2009/11/27 - 2009/11/27
熊野古道さん
東福寺は京都を代表する紅葉の名所です。
通天橋から眺める紅葉は絶景です。
境内には約2000本のもみじが植えられているそうです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
東福寺へは北門から入りました。
やはりここも境内には駐車場が無く、周辺にもあまり駐車場の数が多くありませんでした。
東福寺まで歩いて10分ほどのところにある駐車場へ車を預けました。
料金は3時間で1500円でした。
近くにJR奈良線や京阪電車が通っているので「東福寺駅」からのアクセスが便利だと思います。 -
しばらく歩きます。
退耕庵の山門から美しい紅葉が見えました。 -
【龍眠庵付近】
かなりの参拝者の数でした。 -
【明暗寺】
臥雲橋付近までやってきました。
絶景が広がります。 -
【臥雲橋からの眺め】
紅葉の向こうに通天橋が見えます。 -
【臥雲橋からの眺め】
通天橋の反対方向にも美しい紅葉が見られました。 -
【日下門付近】
いよいよ東福寺伽藍内へ入ります。 -
通天橋からは有料です。
拝観料は400円でした。 -
【通天橋からの眺め】
ここから見る眺めは息を呑むほどの絶景でした。 -
【通天橋からの眺め】
黄金色に染まる珍しい三つ葉楓は聖一国司が宗から伝えたから楓と言われています。
(以上パンフレット参照) -
【通天橋からの眺め】
遠くに先ほど通ってきた臥雲橋が見えます。 -
【通天橋付近】
このもみじの木に多くの人が集まっていました。 -
【洗玉澗付近】
東福寺はやはり紅葉の名所です。
紅葉を満喫できました。
- ころっつさん 2010/01/01 20:46:53
- 明けましておめでとうございます!
- 熊野古道さん、明けましておめでとうございます。
昨年中は、拙い旅行記にたびたびご訪問いただくなどお世話になりました。
引き続き、今年もよろしくお願いいたします。
さてさて、熊野古道さんも私と同じ時期に京都の紅葉を堪能されたようですね。東福寺は京都でも最高の紅葉を楽しめる場所ですが、やはり人が多いのが難点ですよね〜。臥雲橋から通天橋を眺める景観が一番好きですが、どちらの橋にも人があふれていますね。でも美しい紅葉の様子が写真から伝わってきます。
今年もよい旅をして、旅行記にアップしていってくださいね、それではまた。
ころっつ
- 熊野古道さん からの返信 2010/01/02 09:54:30
- RE: 明けましておめでとうございます!
- ころっつさん、おはようございます。
新年明けましておめでとうございます。
昨年は色々とお世話になりどうもありがとうございました。
本年もよろしくお願いします。
今年もころっつさんの旅行記楽しみにしています。
- ちゃみおさん 2009/11/30 13:55:20
- またまたきれいですね〜♪
- 熊野古道さん、こんにちは。
先日の永観堂もですが、京都の紅葉は色が鮮やかですね。
京都の気候の加減で鮮やかさが違うのかもしれませんね〜。
熊野古道さんが羨ましいです。
やっぱりきれいな紅葉のお寺には観光客もすごいですね。
熊野古道さんの旅行記で紅葉狩りを楽しむことができました♪
ありがとうございました。
ちゃみお
- 熊野古道さん からの返信 2009/11/30 19:15:33
- RE: またまたきれいですね〜♪
- ちゃみおさん、こんばんは。
今回もありがとうございます♪
> 先日の永観堂もですが、京都の紅葉は色が鮮やかですね。
> 京都の気候の加減で鮮やかさが違うのかもしれませんね〜。
> お写真でもこれだけきれいなんですから、生でみるともっともっときれいなんでしょうね
> 熊野古道さんが羨ましいです。
確かに京都の紅葉は色鮮やかですね。
永観堂はもみじの鮮烈な赤が印象的でしたが、今回の東福寺も赤や黄そして黄金など色鮮やかでした。
京都は盆地なので寒暖の差が大きいと聞いたことがありますが、きっとそういった京都の気候も紅葉に影響しているのでしょうね。
紅葉を撮影するのはなかなか難しくて苦労しましたが、そう言っていただけてうれしく思います。
永観堂も東福寺も生で見ると本当に素晴らしい紅葉でした。
それを写真ではなかなか表現できずお伝えできないのが残念です・・・
> やっぱりきれいな紅葉のお寺には観光客もすごいですね。
> 人を入れないように撮るのは不可能に思えるくらい、人ひとヒト・・・ですね。
やはり京都の紅葉の名所だけあって、永観堂も東福寺もすごい観光客でした。
訪れた日や時間帯の違いはありますが、東福寺のほうが少し多かったように思います。
なるべく人が入らないように撮影したのですが、それはやはり不可能なので、
出来るだけ顔のアップが入らないように注意しました。
> 熊野古道さんの旅行記で紅葉狩りを楽しむことができました♪
> ありがとうございました。
私の旅行記で京都の紅葉狩りを楽しんでいただけたようで、うれしく思います。
宮島の紅葉はもう終わった頃でしょうか?
