コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑黒い点線は、国境線↑<br />↑赤い線は、走行ルート↑<br /><br />2000年5月23日<br />ついに、メキシコ人サラチョと別れて一人で旅する事になった<br />サラチョに、ホンデュラスのテラの町に行くと告げると<br />サラチョは無理だと言ってきた、首都デグジガルパの<br />ハーレーの店に寄ると言う事で、無理だという。<br />俺が早く北上したい理由は、6月13日から行われる<br />ニューハンプシャー州のラコニアバイクウィークに<br />間に合わせたいからだった。それをサラチョに伝えると<br />取り消せと言うので、ムカっときた状態で、<br />首都デグジガルパへ到着すると、<br />サラチョは、ハーレーの店を探しもせずに<br />カフェで休憩すると言い出し、<br />もう、ムリ!!喧嘩別れのような形で、<br />一人でテラの町へ行き海沿いの安いホテルに泊まった。<br /> サラチョには、大変お世話になった。<br />宿代やレストランの食事など肩代わりしてくれたり<br />宿代を払うことがあっても3分の一だけだったり<br />スペイン語が話せるサラチョがいたから、<br />中米のマイナー道を走る事ができた<br />初めてグアテマラへ入国した時に<br />俺の今後の旅の計画を伝えたことで、<br />スポンサー役をしてくれていたのだが、<br />デメリットして、旅のスタイルが違うので<br />一緒に旅すると先に進む事が出来なかった。<br /><br />次の日、カリブ海側ホンデュラスの<br />テラのビーチで散歩して、グアテマラ国境の近くにある<br />コパン遺跡へ向かった。<br />コパン遺跡を見た後、グアテマラ国境に入り<br />入国できたのが、夕方ごろ、<br />この日は、暗くなっても走り、グアテマラの<br />サンフェリペで1泊した。<br />次は、世界遺産ティカルへ<br /><br /><br /><br /><br />

2000年ハーレー北米中米71285kmの旅vol26

2000/02/06 - 2000/09/10

c.makoto

c.makotoさん

↑黒い点線は、国境線↑
↑赤い線は、走行ルート↑

2000年5月23日
ついに、メキシコ人サラチョと別れて一人で旅する事になった
サラチョに、ホンデュラスのテラの町に行くと告げると
サラチョは無理だと言ってきた、首都デグジガルパの
ハーレーの店に寄ると言う事で、無理だという。
俺が早く北上したい理由は、6月13日から行われる
ニューハンプシャー州のラコニアバイクウィークに
間に合わせたいからだった。それをサラチョに伝えると
取り消せと言うので、ムカっときた状態で、
首都デグジガルパへ到着すると、
サラチョは、ハーレーの店を探しもせずに
カフェで休憩すると言い出し、
もう、ムリ!!喧嘩別れのような形で、
一人でテラの町へ行き海沿いの安いホテルに泊まった。
 サラチョには、大変お世話になった。
宿代やレストランの食事など肩代わりしてくれたり
宿代を払うことがあっても3分の一だけだったり
スペイン語が話せるサラチョがいたから、
中米のマイナー道を走る事ができた
初めてグアテマラへ入国した時に
俺の今後の旅の計画を伝えたことで、
スポンサー役をしてくれていたのだが、
デメリットして、旅のスタイルが違うので
一緒に旅すると先に進む事が出来なかった。

次の日、カリブ海側ホンデュラスの
テラのビーチで散歩して、グアテマラ国境の近くにある
コパン遺跡へ向かった。
コパン遺跡を見た後、グアテマラ国境に入り
入国できたのが、夕方ごろ、
この日は、暗くなっても走り、グアテマラの
サンフェリペで1泊した。
次は、世界遺産ティカルへ

中米ホンデュラスのテラへ向かう
    サラチョと別れスペイン語に不安を感じながらも
    自由に自分の思うように旅を進行できる
    喜びを感じていた。

テラのビーチ

テラの安宿に1泊して
    朝ビーチをお散歩

テラからコパン遺跡へ向かう途中
    警察の検問を受けパスポートと
    ペルミソ(一時輸入書類)を見せて
    行き先を告げて、スムーズに検問通過
    途中銀行により、ホンデュラスの通貨レンピラを
    USドルに両替する

1レンピラ日本円にして、約5円

コパン遺跡到着
    入場料10ドル払い見てまわる
    博物館は、5ドル払えば入る事が出来るが
    そこまで、マヤ遺跡に興味は、ない

後で、わかった事だが
    これは、暗黒神らしい。マヤ文明って
    なんだか、ダークだよなァ〜

森に囲まれた山の中にコパン遺跡がある

マヤ遺跡に興味が無い人には、
    あまりオススメできない。入場料が
    チョッと高いような気がする。
    現地の人も同じ入場料なのか?疑問だ

競技してたとこのようです

ここで、奉納などがされたらしい

コパンを見た後、
    ダートのボコボコ道を走りグアテマラへ入国して
    暗くなるまで走って、グアテマラのベリーズ国境近くのサンフェリペで、安宿で1泊して
    次の日、世界遺産ティカルへ向かう。

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,401円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る