マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MADRID(マドリード)の中心地PUERTA DEL SOL(ソル広場)に、<br />6年越しの大工事を経て、6月27日、近郊電車CERCANIASの新駅がオープンしました。<br /><br />6年! マドリードの中心地をほっくり返して、<br />歩行者はじめ、周辺住民及び商業に大迷惑をかけた工事。<br />全く、社会労働党中央政府のやることは遅い!<br />国民党マドリード州政府管轄の地下鉄Metroはその間大発展を遂げたというのに。<br />まぁ、政治のことはどうでもいいや。 どうせ私にはこの国での選挙権はない・・・<br /><br /><br />ソル広場はマドリード、いや、スペインの中心地(ゼロ・キロメートル地点)。<br />今までは地下鉄が3線とバス多数が通っていました。<br />そこに、これからは近郊電車も入り込みます。<br /><br />これによって、マドリード南北郊外の街からもダイレクトにSOLに行けるようになりました。<br />我街からもしかり。<br /><br />日曜日でも開いてるソルのデパートに夫が行きたがり、<br />「ついでに、新駅のリポートしたら?」と・・・<br />4トラべラーの旅行記作成意欲増進法を心得ている夫です (苦笑)<br /><br />かくして、自動車夫婦はルンルン♪と久し振りに電車に乗り込んだのです。<br />北部郊外の我街から乗り換え無しで29分で着いたSOL!!<br />これは良い。<br /><br /><br />旅行者にとっても、次のような移動が乗り換え無しで短時間にできるようになりました。<br /><br />SOL=ATOCHA(国鉄駅・南部) 4分<br />SOL=CHAMARTIN(国鉄駅・北部) 10分<br />SOL=MENDEZ ALVARO(遠距離バスステーション) 12分<br />SOL=ARANJUEZ(アランフェス) 48分<br /><br /><br /><br />表紙の写真:ソル広場に現れた、新駅の出入り口<br />

マドリード SOL(ソル広場) CERCANIAS新駅オープン!

2009/06/28 - 2009/06/28

MILFLORES

MILFLORESさん

6年! マドリードの中心地をほっくり返して、
歩行者はじめ、周辺住民及び商業に大迷惑をかけた工事。
全く、社会労働党中央政府のやることは遅い!

今までは地下鉄が3線とバス多数が通っていました。
そこに、これからは近郊電車も入り込みます。

我街からもしかり。

日曜日でも開いてるソルのデパートに夫が行きたがり、
「ついでに、新駅のリポートしたら?」と・・・

北部郊外の我街から乗り換え無しで29分で着いたSOL!!
これは良い。

SOL=ATOCHA(国鉄駅・南部) 4分
SOL=CHAMARTIN(国鉄駅・北部) 10分
SOL=ARANJUEZ(アランフェス) 48分

表紙の写真:ソル広場に現れた、新駅の出入り口

鉄道

我街=SOLの往復券を買いました。

往復買って割引がある訳ではないのですが、楽です。

CERCANIAS(セルカニーアス近郊電車)は、国鉄RENFE(レンフェ)の管下にあります。

たまにしか乗らない私。
    ほとんど乗らない夫。

乗る度にきれいになっていくのでビックリ。

どれどれ・・・

おぉ〜
    NUEVO MINISTERIOとATOCHAの間に
    新駅【SOL】がある!

