2009/08/08 - 2009/08/16
あきとしさん
カッパドキア2日目の夕方は、エセンテペの親子岩を見た後、ローズバレーで夕日を見る。
夕食はユルギュップの町中にあるSomineへ。
3日目は朝食後チェックアウトし、ギョレメ野外博物館に行った後、カッパドキア・ケイブ・リゾートにチェックイン。
遅いお昼ごはんを食べて一息ついたのでまた観光へ。
エセンテペの親子岩へ行ってみる。
子供達はひょっこり突き出た岩の上に座って休憩。
この岩が長い年月をかけて親子岩みたいになるのかな。。。 -
次は夕日で有名なローズバレーへ。
カッパドキアへ着いた日に行こうと思ったけど見つけられず断念。
今回はホテルの人にも聞いて出かけた。 -
着いたときは殆ど人が居なかったけど、だんだん増えてきて夕日が沈むころにはかなりの人になっていた。
岩が夕日に染まってきれい。 -
子供達は夕日に興味も示さず砂遊び。
もうすぐ夕日が沈む・・・
ローズバレーを出て夕食をたべようとユルギュップの町にあるSomineというお店へ行く。
お目当てはカッパドキア名物のテスティケバブ。
このお店はテスティケバブ発祥といわれている。 -
まずは豆の前菜
テスティケバブが来た。
お店の人が割ってサーブしてくれる。 -
左がテスティケバブ、真ん中がショミネスペシャル。
美味しかったけど、そんなにパンチがない味。
ショミネスペシャルはピザっぽい味だった。 -
お店を出て町を少しだけブラッとしてみることにしたものの、子供がトイレ!というので早々に退散。
帰りがけにお菓子屋さんでトゥルンバという揚げドーナツのシロップ漬けを買って帰る。 -
今日の朝食はハチにそれほど邪魔されず食べることができた。
途中で別の席で食事をしていた女性が私達のテーブルに来て、息子さんが日本で勉強しているという話をしてくれた。何とその女性には双子の娘さんもいるということで、ダブル双子で写真を撮ることになった。 -
今夜は別のホテルに宿泊するので、チェックアウトをしてからギョレメ野外博物館へ行く。
ギョレメ谷には30以上もの岩窟教会があるらしい。
教会の内部はとても美しい壁画が描かれていて、岩肌がむき出しの外観とは対照的。
これは中でも特に保存状態のよいといわれるカランルク・キリセの天井を撮ったもの。 -
よくこんなところに教会を沢山作ったものだと感心。
ギョレメ屋外博物館を出てホテルに向かう途中、ギョレメパノラマに立ち寄る。
雄大な見晴らし。 -
さあ、ガソリンを入れてウチヒサルのカッパドキア・ケイブ・リゾートへ!
ところが、ガソリンスタンドが見つからない(汗)
レンタカーの返却時間が迫って焦りつつ、覚えのあるスタンドまで戻ってようやくホテルへ向かう。
写真はウチヒサルの遠景。 -
無事ホテルに到着して、ウェルカムドリンクを頂いた後部屋へ。
このホテル、カッパドキア一の最新洞窟ホテルと言われている。
空いていたため、部屋をワンランクアップグレードしてくれた、ラッキー! -
部屋は広くはないけど、家具なども趣味の良い素敵なものが置かれている。
誰もプールを使っていなかったので今の内に・・と早速プールへ。
子供達も一人前にプールサイドで寛いでる(笑)
プールから上がって軽く昼食をとろうとホテルの外に出た。
そんな感じのお店もあまりなく、結局お水と子供のおやつを買ってホテルに戻る。 -
昼食がいい加減になったので、ホテルで早目に夕食を食べることに決めた。
子供達は夕食前にお風呂に入れておく。
ジャグジーなので楽しそう。 -
部屋の前のテラス。
夕暮れが迫ってきたのでそろそろレストランへ。 -
料理が来るのを待ちつつスマーティというマーブルチョコの小さい版で遊ぶ子供達。
前菜のカラマリ。
前菜の春巻。
どちらの前菜も美味しいけど量が少な目。
子供達もお腹がすいているらしくあっという間に消えた。。。 -
夫が選んだメイン。
ヨーグルトソースで食べるケバブ、イスケンデル・ケバブ。 -
私のオーダーしたメイン。
ナスと牛肉をマッシュポテトの上においてケチャップに近いソースで食べる。
とっても美味しかった。 -
レストランを出るとすっかり日が沈んでいた。
夫がスパへ行ったので、子供を連れてちょっとホテル内を散歩。 -
ホテルから見える奇岩が夜はライトアップされている。
これは私がスパへ行っている間、夫がホテルの外に出て撮ってきたホテルの夜景写真。
一方、私はスパへ行ってこれから・・・と思った途端今日はcloseと言われて満足できずホテルの部屋へ・・(泣)でも表に表示されているcloseの時間まではまだしばらくあるのに・・・
カッパドキア(トルコ) の旅行記