嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も鮮やかな紅葉では無かったな<br /><br />地元の方に聞くと<br />今年は 例年より1週間ほど早く紅葉が始まったそうです<br /><br />今年は 雨が少なく水不足<br />そして<br />紅葉が始まる前に 雪が降ったそうです<br />その影響で 鮮やかな紅葉にならずに 枯れ始めたそうです<br /><br />ですが<br />私の感じですと 逆に遅れぎみの 感じなのですが<br /><br />嵯峨野めぐりの始点近くの<br />平野屋さん付近は 去年より遅れている感じなのですが。<br />しかし<br />たしかに枯葉になっている梢も目立ちました。<br /><br />去年は 枯れた梢を見た記憶が無いのですが<br />やはり今年は 早く始まったのでしょう<br /><br />今年も人出はすごかったですね<br />清滝から嵐山を経由して京都駅方面のばすは<br />緊急運休となってました<br /><br />そうだよな<br />あの人出の中を バスや車の通過は 困難でしょう<br /><br /><br /><br /><br /><br />

京都 嵯峨野 2009年11月22日の紅葉

2009/11/22 - 2009/11/22

usaの旅日記

usaの旅日記さん

今年も鮮やかな紅葉では無かったな

地元の方に聞くと
今年は 例年より1週間ほど早く紅葉が始まったそうです

今年は 雨が少なく水不足
そして
紅葉が始まる前に 雪が降ったそうです
その影響で 鮮やかな紅葉にならずに 枯れ始めたそうです

ですが
私の感じですと 逆に遅れぎみの 感じなのですが

嵯峨野めぐりの始点近くの
平野屋さん付近は 去年より遅れている感じなのですが。
しかし
たしかに枯葉になっている梢も目立ちました。

去年は 枯れた梢を見た記憶が無いのですが
やはり今年は 早く始まったのでしょう

今年も人出はすごかったですね
清滝から嵐山を経由して京都駅方面のばすは
緊急運休となってました

そうだよな
あの人出の中を バスや車の通過は 困難でしょう

新潟から このポイントの写真を撮るために来た方です

30数年前から 毎年春秋 二度来ているそうです
    楽しい 話を伺いました

嵐山 嵯峨野で 一番好きな処です

落柿舎の柿を見物している観光客です

落柿舎前に これ程の人だかりはを見るは 始めです

落柿舎前の広々つぃた畑です
    嵯峨野で好きな景色のの一つですです

常寂光寺
    私達が好きな
    嵯峨野で一番の紅葉スポットです

常寂光寺

やはりチョット 鮮やかさに掛けてます

雨が降り出したので 山門まで行かずに
    帰えってきました

平野屋さんの「しんこもち」をとても美味しい

しかし
    12月から3月初旬は「しんこもち」はお休みです

美味しいですよ