宮島の紅葉はとても綺麗だと聞いたことがあります。
なかなかこの時期には長期の休みが取れないのですが、いつか宮島の紅葉も見てみたいと思っています。
- 酒飲む旅人さん 2009/11/28 23:09:53
- こんばんは〜
- 永観堂の旅行記と併せて読ませて頂きました。東福寺の紅葉写真、本当に鮮やかな赤ですね〜。
- 熊野古道さん からの返信 2009/11/29 00:28:00
- RE: こんばんは〜
- 酒飲む旅人さん、こんばんは。
訪問&書き込みありがとうございます。
> 永観堂の旅行記と併せて読ませて頂きました。東福寺の紅葉写真、本当に鮮やかな赤ですね〜。
永観堂と東福寺の旅行記見ていただいたようで、ありがとうございます。
東福寺の紅葉は綺麗でした。
黄金色に染まる三つ葉楓も何本かありましたが、鮮やかな赤のもみじはやはり京都の紅葉に似合っていますね。
> 去年行った時は、紅葉の美しさはもちろんですが、そう言えばここって仲間由紀惠主演の映画「大奥」で出てきたな〜とか思い出しながら見てきました。
仲間由紀惠主演の映画「大奥」は私は見ていないんですが、酒飲む旅人さんにとって東福寺は感慨深いところなんですね。
私も映画「大奥」を見ていれば、違った風に東福寺を拝観できたかもしれませんね。
> 僕は京都には電車でしか行った事ないんですが、駐車場は確かに困りそうですね。普段の日はまだしも、紅葉シーズンは驚異的な交通量になりそうですもんね。仮にお寺の駐車場があっても、すぐいっぱいになってしまいそうですね。
京都の紅葉シーズンの混雑や渋滞は昨年経験したのですが、やはり今年も車での移動を選択しました。
しかしやはり今年の紅葉シーズンの苦い経験から、来年からは京都市内へは公共交通機関を利用してみようかと思います。
- じゃが♪さん 2009/11/28 22:34:16
- 全てのモミジが真っ赤っか。 〜♪
- 熊野古道さん、こんにちは!
お寺の敷地に植えられた全てのモミジが真っ赤っか。 ♪
素晴らしい。
ド肝を抜かれました。
- 熊野古道さん からの返信 2009/11/28 22:54:43
- RE: 全てのモミジが真っ赤っか。 〜♪
- じゃが♪さん、こんばんは。
訪問&書き込みありがとうございます。
> お寺の敷地に植えられた全てのモミジが真っ赤っか。 ♪
> 素晴らしい。
> ド肝を抜かれました。
> オイラもいつか、たくさんのモミジが真っ赤の超絶妙な時期に、東福寺へ行きたいです。 〜♪
東福寺の通天橋から見た紅葉の風景は素晴らしかったです。
これだけの規模のものは、京都市内ではここだけではないでしょうか。
高いところから見下ろすと言うのもあまり無いと思います。
じゃが♪さんも是非紅葉の見頃の時期に東福寺を訪れてみてください。
東福寺周辺の参道も小さなお寺がいくつかあってとてもいい雰囲気ですよ。
熊野古道
- ゆういちろうさん 2009/11/28 21:05:53
- 京都の紅葉と言ったら・・・
- 熊野古道さん、こんばんは!
やっぱり行ったのですね。東福寺。
京都の紅葉と言ったらやっぱりここですよね!
約2000本のもみじが植えられているとは驚きです。
これだけの規模ですと、どこをどう撮ってよいのか
考えあぐねてしまいそう…(^^;
全ての場所が撮影スポットに思えてしまいそうです。
永観堂の紅葉にも驚愕しましたけど、ここも凄いですね。
一日でこれだけの紅葉を見てしまったら
その日は興奮で眠れなくなってしまいそうです。
ゆういちろう
- 熊野古道さん からの返信 2009/11/28 22:37:30
- RE: 京都の紅葉と言ったら・・・
- ゆういちろうさん、こんばんは。
> 熊野古道さん、こんばんは!
> やっぱり行ったのですね。東福寺。
> 京都の紅葉と言ったらやっぱりここですよね!
今年は京都の紅葉は永観堂で見納めかな・・・っと思っていたのですが、予定が組めたので、何とかもう一つの東福寺へ行くことが出来ました。
京都の紅葉の名所はいくつかありますが、東福寺はやはり京都を代表する紅葉スポットですね。
参詣道の途中にも小さなお寺がいくつかあって、京都らしいとてもいい雰囲気です。
そこの紅葉も小さい規模ですが、綺麗でした。
しかしやはり圧巻は通天橋からの光景でしたね。
テレビなどで見たことはありましたが、一見の価値はあると思います。
> 約2000本のもみじが植えられているとは驚きです。
> これだけの規模ですと、どこをどう撮ってよいのか
> 考えあぐねてしまいそう…(^^;
> 全ての場所が撮影スポットに思えてしまいそうです。
確かにそのとおりですね。
出来るだけ良い風景を探していたのですが、これだけ多いとかなり迷いました。
また東福寺では永観堂よりも多くの観光客がいたので、なるべく人が入らないようにとアングルにも苦労しました。
> 永観堂の紅葉にも驚愕しましたけど、ここも凄いですね。
> 一日でこれだけの紅葉を見てしまったら
> その日は興奮で眠れなくなってしまいそうです。
永観堂は圧倒的なスケールで迫ってくる赤のもみじの鮮烈な印象が残りましたが、東福寺の約2000本のもみじと通天橋からの眺めには感動しました。
どちらも京都を代表する紅葉の名所ですね。
確かにこれだけの紅葉を見た後は、しばらくの間紅葉の色が目に焼きついて離れないような気がしましたね。