前は、どの近郊電車もマドリードを南北に突っ切るのに、緑と赤線の部分を通っていた。

今度、新しく出来たのが紫の部分。
    左にちょっと突き出た所がSOLです。

全部のCERCENIASの線がSOLを通る訳ではない。
    昔のままのルートを行く線もあります。

余り乗客がいないのをいい事に、
    電車の内部を撮影する私・・・

ん? 何だ、あそこに見えるのは?
    まさか・・・

トイレではないですか!
    それも、結構広そう。

他にも、自転車を置くスペースや、車椅子の乗客のためのシートベルトが設置されたスペースなど、良く考えられた電車です。

我街を出てしばらくは、こんな風景が続きます。
    マドリード州立マンサナーレス自然公園
    保護地区なので、立ち入りは出来ません。

運が良いと車窓から野生のシカが見られます。
    今日はいなかった。
    イノシシやキツネもいるようです。

マドリード北部の高層ビルが見えてきました。

マドリード北の鉄道玄関口チャマルティン駅です。

CHAMARTIN

北のCHAMARTIN駅から南のATOCHA駅まで、マドリード市内を突っ切るために、電車は地下に潜ります。

間、NUEVOS MINISTERIOの駅。

さぁ、着きました新駅SOLです。

ワクワク♪

真新しい駅の真新しいホーム

ピカピカです☆

近郊電車
    CERCANIAS

トンネル

これを掘るのに時間かかったんだろうね〜

ホームから1階上がった所。

真新しい駅の真新しいコンコース♪

新駅を通る近郊電車はC-3番とC-4番。

ソルから乗り換え無しでアランフェスに行けるようになりました。

ソル広場の生い立ちと新駅工事の様子を説明するパネル展示。
    マドリーっ子が熱心に見入ってました。

オープン2日目の今日は、駅構内あちこちで写真を撮ってる人がたくさん。

中世15世紀のソルは城壁に囲まれた小さな町の東端のひとつの門でした。
    (赤丸部分)

門から日の出が見られた。

だから門のない今でも「PUERTA DEL SOL」(太陽の門)という名前だけ残っているのです。

1656年のTexeiraという人が描いたマドリードの地図です。
    非常に細かい地図で、マドリードの歴史を知る上で貴重な資料となっています。

その頃には街も拡大し、SOLはもう端っこではなく、マドリード市の中心です。

17世紀のソル広場

今はない教会が広場にありました。

1900年のソル広場

路面電車と馬車が交通手段

路面電車には電動とロバが引いていたのとあった!

1930年のソル広場

馬車は消え、車が現れました。
    路面電車も全部電動になりました。

1950年のソル広場

中央に噴水ができた

1985年のソル広場

私がスペインに来たのは1989年

私が初めて見たソルもこの姿です。

2009年のソル広場

地上の工事が全て済めば、
    こういう広場になるのだとか。

CERCANIASを利用すれば、
    マドリード州の観光地
    *エル・エスコリアル
    *アランフェス
    *アルカラ・デ・エナーレス
    などへ簡単に行けます。

新駅工事の様子

ホーム部分ですね。

すっごい穴!!

郊外の街々からダイレクトにSOLまで来られるようになりました!

我街もしかり♪

バール巡りに来やすくなったね☆
    電車だから飲めるよ!
    年末のUVASにも来ようか?

(UVAS=12個のブドウを食べる大晦日の慣わし)

SOL新駅の断面図

9階建てに当たる深さです。
    METRO1・2・3番線への乗り換えもスムーズに出来ます。

「BIENVENIDOS A LA NUEVA
     ESTACION DE SOL
     ソル新駅へようこそ」

電光掲示板の言葉が嬉しい♪

エレベーターにエスカレーター設備がしっかり整って、乗客に優しい駅です。

工事を進めているときに発掘された、昔の教会跡。
    Iglesia del Buen Suceso

すっかり取り払わずに、こうして展示されてます。

マドリードの歴史を感じます。

地上ソル広場のマドリード州自治政府庁の時計台の時計のレプリカが、駅構内に。

鐘の音も地上の時計と同じ。

大晦日のブドウを地上でも地下でも食べられる、って? (笑)

CERCANIASの出口改札正面に
    地下鉄METROの入り口。

駅構内に警察派出所があります。

観光客の皆さんも知っておくと、
    万が一の際に便利かも。

さぁ〜て

数日前、外からは見ていた新駅の地上出入り口から、外へ出てみます!

ふと、パリのルーブル美術館のピラミッドと似てるかな〜と思った。

SOL新駅

ここから近郊電車にも地下鉄にも降りられます。

鏡なのね。
    自分達が写ってます(笑)

横から

イモムシだなんだ言われてます。
    その内、愛称が生まれるでしょう。

地下鉄もついでに新出口が出来ちゃった。

でも、地上はまだまだ工事中!

カルロス3世騎馬像も、
    いい加減工事現場見飽きたよね〜

丁度3日前にここを通り、「土曜日のオープンにはサパテロ首相とアギーレ州知事が来るんだから、地上の整備も済むんだろう」なんて想像していたのに・・・
    ぜ〜んぜん!

