ホワイトサンズ国定記念物周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスから目指すは、フロリダデイトナビーチへ<br /><br />今までの、大雨がウソだったかのような、連日の快晴で<br />インターステーツ10号の高速道路を使って、<br />ジョシュアテリーナショナルパークへ、<br />州道62号沿いで野宿して、次の日、西を目指して<br />アリゾナ州へルート60号で、西へと走りフェニックス<br />さらに西へと向かいルート60号沿いで、野宿。<br />ニューメキシコ州に入り、ホワイトサンズへ行き<br />その後、夜まで走ってUFO墜落で有名になったロズウェルへ<br />ロズウェル近郊のルート285号沿いレストエリアで野宿。<br />ルート285号南下して、カールスバットの洞窟へ<br />その後、ルート285号でテキサス州に入る<br />そして、レストエリアで野宿する。<br />

2000年ハーレー北米中米71285kmの旅vol3

2000/02/04 - 2000/09/08

c.makoto

c.makotoさん

ロサンゼルスから目指すは、フロリダデイトナビーチへ

今までの、大雨がウソだったかのような、連日の快晴で
インターステーツ10号の高速道路を使って、
ジョシュアテリーナショナルパークへ、
州道62号沿いで野宿して、次の日、西を目指して
アリゾナ州へルート60号で、西へと走りフェニックス
さらに西へと向かいルート60号沿いで、野宿。
ニューメキシコ州に入り、ホワイトサンズへ行き
その後、夜まで走ってUFO墜落で有名になったロズウェルへ
ロズウェル近郊のルート285号沿いレストエリアで野宿。
ルート285号南下して、カールスバットの洞窟へ
その後、ルート285号でテキサス州に入る
そして、レストエリアで野宿する。

ジョシュアツリー国立公園の夕陽
    変わった木々がいっぱいだった。

公園内には、キャンプ場もあるので、
    キャンプするのもいいかも、
    また、ここには、コイヨーテがいるらしく
    食べ物の食べ残しには、ご注意を!

ジョシュアツリーは、ロサンゼルスから約240km
    東の南カリフォルニアにあり高原砂漠だそうで、
    この辺り一帯に奇妙な形の木こそが、
    ジョシュアツリーに名前が由来しているらしい、
    また、岩場もありロッククライマー憧れの土地らしい

アリゾナ州に入りルート60号で、西へ
    快晴の青空で、サイコーのツーリング日和だが
    フェニックスを越えて、東へ行くと
    少しずつ標高があがり、2月中旬の時期は寒い
    ノーヘル走行ムリ。

これは、アリゾナ州東部のルート60号沿い風景。
    アリゾナ州東部のルート60号は、山道のような
    道が続く

ニューメキシコ州に近づくと
    このようなフラットで直線に変わった。
    この時期は、晴れているが寒い。

ルート60号で、ニューメキシコ州へ入って
    Socorroと言う町から、ルート380号で、東へ向かい
    途中ルート54号で、南へそしてルート70号で
    ホワイトサンズ国立公園に到着。

ここでは、京都出身の小谷さんと出会う。
    小谷さんは、ロスでバイクを購入したようで、
    デイトナバイクウィークへ向かっている様だった
    北米を時計周りでぐるっと回って、
    南米まで、行きチリでバイクを売る様である。

白い砂漠、砂丘のホワイトサンズで、遊ぶ

(写真の画質が悪いのは、フィルム写真をデジカメで撮影している為です。スキャナーがないので)

ホワイトサンズは、ラスクルーセスの町からが
    一番近いアクセスかと思います。

白い砂は雪のような感じ。砂漠の砂と違って、
    ここの砂は白亜質の石膏や硫酸カルシウムからのようで。表面の水分を素早く蒸発させて、
    砂が太陽の光を反射するので、さわっても
    熱くないとのこと、確かに触っても熱くなかったけど
    夏場は、どうなのか?疑問だ!

ルート285号沿いのレストエリア。
    日本で言うパーキングエリアのようところ
    こんな、感じで、レストエリアで、野宿してます。

夜まで走りロズウェルの街に到着。UFO博物館前にて、
    明日、UFO博物館へ行こうと思ったが、
    やめにして、さらに夜の町を走る。

ロズウェルの町で給油する。
    UFO墜落したと噂のある町だけに
    町のいたるお店にエイリアンやUFOの看板が
    少なからず、あった。
    その後、ルート285号を南に向けて走り
    レストエリアで、野宿する。

カールスバット国立公園の駐車場からの景色。

朝、日が昇ると同時に起きて、
    出発、ガスステーションで、腹ごしらえ
    コーヒ&マフィンでUS3ドルなり!

カールスバットに到着して、しばし
    周囲の景色を楽しむ。

カールスバット国立公園は、高台にあるので、
    駐車場からの景色もいい眺めです。
    変わったサボテンなんか、あったりします。

これが、洞窟の入り口デカイぞ!!!
    エレベターで、下まで降りれるようだが、
    歩いて、洞窟内部へメッチャ疲れます。
    帰りは、エレベター使いました。

洞窟内部の鍾乳石。

カールスバットと名前がついてるだけに
    夕暮時には、コウモリの群れが洞窟入り口で
    20分ほど旋回して、メキシコの方へ飛んで行く
    ようだ。コウモリ見ずに昼過ぎ頃、
    国立公園を後にした。

ルート285号で、南へ向かいテキサス州へ

テキサス州に入ると、暖かいので
    このようにノーヘルで、かっ飛ばす!
    虫が、顔にぶつかるが、この様な事ができるのは、
    合法でアメリカぐらい。

ルート285号沿いのレストエリアで、
    またしても野宿する。昨日シュラフのみなので、
    今日は、テントを設営。
    宿泊費抑えて、節約するのだが、連日の野宿は、
    正直しんどい!!

• M-koku1さん 2009/12/12 09:54:46
    はじめまして
    足跡をたどって来ました。
    すごい旅行記にぶち当たりました。

これからじっくり読ませていただきたいです。

カールスバットは私も下りを歩いて
    上りはエスカレーターにしました。
    それが「正しい」見学方法だよと
    地元民に教えられたからです。

だんだん下りていくうちに
    どんどん洞窟が表情を変え、
    自然の力に圧倒されました。
    懐かしい思い出です。

蝙蝠は夏しか飛び回らないとかで、
    春行った私は見ることができませんでした。
    糞の臭さだけが、その存在を感じさせてくれました。

ではまた M

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2009/12/12 13:51:04
    RE: はじめまして
    はじめまして、M-koku1さん
    旅行記見ていただき、カキコミまでしてもらいありがとうございます。

あのカールスバット歩いて行かれたんですね、
    自分は、重たい革ジャンにチャップスにブーツ装備で
    下の方に着いた時には、ヘロヘロな状態でした。

コウモリ夏しか飛ばないのは、初めてしりました。
    コウモリが夕方頃、飛ぶと言う事は知っていたのですが

また、M-koku1さんの旅行記見に行きます。

c.makotoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 537円/日~

アメリカの料金プランを見る