トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/08/08 - 2009/08/15

あきとしさん

旅行3日目~

旅行3日目。
    朝食後、グランバザールへ。
    ホテルからとても近くてビックリ。
    このジャーミーを通り抜けたところから入れる。

中はこんな感じでお店がいっぱい。
    思ったより小奇麗だった。
    でも、お店が多すぎてどこで買えば良いか分からない・・・

子供達が見ているものは、街中でよくおじさんが売っている駒。
    この後、お店の男の子が出てきて1つくれると言う。
    そうすれば2人子供が居れば2つ目を買ってくれると多分思ったのだろうけど、子供達が取り合いのケンカを始めて娘が泣き叫び始めたので、男の子は何ともう1つくれたのです。。。
    あまりに親切まがいの呼び込みが多いのでうんざりしていたけど、根は悪い人たちじゃないのね。

駒をゲットした息子。
    歩いていると、あちこちのお店のおじさんたちが回し方を教えてくれた。
    結局グランバザールでは何も買わずだった。

グランバザールを出て、チェンベルリタシュ駅からトラムヴァイに乗ってエミノニュへ。
    エミノミュからカドゥキョイ行きのフェリーに乗る。

フェリーに乗船。
    結構混んでいたが、何とかデッキの席を確保。
    娘は乗船を待つ間に寝てしまった。

カドゥキョイはアジア側の南の方にあるので、旧市街のエミノニュから出航すると、海からトプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスクを眺めることができる。

カドゥキョイにもうすぐ到着する。
    アジア側へ渡って特に目的もないので、そのまま引き返すことにする。

帰りは船室へ入る。
    まだチャイを飲んだことがなかったのでオーダーして試してみる。
    50TL、安くてビックリ!
    息子は隣に座っていたトルコ人女性とイタリア人男性のカップルに遊んでもらってご満悦。

エミノニュに戻り、有名なサバサンドを昼食に食べる。
    あっさりしていて美味しい!
    レモン汁をたっぷりかけて食べる。
    子供達にも大好評。

船の上で鯖を焼いて作っているのだけど、その船がパフォーマンスですごく揺れていて・・スタッフは気持ち悪くならないのかしら。。。

鯖サンドを食べた後、焼きとうもろこしとアイラン(飲むヨーグルト)と試してみる。
    焼きとうもろこしは茹でてから焼いているのではないらしく硬い・・飲むヨーグルトは甘いのに慣れている私にとっては不思議な感じ。

エミノニュの地下街にあるオモチャ屋さん。
    動くオモチャが騒々しく動き回っている。
    子供達の目が釘付け。

オモチャの中にベリーダンスを踊る人形も!
    この後、エジプシャンバザールへ。

息子はお昼寝をしてないので疲れたらしく、イェニジャーミーで休憩。
    このジャーミーは、女性は頭を隠さないと入れないようで、入口でスカーフを貸してくれた。

途端に息子はお昼寝。

息子が寝ている間、何と娘はあちこちから写真を一緒に撮りたいと言われて引っ張りだこ。
    アジアの子供が珍しいのかなぁ、まるで有名人のよう。
    写真を一緒に撮って仲良くなったトルコ人の女の子と一緒にジャーミー内を走って遊ぶ娘。

ガラタ塔へ行くべくエミノニュ駅からカラキョイ駅までトラムに乗る。

ガラタ塔の近くのカフェでひと休み。

これはトルコのコーヒーでテュルク・カフヴェスィ。
    粉ごと煮出した上澄みを飲む。

ケーキを3種類オーダー。
    でも、どれも大きくて甘い!
    さすがの子供達もギブアップ。

お勘定を頼むと伝票がこんな箱に入ってやってきた。

休憩した後、ガラタ塔へ。

ガラタ塔からの眺め。
    ガラダ橋の向こうは新市街。

ガラタ塔から降りてガラタ橋を歩いてみた。
    こんな街中なのに釣りをしている人が多くてびっくり。

魚が釣れている。
    釣った魚は食べるのではなく釣って楽しむだけとのこと。

橋を渡ってまた旧市街のエミノニュまで戻ってきた。
    ガラタ塔を見るとすごい煙が・・・
    どうも新市街のホテルかから煙が出ているようだ。

エミノニュにあるレストラン「ハムディ」で夕食を食べる。
    小皿に盛られたいろんな種類の前菜がお盆に乗ってやってきた。
    食べたいものを選べるらしい。
    ピーマンの肉詰めビベル・ドルマスを選んだ。

イチリ・キョフテ。
    ひき割小麦の粉で作った皮にひき肉を詰めて揚げたもの。

薄焼きパイ、ラフマジュン。
    ちょっとスパイスの効いたチーズのないピザのような感じで美味しかった。

そして、定番ケバブ。
    どれも美味しかった。
    近くの席のスーツ姿のおじさん達は政府関係者なのかボディーガードらしき人が控えていた。
    強面のボディーガードも、うちの子供達にちょっかい出したりトルコ人って子供好きなのね。。。

すっかり暗くなってお店を出た。

ホテルに戻っていつも朝食をとるレストランから夜景を見る。

ブルーモスクもバッチリ見える。
    ここから見る景色が一番きれいかも。。。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る