歩行者道を覆うタイルが積まれたまま。
    一体いつ完成するの??

州自治政府庁前の【Km.0】のプレート

完全に擦り切れて読めない!

東京日本橋に当たります。
    スペイン各地方に延びる国道の起点です。

左:マヨール通り
    右:アレナール通り

間の建物、地上階の店は
    マヨルキーナ MALLORQUINA
    というカフェテリア兼菓子屋です。

創業100年以上の老舗ですが、
    特に美味しいケーキとは言えません。

デパートでの用事を済ます前に、お腹を満たすために私達が向かった先はこのバール。

Cafe & Bar SOL MAYOR
    Postas通り 5番地

入ると「らっしゃーい!」ではなく(笑)
    「HOLA! (オラ!)」

威勢の良いこの店は、
    日本で例えるなら寿司屋だな!

カウンターの周りに壁に向かって座れる場所があって、ここ楽なんです。
    値段は座ってもカウンターでも同じ値段。

「こっちに2席空いてるよ」と
    カマレロ(ボーイ)さんが教えてくれる。

そっちに向かいながら、
    「とりあえず、ビール2杯ね♪」

昼食時間過ぎてるから、
    空いてて良かったわ。

ここは、カウンターに料理が並んでいるし、写真パネルもあるので、言葉が分からなくても入りやすいと思います。

ビールのつまみ(サービス)

boquerones al vinagre & aceitunas

カタクチイワシの酢漬けとオリーブ

夫は電車に乗ってる時から、
    これが食べたいと騒いでた。

bocadillo de calamares
    イカリング・フライのサンド

私はこれにしました。

bocadillo de boquerones fritos
    カタクチイワシのフライのサンド

bocadillo ボカディージョってこういうパンのスペイン版サンドイッチです。
    パンには何も塗らないし挟むのも1品だけだし、慣れないと「えー、それだけなの?」って不服に感じますが、パンと中身が美味しいと「なるほど!」って理解できます。

生ビール

ここはAMSTELなのね。

「お替り〜!!」

Patatas al alioli
    アリオリソース和えジャガイモ

alioliってニンニク風味のマヨネーズ。

マヨネを作る際に、卵を入れる代わりにニンニクの摩り下ろしを入れて作る。

癖になります、これ。

バールでは、ゴミは床に落とすべし!

床が汚いバールは人気バールの証し。

と、カマレロさんがお掃除開始。

綺麗になっちゃった☆

ここのカマレロさんたち、20年前から全然変わっていない。

昔ながらのスペイン人のベテラン・ボーイさんたちばかりです。
    若い人がいてもスペイン人。
    中南米移民が増えているこの職業ですが、スペイン人の方がプロ意識が高くて私は好きです。

スペイン風オムレツ(トルティージャ)のボカディージョを作ってた。
    この前は生ハムを一生懸命切って挟んでた。

「夕方の客のために用意してるんだね♪」

ここのbocadillo、高くないです。

しかも、パンも中身も味は確か。

カウンター内のカマレロさんたちが、厨房に注文を告げる掛け声が、正に寿司職人のように威勢がよくて、いる間中気持ちよくなるバールです。

お腹も気持ちも満足して、
    SOLのデパートへ。

残念ながら探しに来た商品はなかった。

「何がしたい?」

「アイス食べて、写真もうちょっと撮って、帰る」

SOLの時計台

今年の大晦日は来るか!(?)

「クマさん撮る〜」

「まったくぅ、観光客じゃないんだぞ!」

「山桃の木に鳩がとまってるよ〜」

ほら〜

クマさんの前の
    マンホールのクマさんだよ〜♪

クマと山桃(オソ・イ・エル・マドローニョ)はマドリード市のシンボルです。

Tio Pepe(ヘレスのシェリー酒)の看板は、何故SOLにあるのだろう・・・?

帰りはMETROの入り口から降りましょう。

中でCERCANIASと繋がってます。

次に来る時には、地上の工事も終わっているといいな〜

そうそう、近郊電車に乗るときは、切符は乗るときも出るときも、日本の電車と同じように改札に入れます。

切符は下車するまでちゃんと取っておきましょう。

新SOL駅

大満足です♪

- 完 -

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る