チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア滞在3日目は、<br />カイルアン⇒スベイトラ⇒ガフサ⇒ドゥーズ<br />と移動して、ついにサハラ砂漠へ!<br />乾燥した土地のせいか水に苦労したところもありましたが、<br />でもそれがアフリカ、それがサハラ砂漠、<br />と割り切って考えると結構楽しめますよ。

チュニジア 4泊7日の弾丸ツアー!その3

2009/11/10 - 2009/11/16

粉雪

粉雪さん

チュニジア滞在3日目は、
カイルアン⇒スベイトラ⇒ガフサ⇒ドゥーズ
と移動して、ついにサハラ砂漠へ!
乾燥した土地のせいか水に苦労したところもありましたが、
でもそれがアフリカ、それがサハラ砂漠、
と割り切って考えると結構楽しめますよ。

観光バス

スベイトラの遺跡です。
    写真撮影には入場料とは別に1TDN払います。
    この日は雲一つない快晴でした。

美しいモザイクも見ることができます。

昼食はコチラでいただきます。

コチラではクスクスを食べましたが、ちょっと味が薄く感じられました。

食後はガフサへ移動です。
    こちらはローマ時代のプールなのですが、
    今でも現役で7〜8月には水を入れてるそうです。
    子供達が飛び込んで見せては、観光客にチップをおねだりするのだそうです。

ガフサを一瞬にして通り抜け、
    次に向かうのは『ショット・エル・ジェリド』
    いわゆる塩湖です。
    塩湖の真ん中に道があり、途中に土産物屋もあります。トイレもあるのですが・・・アフリカを満喫できると思います。
    こちらで塩を買いましたが、1袋(量っていませんが500gくらいでしょうか)2TDNだったと思います。3袋買うと5TDNにしてくれました。

ドゥーズに到着です。
    ラクダステーションに向かいます。
    オプションでラクダに乗って夕日を見ることもできます。(20TDNです)
    体力もお金も、全然使わずに余っていたので乗ってみました。オーナー(元締め?)がラクダの大きさと客の大きさを見て「お前はこのラクダに乗れ」と指示するので、それに従って乗り込みます。

こんな感じで陽が落ちるのを待ってます。
    ラクダは大人しく、ラクダ使いの言うことをキチンと聞いていました。コブの大きさや位置にもよるらしいのですが、私のラクダは非常に快適でした。

ラクダはとても記憶力がいいらしく、蹴るなどの意地悪するとずーっと忘れないのだそうです。そしてメスが一頭でもいるとオスのラクダは一切働かないので、オスとメスを厳重に管理しているらしいです。

今日はドゥースで宿泊です。
    ホテルの名は「サハリアン」
    コテージ風でとっても清潔なホテルでした。が、シャワーからお湯が出ません・・・超ぬるま湯です。添乗員から事前に「お湯が出ないかも。でもそれが砂漠。それがアフリカ。」と言われていました。
    私は納得できました。ココは砂漠ですものね。
    頑張ってぬるま湯で洗髪だけして休むことにしました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 599円/日~

チュニジアの料金プランを見る