りに来ていたら駅員にきつく怒られ、
    駅からずっと手を振ってくれていました。
    さすがに私も泣きそうでした。

清涼里駅には10分遅れで到着。
    だいぶ遅くなったので、叔母の体力も考え、
    清涼里駅からタクシーで新羅ホテルへ戻りました。

夜だから空いていたのか、運転手の技術なのか、
    駅からホテルまで6,700ウォンでした。
    ちょっと嬉しくて300ウォンをチップとして差し上げました。
    ・・・少なかったかしら?

最終日の朝、台風も過ぎ去り天気がよかったので、
    ホテルの近くの食堂に朝食を食べに行きました。
    日本と違い、それほど蒸し暑くないです。

ソルロンタン(700ウォン)を頼みました。

うーん、自分で塩を入れて味付けするのですが、
    思っていたよりは箸が進まず。
    ただ、食べすぎで疲れた胃には
    ちょうど良かったのかも知れません。

朝食を食べたお店はコチラ!
    ソウルNAVIで探したのですが、
    掲載どおりですぐに発見できましたよ。

朝食を食べたら荷物をまとめ、チェックアウトです。
    携帯電話は通話料だけで6,000ウォンでした。

このあと地下鉄を乗り継いで空港へ向かいます。
    叔母は地下鉄の1回券の買い方だけはマスターしたみたいです。
    まだ叔母が元気なうちに、連れてきてあげたいです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る